Думаем вместе с Татьяной Хлестуновой

Думаем вместе с Татьяной Хлестуновой

Наше государство хочет возродить, возбудить старое или воспитать новое чувство патриотизма? Подумаем об этом вместе!


Последние два года часто стала всплывать тема патриотизма. В связи с тем, что "прокачивают" эту тему в основном федеральные каналы, можно прийти к выводу, что заказ государственный.

В жизнь стали возвращаться такие словосочетания как: "патриотическое воспитание молодежи", "военные слеты школьников", "уроки патриотизма", "если вы настоящий патриот нашей Родины, то..." и т.д.

На мой взгляд, понятие патриотизма идет в тесной связке с ностальгическими чувствами о прошлом: победа в Великой Отечественной войне, полеты в космос, память о стране, как о великой державе и т.д.

Вот и у нас в городе (Белогорск) мэр (Мелюков) придумал хештег  "#Вежливые люди", ассоциирующийся с военными в камуфляже, без знаков отличия, молча стоящих с автоматами.

Наше государство хочет возродить, возбудить старое или воспитать новое чувство патриотизма? Подумаем об этом вместе!

Если спросить меня, что такое патриотизм, то я ответила бы — это любовь к Родине. Словарь дает более развернутое толкование: «преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины».

Давайте разберемся. Во-первых: Отечество — это не значит государство. Эти понятия не тождественны. Отечество — это наша страна с ее историей, с ее прошлым, настоящим и будущим, с ее полями, лесами, реками, школами, больницами, литературой, с ее гениями, героями и антигероями, подъемами и падениями, с ее многонациональностью, с разными религиями и т.д.

В то время, как Государство — это все лишь институт государственного управления, существующий в данное время, и люди, которые служат на определенных постах, в том числе Президента, премьер-министра, министров и остальных чиновников и служащих. Это люди, выполняющие определенные функции, но это не есть Родина или Отечество.

Тем не менее, как мне кажется, в последнее время власти стараются подменить понятие Отечества понятием Государство и узурпировать право решать, какое поведение патриотично, а какое нет.  Например, считается, что те, кто критикует Президента, его решения и политику партии "Единая Россия", не являются патриотами.

Также некоторые депутаты предлагали судить граждан за оскорбление патриотических чувств, но решать, что является патриотическими чувствами, конечно, тоже могут только они.

Тем не менее, опросы показывают, что для россиян чувство патриотизма остается личным интимным чувством и во многом ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне. И эта связка чувства патриотизма с военными победами также, на мой взгляд, эксплуатируется государством.

Мое поколение застало два военных конфликта — это Афганистан и Чечня. Первая война ассоциируется у меня с цинковыми гробами, вторая война ассоциируется с видео, когда молодому парню, российскому солдату, чеченские террористы перерезают горло.

Я не вижу пользы для моего Отечества ни в Афганской войне, ни в Чеченской, ни в Сирийской операции, ни в нынешних боевых действиях где-либо.

Жертвы — человеческие и денежные я вижу, а пользы не вижу.

У меня есть подозрение, что Государство использует понятие патриотизма. В своих, нужных властьимущим целях.

Но, возможно, я ошибаюсь.

А что по этому поводу думаете вы?

С уважением,

Татьяна Хлестунова

Источник: "Просто газета" № 15(397) от 18.04.2017 г.

+5
373
RSS
ХЛЕСТ-ская статья, что ни говори…
Комментарий удален
21:38
+1
А что по этому поводу думаете вы?

Из смысла статьи становится понятно, что автор говорит о том, что все эти подмены понятий, вся эта пропаганда, отравившая здравый смысл целого народа, и прочие уловки и ухищрения, используются в интересах определённого круга лиц, узурпировавших власть и использующих государство, все его институты, как инструмент для совершения своих преступлений.

Но, непонятно другое, каким образом удалось всё обставить так, что совершаемые этими лицами преступления поддерживаются и одобряются целым народом, то есть, большей его частью?
22:18
+1
Пропаганда в СМИ делает свое дело, высмеивание других стран и их лидеров и политиков, также с помощью СМИ.

Складывается впечатление, что в РФ образованных людей очень низкий процент. Хотя все эти поддержки народом, всего лишь лживая статистика, которой постоянно вертят в удобных направлениях.
22:33
+1
Хотя все эти поддержки народом, всего лишь лживая статистика

Преувеличенная ДА, но не совсем лживая.

Этих, даже не знаю какое определение им дать, потерявших чувство реальности, агрессивно отстаивающих мнение, объявленное им из телевизора, и в принципе не способных увидеть причинно-следственные связи происходящих событий, довольно много. В любом случае, тех, кто имеет иммунитет от психологического воздействия пропаганды, к сожалению, меньшинство...
22:01
+2
Более чем согласен с автором статьи.
Родина, Отечество — это одно, а государство — совсем другое.
Государство — это система политической власти; законодательная, исполнительная, судебная.
За что лично мне нужно с каким-то уважением (или другое) относится, например к законодательной власти?
Те, которые большинством голосом в госдуме принимают антинародные и антисоциальные законы? Для большинства населения страны законы одни, для узкого круга лиц — совсем другие? Или может быть так: законы для всех одни, но исполняются почему-то по разному.

Или когда вышестоящий чиновник (заинтересованное лицо) покрывает преступные действия чиновника более мелкого масштаба?

И т.д. И т. д. И т. д.

Отечество и государство — это разные определения.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:11
+1
Михаил, я пропустил Ваш ПОСЛЕДНИЙ комментарий, в котором Вы как обычно скатываетесь на личности, а потом обижаетесь на всех вокруг… Ну обидела Вас жизнь, что же Вы на других то ее проецируете? Давайте общаться на общие темы, может быть получится что-то. thumbsup

Так, как было до этого, больше не будет, хотите Вы этого или нет stop
18:49
А где не так? Быть может в США по другому? Государству необходим патриотизм граждан и культивировать подобные чувства и настроения однозначно нужно. Россия и наши СМИ здесь далеко не новаторы.
А статья ни о чем. Мнение домохозяйки, не более.
Загрузка...
Похожие статьи
Что ждет читателей «Просто газеты» в 2017 году
Чиновники категорически не хотят признавать свою ошибку