Приемные дети – родные дети: Разговор с успешной семьей Спичкиных

Приемные дети – родные дети: Разговор с успешной семьей Спичкиных

Наша статья посвящена большой, дружной приёмной семье Спичкиной Надежды Васильевны, которая проживает в селе Поляном Белогорского района. В ней воспитывается девять замечательных детей.


- Уважаемая Надежда Васильевна, приёмные дети в любящей семье, спустя время, становятся родными. Какой путь проходят родители, родные и приёмные дети прежде, чем это произойдёт?

- Это путь проб и ошибок, но если принимаешь ребёнка в семью, надо думать о том, чтобы ему было хорошо и комфортно, чтобы с первых минут в семье он почувствовал себя родным и нужным. Он должен понимать, что его здесь ждали и рады видеть.

- Расскажите о вашей большой семье…

- Наша семья большая, очень дружная. У меня 9 замечательных деток: 2 мальчика и 7 девочек — это Владислав — 14 лет, Александр — 13 лет, Ангелина — 16 лет, две Виктории — 12 и 14 лет, Ирина — 8 лет, Вероника — 8 лет, Доминика — 8 лет и Александра — 12лет. Дети — это моя гордость.

 Как вы стали приёмным родителем? С чего всё начиналось?

- Более десяти лет назад в больнице увидела мальчика и уже не могла его забыть, забрала домой. Сын тогда посмотрел и сказал: «Как можно оставить такую кроху?». В глазах стояли слезы и у него, и у меня тоже….

- Наверняка, непросто заботиться о такой большой семье. Какие были сложности с приёмными детками?

- Сложность практически у всех детей с обучением, даже не с обучением, а с пробелами в знаниях, которые есть практически у всех детей. На помощь приходят учителя.

- Надежда Васильевна, вы, наверняка, общаетесь с родителями из других приёмных семей. Ваш опыт отличается от опыта других?

- Общаемся, конечно, со многими и по телефону, и в гости друг к другу на чай ходим. Специалисты Отдела опеки и попечительства Белогорского района и Отделения по подготовке и сопровождению замещающих семей приглашают участвовать в разных мероприятиях. На заседании Круглого стола обсуждаем общие темы, которые волнуют нас приёмных родителей. Всегда стараемся участвовать, чтобы послушать, научиться, перенять опыт, поделиться своим. Иногда с кем-то не согласна, иногда думаю, почему я так не сделала…. 

- Есть ли вещи, которым приходится обучать приёмных детей, тогда как для родных они совершенно естественны?

- Самому элементарному: помыть посуду, расставить ее, накрыть стол скатертью. Дети не понимают, почему после прогулки надо приходить вовремя и почему мама волнуется. Приходится обучать бережливости. Но они у меня молодцы, очень стараются, помогают во всем.

- А если так случится, что кому-то из детей снова потребуется помощь и семья – возьмёте?

- Мы всегда готовы прийти на помощь.

- Как у вас обычно проходят вечера, бывает ли у «большой мамы» отпуск?

- Приготовление уроков занимает большую часть времени. У нас девочек больше, чем мальчиков, поэтому освоили вышивку стразами, девочкам очень нравится. Садимся кружочком и делаем работы. Старшая Ангелина научилась сама делать заколки для волос, технику изготовления нашла в Интернете, научила Вику. Она очень гордится, что у неё получается, а девчонки всегда рады новой, красивой заколке для волос. Владик любит петь, вечерами солирует для всех нас.  В 2016 году я за много лет была в отпуске, детям были предоставлены бесплатные путёвки в лагерь, что позволило мне пройти санаторно-курортное лечение. 

- Сложно представить воспитание детей без наказаний. Как вы корректируете их поведение?

- Внушение, беседы, обсуждаем проблему сообща. Я стараюсь, чтобы ребёнок вывод сам сделал и проговорил вслух.

- Что помогает Вам восстанавливать силы после повседневных хлопот?

-Некогда даже задумываться, есть ли силы, нет ли их. Столько сделать надо, не успеваешь оглянуться — и день прошёл. Когда у детей все складывается, в семье все ладно, хочется горы свернуть. И силы появляются. 

- Сейчас многие родители хотят принять ребёнка в семью. Кто-то сомневается, справится ли, кто-то боится трудностей, кому-то тяжело дается последний шаг — решиться. Что бы вы пожелали тем, кто уже сделал первые шаги на пути приёмного родительства и, хотя бы мысленно, решил впустить в свою жизнь приёмных сына или дочку?

- Я тоже боялась, волновалась – это нормально! Дорогие мои, если вы любите детей, если они вам не мешают – берите! Главное, помните, ребёнок не должен быть обузой!

                                                                                       С уважением, специалисты отделения по подготовке и сопровождению замещающих семей ГАУ АО «Белогорский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей Радуга»  

Источник: "Просто газета" № 15(397) от 18.04.2017 г.

+2
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...