РОССИЙСКИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ВИД ДИНОЗАВРОВ

РОССИЙСКИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ВИД ДИНОЗАВРОВ

Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов описали ранее неизвестный науке вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад. Как сообщает пресс-служба СПбГУ, ученые назвали нового российского динозавра сибиротитаном (Sibirotitan astrosacralis) за его крупный размер и особое строение костей.

«Животное стало вторым завроподом, получившим в России научное имя, а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии», — говорится в сообщении.

Описать нового ящера ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, найденные в разные годы у села Шестаково Кемеровской области — на одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров. Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия.

«Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров», — отмечает пресс-служба.

Сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров. Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.

В настоящее время ископаемые хранятся в Томском госуниверситете.

Исследователи предполагают, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана, потому что место раскопок приносит находки почти каждый год.


Источник: «Интерфакс»

0
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Воспитанникам расскажут об ипотеке, кредите, пенсиях и налогах
Из областного бюджета поступит 10 миллионов рублей
На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане российские спортсмены смогут участвовать только в нейтральном статусе