Лукавство времени

Лукавство времени

Библия очень универсальная книга. Ее наставления данные много тысяч лет назад, актуальны и сегодня. Она не устарела, и не стала непонятной из – за своей древности. Об одном таком наставлении, касательно правильного отношения ко времени, хочу поговорить сегодня.

Апостол Павел, получив откровение от Бога, записал следующие слова: « Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,  дорожа временем, потому что дни лукавы». (Еф.5:15,16)

Согласно Библии о человеке можно многое узнать по тому, как он распоряжается своим временем. Неразумный не дорожит временем своей жизни, будто она не закончится никогда. Мудрый же понимает скоротечность собственного бытия, а потому дорожит каждым моментом своего времяпровождения. Один человек сказал: « мы живем так, как будто никогда не умрем, а умираем так, как будто никогда и не жили».  О каком лукавстве дней имеет ввиду Апостол Павел, призывая своих читателей дорожить временем.  Важно помнить, что в данном отрывке, он говорит о времени которое проживает человек, фактически о самой жизни. Каждый прожитый день уникален, и неповторим. Такого дня, как сегодня, небыло никогда в истории и никогда больше не будет. Не в наших силах влиять на время, продлевать его или укорачивать. Итак, лукавые дни, в чем же их лукавство?

1. в детстве мне постоянно говорили одну и туже фразу касательно времени: « у тебя еще все впереди». Но, это обман, т.к. с момента моего появления на свет, таймер моей жизни запустил обратный отчет. Не смотря на то, что есть детство, юность, рассвет сил, мечты о будущем, развитие, перспективы, а вот время направлено в противоположную сторону.  Каждый прожитый день снова и снова свидетельствует нам, что он в прошлом. И на время, стоит смотреть как на ресурс данный Богом. Не правильно использованное время, все равно, что нереализованный талант.

2. когда мы смотрим вперед на события, которые нужно реализовать в будущем, или предстоящие трудности. то  кажется что еще долго, а оборачиваясь назад, понимаем, что часть жизни промчалась во мгновение. Вчерашний первоклассник, сегодня уже выпускник. Вчерашний студент, сегодня уже дедушка. Я уже не говорю о стремительном круговороте времен года, которые только успеваешь отсчитывать, едва поспев совершить все необходимое для данного периода.   Время не бежит слишком быстро и не тянется. И это нужно рассматривать как преимущество и научиться им пользоваться.

3. важно только сегодня! Вчера уже прошло, завтра еще не наступило, и может не настать, единственное время в нашем распоряжении это сегодня. Чаще всего мы живем завтрашним днем. Мы работаем, чтобы было что кушать  завтра, мы планируем как мы проживем завтрашний день. Заплатив по счетам, думаем о следующих. В результате живя постоянными мыслями о будущем теряем потенциал возможностей настоящего. Многие так и не сумели жить сегодняшним днем, а лишь пребывают в постоянной погоне за право быть счастливым когда -то там, впереди.  По статистике каждую минуту в мире умирает 107    человек, три наших города в сутки.  Это те, для кого завтра уже никогда не настанет. И нет никакой гарантии, кто следующий наполнит эту суровую, и самую неотвратимую статистику завтра.

4. иллюзия счастливого времяпровождения тоже одно из лукавств времени. Это состояние когда тебе очень хорошо. Возможно ты в этот момент наслаждаешься красотой природы очередного курорта. Или весело проводишь время с друзьями. Это как раз тот случай, когда говорят: «время пролетело не заметно». Действительно,  в зависимости от степени удовольствия, это стоит того. Но и здесь никто не освобождает меня от последствий необратимости времени. К тому же кратковременность и иллюзия ухода от реальности, никак не помогут изменить фактор времени. В конце концов, нас мало утешат воспоминания о том, что когда то было хорошо, если сегодня тебе плохо. Это не значит, что не нормально отдыхать, ездить в отпуск, веселиться, но важно всегда помнить что наша жизнь, в контексте времени, не в наших руках.

Все это лишь подтверждает сказанные почти две тысячи лет назад слова Апостола, о том, как аккуратно и осторожно необходимо обращаться с отмеренным каждому человеку временем. Это не тот ресурс, который можно восполнить, его не перешагнешь, время лукаво и с этим лукавством нужно считаться. Его можно победить если соблюдать одно условие «поступать мудро». Каждому периоду жизни свое проживание. Если ты студент, это твое время, учись, такой возможности может больше не представится. Если ты отец, воспитывай ребенка уже сегодня, завтра он уже будет слишком взрослый, чтобы внимать твоим советам. Если ты муж, помни твоя жена нуждается в тебе и твоей заботе сегодня. Если ты собираешься верить в Бога, который сегодня предупреждает тебя о лукавстве времени, то не откладывай это на будущее, на которое не можешь повлиять. Жизнь обманчива, потому, что обманчиво время, и ее не стоит проживать так, чтобы в конце испытывать лишь сожаление.  

Пресвитер церкви Евангельских христиан баптистов

Денис Толстов

Маркеры:
Религия
0
499
RSS
23:17
« у тебя еще все впереди». Но, это обман

конечно, нужно жить в «здесь и сейчас»
Михаил
23:42
То самое будущее, которое нам всегда обещают, уже наступило и каждый в данный момент отвечает
за содеянное уже сегодня, через мгновение будет уже поздно!
Дед Терентий
23:40
Интересно кому писал Павел — студенту, отцу, мужу или тому кто собирается верить в Бога?
всем писал, всеееем!
Михаил
23:38
Это Павел для лукавых написал, что-бы здесь лукавить было проще.
Загрузка...