АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 1897 ГОДА В ЦИФРАХ И КАРТИНКАХ

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 1897 ГОДА В ЦИФРАХ И КАРТИНКАХ

Первая и единственная перепись населения в царской России произошла в 1897 году, то есть ровно 120 лет назад.

На Амуре тогда было не слишком многолюдно, но край был молод, кипуч и производил впечатление перспективного — переселенцам бесплатно давали дальневосточный гектар 100 десятин земли на семью. 
 

 

 

Посмотрим поближе?
 

Рай для интровертов

Амурчан было мало. Общая численность населения в 1897 году —120,3 тысячи человек (это половина современного Благовещенска). Сейчас в области живут 801,8 тысячи человек, то есть в 6,6 раза больше. Благовещенск был тогда как Тында, там жили 32 834 человека.

 

Верните мне мой 1897!

Женщины были нарасхват. Перепись зафиксировала несбалансированность полового состава: на 1 000 мужчин приходилось всего 762 женщины, причем в Благовещенске это соотношение было еще более неблагоприятным для мужчин. И это с учетом того, что перекос пытались преодолеть на государственном уровне.

В 1882–1896 гг. за счет казны перевозились те семьи, в которых число девочек и женщин превышало количество мужчин.

Сейчас другое дело — женщины в Приамурье доминируют. Ну, вы в курсе.

 

Амур — дело молодых, лекарство против морщин

Жители региона были молоды. Доля населения старше 60 лет составляла всего 4,5 %. Зато почти треть населения области были детьми до 10 лет. 

Для сравнения: сейчас амурчане, перешагнувшие 60-летний рубеж, составляют пятую часть населения, а дети до десяти лет — всего 1/8.

 

А туда ли ты заехал, сердешный?

Меньше половины амурчан были местными уроженцами, то есть каждый второй был понаехавшим. Откуда пришлое население? В основном из Сибири — из Тобольской, Забайкальской, Тамбовской, Томской и Иркутской губерний.

А еще были инородцы, тоже подданные российской короны, но как бы не первого сорта. Из числа 5 989 родившихся за границей 5 063 родились в Китае и 211 в Японии.

 

Нихао из Хэйхэ

Иностранцы — это десятая часть населения Амурской области образца 1897 года.

Главную массу их составляли китайские подданные (около 12 тысяч душ), за ними следовали подданные Кореи (около 600) и Японии (233).

У иностранцев, кстати, половой вопрос стоял особо остро — на сто мужчин приходилось лишь 39 женщин.

 

Крестьянин, купец, казак войсковой — кто ты будешь такой?

Все еще думаете, что в Благовещенске каждый второй чем-нибудь торговал? Сословное деление в 1897 году выглядело так:

52 % крестьяне
18 % войсковые казаки
14,2 % мещане
2,1 % дворяне и духовенство
0,8 % купцы

«Видную часть населения составляют в Благовещенские купцы (820 душ), потомственные дворяне (600) и личные (483), за ними следуют лица духовного звания (245)».

 

Кто тут в грамотеи крайний?

С грамотностью дела обстояли типично для того патриархального уклада. 34 % мужчин и почти 20 % женщин умели читать и писать. Причем среди молодых и городских уровень образования, ожидаемо, был выше.

 

Амурские боги

По вероисповеданию расклад такой: 76 % населения — православные (в том числе 2/3 корейцев, якуты и бродячие тунгусские племена), 11,9 % — старообрядцы, 7 % — буддисты.

 

Мой друг маньчжур

Признаком национальности выступал родной язык.

В итоге получилось: 68,5 % русские, 17,5 украинцы, 6,5 % китайцы. А также в Амурской области жили: тунгусы, якуты, сибирские татары, буряты, маньчжуры, орочоны — бродячие и оседлые.

 

Работа, работа, перейди на Федота

Главными занятиями населения Амурской области, как видно из переписных данных, были: земледелие и огородничество, скотоводство, рыболовство, промысел пушного зверя и работа в золотых приисках.


Для подготовки материала использовались: записка Амурстата «История переписей населения в Амурской области», 2010 год, фотоиллюстрации —  Благовещенск. История в фотографиях 

Источник - asn24.ru

0
814
RSS
Наталия
19:11
+1
Вот бы наша уважаемая интернет-газета" осуществила нечто подобное этому проекту, но только по Свободному — «Свободный. История в фотографиях». Кинула бы клич по сбору фотографий, поскребла по сусекам интернета, по разным сайтам и т.д. и т.п. И сделала бы на своих страницах замечательный фотоальбом из истории города, начиная от истоков Суражевки, от 1899 года!!! Это был бы настоящий фотографический супер-проект!
А разделы Проекта примерно такие:
Суражевка (1899-1912) и Алексеевск( 1912-1917)
Свободный 1920-1950-х годов
Свободный послевоенный (1960-90-х годов)
Свободный современный — ХХI века ( новостройки!)
19:22
+1
Наталия, уже предлагалась такая инициатива, проблема в сборе материала. Вы возьметесь за такое нужное дело? Возможно фотографии люди к Вам домой понесут, затем с нас оцифровка и создание проекта.
Загрузка...
Похожие статьи
С недавних пор Амурскую область для своих преступных дел облюбовали мошенники со всей страны...
Глава УМВД попросил депутатов обратить внимание на старую, но важную проблему
Правда, съемки проходили в Карелии (ФОТО, ВИДЕО), м-да...
"Клинического случая" уже не будет?..