ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 181. Дед Демиденко с улицы Больничная

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 181. Дед Демиденко с улицы Больничная

На конном дворе НГЧ, который располагался на противоположной стороне железнодорожного полотна от нашего дома под самой горой, держали громадного быка-производителя, за которым ухаживал дед Демиденко.

Этого деда и его сына Ивана я хорошо знал. Они жили в нашем посёлке на улице Больничной в доме под номером четыре. У деда была густая рыжая окладистая борода и усы, рукава рубашки были постоянно подвёрнутые до локтей. Своим видом он, окружающим людям, напоминал былинного богатыря.

О дедовой силе ходили разные слухи. По рассказу очевидца, дед Демиденко увидел застрявшую телегу, которую лошадь не могла вытащить из ямы с грязью. Дед выпряг лошадь, запрягся сам в телегу и вытащил воз, а про себя пробормотал: «Куда тут скотине осилить, когда я сам её кое-как вытянул».

Я слышал, как папа рассказывал маме «Наш шофер Котенко Василий хотел заменить колесо у полуторки, но под рукой не оказалось домкрата. Котенко попытался при помощи лома – рычага поднять машину на колодки, но у него лом, то и дело, соскальзывал. В то время, когда он вспоминал бога и его мать, подошел дед Демиденко и спросил Василия: «Хочешь поднять на колодки? Давай я тебе помогу это сделать. Я подниму машину, а ты в это время подсунешь под неё колодки». Василий подумал, что дед шутит, но тот подошел к машине, взялся за передок и поднял её. Котенко сначала растерялся, но быстро опомнился, схватил колодки и поставил их под машину, а у самого от удивления чуть глаза на лоб не вылезли».

Летом сорок восьмого года страшная весть потрясла весь посёлок и город Свободный. На конном дворе НГЧ бык – производитель насмерть забодал деда Демиденко, только в горячке дед схватил быка за рога и свернул ему шею. Через некоторое время люди их нашли мёртвыми. Лежали они рядом друг с другом. Дед крепкой хваткой держал быка за рога.

У многих людей возник вопрос - как могло такое случиться, если Демиденко растил быка с малолетства?

Ответ был простой. Перед тем, как кормить быка, дед резал поросёнка и был в крови. Животные к крови не равнодушны. В подобных случаях они становятся неуправляемые.

0
609
RSS
17:46
Познавательно. Спасибо.
Загрузка...