В СВОБОДНОМ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ ИЗ-ЗА РАЗНОЧТЕНИЙ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

В СВОБОДНОМ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ ИЗ-ЗА РАЗНОЧТЕНИЙ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

Владимир Коробейников из Свободного просит дать ему квартиру.

Ветеран Великой Отечественной войны получил этот статус как участник боевых действий на острове Даманский в 1969 году и считает, что имеет право на жилье по указу президента.

Однако выяснилось, что этот указ в разных регионах трактуют по-разному...

 

В доме, где сейчас проживает пенсионер, нет света, потому что окна замерзают так, что в комнатах становится темно. Поставить новые нельзя – обвалится стена, а с ней и потолок, который, как считают жители, давно бы уже упал, если бы не обшивка.

Владимир Коробейников признан ветераном Великой Отечественной войны, поскольку он воевал на острове Даманском. Сейчас пенсионер воюет с местной администрацией. Хочет, чтобы жилье признали аварийным и дали ему новое. Несмотря на ремонт, зимой в доме холодно. К тому же строение топило в 2013 году. Независимая экспертиза признала, что дом не пригоден для проживания, но свободненская комиссия с этим не согласилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Комиссия не признает и мотивирует тем, что есть бабушки, которые в более худших условиях живут. У вас домик еще ого-го какой, говорят. А он у нас каркасно-засыпной – ни опилок нет, ничего нет. Уже 60 лет этому домику. Все опилки в пух и прах», – сказал Владимир Коробейников.

Пенсионер недоумевает, почему он является ветераном Великой Отечественной войны, а в очереди на новое жилье стоит по другой программе – как участник боевых действий. Эти вопросы Владимир Михайлович задавал и бывшему, и нынешнему руководству области. Александр Козлов даже был у ветерана в гостях.

«Александр Александрович говорит – я напрягу министерство соцзащиты. Это его слова. Ну и все. И вот уже полгода кто кого напрягает?» – высказался пенсионер.

В ответе правительства области Владимиру Коробейникову сказано, что участники боевых действий на Даманском хоть и пользуются льготами ветеранов Великой Отечественной войны, но на жилье в соответствии с указом президента права не имеют. Это подтвердил и Амурский областной суд. Кассационное определение по этому вопросу вынесли еще в 2010 году.

«При постановке на учет, учитывая тот факт, что он относится к категории ветеранов Великой Отечественной войны, документы направили в минсоцзащиты для предоставления выплаты как ветерану Великой Отечественной, в связи с чем был получен отказ. Так как данная категория не может быть приравнена к участникам Великой Отечественной войны – он не принимал участие в боевых действиях с 1941 по 1945 годы», – рассказала директор жилищного центра Свободного Татьяна Теличак.

В ответе правительства другому участнику боевых действий на Даманском сказано, что в некоторых регионах жилье этим ветеранам приобретают за счет федерального бюджета. То есть по указу президента ветераны Даманского имеют право на жилье как ветераны Великой Отечественной. Такая практика существует на Сахалине и Хабаровском крае. В Карелии и Якутии это право признал суд.

«В то же время в Амурской, Иркутской, Орловской, Челябинской областях, Приморском крае сложилась иная судебная практика, в соответствии с которой участники боевых операций в районе острова Даманский не имеют права на обеспечение жильем в соответствии с указом президента № 714, поскольку указ с целью обеспечения жильем выделил именно ветеранов 1941-1945 годов», – говорится в письменном ответе ветерану от заместителя председателя правительства Амурской области Владимира Кобелева.

Почему судьи разных регионов читают закон по-разному, неизвестно. Тем временем Владимир Коробейников стоит в очереди на улучшение жилищных условий как участник боевых действий. В октябре он был 441-м.

Только в Свободном переселения по этой программе ждут 50 человек. В 2016 году жилье получили лишь двое. Деньги выделяют из областного бюджета. И значит, ждать еще придется долго...

Источник - ИА АмурИнфо

+1
879
RSS
Ксаныч
Все через суд.Многие ветераны и вдовы пошли через судебную систему, решение суда для исполнения всех органов гос. власти обязательно.

СлоноКот
Если кто не понял — для упрощения приравнивают. Афганцы, участники кампании в Чечне, м/н конфликта на Даманском приравниваются по льготам к ветеранам ВОВ

mikey007
Согласно ФЗ «О ветеранах» Даманский 1969 относится к " период других боевых операций по защите Отечества" Участники тоже ветеранами ВОВ считаются

татьяна59
А что для межведомственной комиссии «Постановление о признании жилого помещения непригодным или пригодным для проживания»№47 уже не является руководством к действиям?..

Согласно этому Постановлению жилое помещение (независимо какое и кому принадлежащее)не соответствующее факторам пригодности может быть признано аварийным.

Тем более что есть заключение независимой экспертизы.

Как говорил недавно губернатор -если не согласны с решением межведомственной комиссии заказывайте независимую оценку и органы власти обязаны будут принимать во внимание это заключение.

Источник
Victrix
Когда Владимир Коробейников получал свой статус, то этот статус назывался участник войны. Льготы были как у ветеранов ВОВ. такой же статус был у ангольцев, афганцев и т.д., из числа военнослужащих действующих армий. Потом, после развала СССР, участников войны поделили на ветеранов ВОВ и участников боевых действий (БД).

Ну, типа участников БД развелось слишком много, на всех не хватает. Потом к УБД добавили артистов, сантехников, поварих и прочих вольнонаемных, работавших в ДРА. Т.е. теперь чтобы получить статус УБД не нужно участвовать в боевых действиях. Достаточно просто на день-два приехать в Ханкалу, на базу Хмеймим, или еще куда-нибудь, где рядом кто-то воюют. И, voila, статус в кармане.

Но, система господдержки ветеранов продолжает действовать. Например в каждой больнице, в каждом отделении есть палаты для ветеранов войн. Содержание больниц и, соответственно таких палат берет на себя государство (свет, тепло и т.п.). В нормальных регионах там имеют право лежать все участники боевых действий.

Но у АО в ветеранских палатах кладут только участников ВОВ. Поскольку одновременно в одной больнице находится не больше двух ветеранов ВОВ, в такие палаты кладут коммерческих больных за дополнительную плату.

Неполученное жилье Владимиром Коробейниковым, очевидно находится в той же плоскости. Т.е. кто-то жилье (в нормальном регионе) давно получил, так как имел право на первоочередное получение жилья, а у нас подождут.

Источник
ГТРК Амур:



Власти Свободного пытаются с помощью мецената решить квартирный вопрос молодой мамы, оставшейся без рук…
Загрузка...
Похожие статьи
По словам жителя, в помещении изношены стены, прогнил пол, а на потолке наледь (ФОТО)
В Минстрое РФ обсудили ход выполнения программы переселения
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»
У нас есть о чём рассказать!..