ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 178. Смерть Барбоса. Багульник и камбала на сеновале

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 178. Смерть Барбоса. Багульник и камбала на сеновале

В сорок восьмом году весна выдалась ранняя. Снег быстро сошел, поэтому в тёплые дни мама и соседи стали выпускать в огороды кур.

Барбос оказался очень умным псом. Он, не только встречал меня со школы, но хорошо знал всех своих кур. Как только куры Бунько залезут к нам в огород, он с лаем бросался на них и гонялся за ними до тех пор, пока те не скрывались на своей территории. Тёти Клаве Бунько это не нравилось, она пообещала прибить пса.

Четырнадцатого марта, придя домой из школы, я застал Барбоса в предсмертном состоянии. Мама сказала: «Он, видимо, что-то съел, или ему подбросили яд».

К вечеру мой любимый пёс умер. Я его схоронил напротив нашего дома в глубоком подкопе, где брали песок. Верх подкопа намеренно обвалил так, что до моего пса добраться стало трудно. Затем часто навещал это захоронение, вспоминал своего друга и тайком от всех плакал.

В городе Свободном весной все сопки от цветущего багульника становились розовыми. Одурманивающий запах от цветущего кустарника распространялся на всю округу. Перед цветением, мы всегда ходили на сопки за этим пахучим кустарником. У нас дома, в кувшине с водой, всегда стоял душистый букет багульника.

Весной на сеновале под слоем сена я обнаружил камбалу, которую папа осенью положил туда потому, что она стала вонять. За зиму камбала высохла, запахи исчезли, и она стала очень вкусной. Мы набросились на неё, как на деликатес. Особенно мне нравилась сухая икра.

+5
666
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...