Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Первый российский блогер, банкиры-коррупционеры и экономический кризис

Первый российский блогер, банкиры-коррупционеры и экономический кризис

Почитать периодику разных лет можно в Российской государственной библиотеке в Москве, только не на Воздвиженке, а в Химках. Там есть читальный зал отдела газет (ул. Библиотечная, дом 15).

Я открыл справочник, выбрал наугад несколько изданий (не только московских, но и петроградских) и, заполнив несколько бланков, отдал их сотруднице. Через полчаса мне подвезли тяжелые подшивки на скрипучей тележке. Первое, что удивляет, - гигантские газетные полосы! На одной такой простыне, подумалось мне, можно запросто напечатать повесть. Хотя на самом деле страницы формата А2, просто на них очень мелкий шрифт и практически нет иллюстраций.

Бактериологическое оружие — без страха пред Судом Божьим

Итак, Первая мировая война. Мир на пороге больших перемен. Передовицы пестрят военными сводками и некрологами. В Москве студентам негде жить, потому что из их общежитий сделали лазареты. Для выпечки хлеба не хватает муки. В распределительных пунктах для раненых воинов организуют концерты.

«Россия, - пишут «Московские ведомости», - должна была принять объявленную ей войну и обязана в интересах своей будущности завершить ее победою над жестоким неприятелем, не признающим ни международных постановлений, ни своих собственных обязательств».

«В Румынии, - продолжает автор, - были найдены бомбы с бактериями, распространяющими чуму, сибирскую язву, холеру. Для того, чтобы решиться на такие способы борьбы, надо потерять последний стыд, совесть и страх перед Судом Божиим».

Про стыд и совесть писать сегодня, конечно, не принято, но разве что-то изменилось спустя 100 лет? Одна из последних новостей из Сирии - использование террористами химического оружия, запрещенного во всем мире (снаряды начиняют ипритом).

«Дубообразные спекулянты»

Имперские газеты пестрят пылом нравоучения. Вот, например, одно предложение из обычной новостной заметки, в которой автор пишет о недостатке муки для выпечки белого хлеба: «Твердые цены ударят спекулянтов прямо в лоб и, быть может, заставят этих дубообразных людей немножко очувствоваться».

Я даже улыбнулся. Хотя заметил, что в библиотеке все сидят с важными лицами.

Привычно пробежавшись по объявлениям, зацепился глазами за строчку: «Нужен дворник, он же кучер, трезвый и одинокий». Вспомнил, как на улице родного городка наткнулся на похожую листовку, только в ней, наоборот, свои услуги предлагали грузчики, выделив жирным шрифтом «трезвые».

«Доморощенного литератора били чем попало и кто сколько мог»

Водя пальцем по столетним строчкам, я неожиданно добрался до заметки под кричащим названием «Дикие нравы».

«В селе Романовке Приморской области, - пишет корреспондент , - крестьяне совершили самосуд над своим доморощенным литератором, который написал целую книгу и стал угрожать ею, говоря: «Подождите, я вас, скотов, проберу!». Заинтересованные обитатели утащили книгу, прочитали на сельском сходе и, найдя там по своему адресу несколько нелестных эпитетов, вроде «хамы, подлецы», вызвали г. Б. на сход для объяснений, где и били его чем попало и кто сколько мог: кулаками, сапогами и т.п. естественными орудиями, имеющимися в наличности».

Да это же первый российский блогер! - подпрыгнул я. Сейчас таких литераторов навалом в Фейсбуке. Пишут друг о друге что в голову взбредет, обзываются. Пока не придет модератор и не забанит на месяц. А то и на два. Да только потом такой писака возвращается и начинает браниться с новой силой. А вот г. Б. после беседы на сходе «отказался от предпринятой им обличительной деятельности и свой отказ утвердил письменно».

«Все жалуются на дороговизну, а рестораны полны народа»

Это уже петроградская газета, которую издавал когда-то сам Герцен. Читаю — и все, будто про нас. Пишут об экономическом кризисе.

«С одной стороны, все жалуются на дороговизну. И , действительно, поражаешься, как люди с ограниченным бюджетом могут сводить концы с концами. С другой же - все театры и рестораны полны народа, который не задумывается перед колоссальными тратами».

Здесь я почему-то вспомнил слова Чубайса, который заявил на корпоративе «Роснано», что у них «очень много денег». Еще через секунду подумал о санкциях и «черном вторнике», а заодно и о столичных барах, в которых вечером в пятницу решительно не протолкнуться.

«Освободить речь от внедрившихся нерусских слов»

Вздохнув, я открыл столичную воскресную газету, название которой звучит как тост «За Россию!». В первой попавшейся заметке прочел:

«Говоря об оздоровлении русского языка, мы разумеем, во-первых, освобождение нашей природной речи от излишне внедрившихся в нее нерусских слов, которые употребляются часто без крайней необходимости».

Пользуясь случаем, передаю привет лидеру либерал-демократов Владимиру Вольфовичу, который уже не первый год всерьез призывает запретить в России всю иностранщину. Скажем, ненавистный заграничный «писсуар» переименовать в «мочильник», «бар» переделать в «рюмочную», «президента» называть «правителем» и так далее. Оказывается, люди были озабочены этим уже давно.

Особенно меня, как журналиста, порадовали заголовки тех лет. Например, заметка о повышении казенных стипендий называется «Добрый почин». А о мужиках, отрывших ночью могилу и уличенных в святотатстве, «Во власти тьмы».

Век прошел, а проблемы все те же

В общем, проблемы москвичей (и не только их) за 100 лет почти не изменились. Темы в печати те же, что и сейчас.

Городские выборы. Цитирую, как следует отсмеявшись: «Агитация начинает сказываться здесь и там. Николай Васильевич Щенков, будто бы узнав, что ему городской головой не стать во веки веков, с горя уехал в Японию».

Конечно, криминал. Реформа полиции.

Коррупция: «...председатель банка Татищев получил в аренду 15 тысяч десятин земли для организации образцового скотоводства, - докладывает «Русский рабочий». - Вместо этого передал землю в аренду крестьянам по высокой цене».

Народная медицина. Например, еженедельное приложение к журналу «Народное благо» не нахвалится целительностью средства от бессонницы: на нижнюю часть ноги нужно наложить бинт из намоченного в воде муслина, шириною в 18 дюймов, сверху покрыть бинт гуттаперчей и надеть чулок. Все бы ничего, если бы повязку не нужно было менять... каждые три часа. А так, бессонницы как не бывало.

Источник

+1
23:50
3075
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
БЛОГЕР ИГОРЬ ПУТИЛОВ ЗАПИСАЛ ГИД ДЛЯ ТЕХ, КТО В ХЭЙХЭ В ПЕРВЫЙ РАЗ
В получасовом видео благовещенец рассказывает, что брать на рынке, и раскрывает тайну китайского самовара
ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ НАЗВАЛ БЛАГОВЕЩЕНСК МЕСТОМ, ПАХНУЩИМ КОШАЧЬЕЙ МОЧОЙ
Сергей Доренко сравнил столицу Приамурья с индийскими трущобами
РПЦ запустила первый православный мессенджер
Верующим предлагают ближе знакомиться друг с другом и оказывать молитвенную помощь...