ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 183. Рыбалка с ночёвкой за Зеей

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 183. Рыбалка с ночёвкой за Зеей

С согласия родителей, мы иногда уходили рыбачить с ночёвкой на речку Желун, или на противоположную от города сторону река Зея. Наша рыбалка происходила под присмотром дяди Вани Гулевич, дяди Вани Руденко, дяди Андрея Голубецкого, или дяди Ильи Шкуропацкого.

В летнее время река Зея, протекающая напротив города Свободного и посёлка Суражевка, по жребию делилась постоянными рыбаками между собой, большинство из которых были фронтовики, или инвалиды войны. Некоторые из них работали сторожами в магазинах или пожарными. Свой отдых летом, который длился несколько суток, они проводили на рыбалке, рыбача с лодок на перемётах.

Даже ребятишкам рыбачить около них запрещалось. Нам говорили: «Распугаете рыбу, если будете здесь кричать, или булькать своими удочками. Идите на косу». Эта коса находилась ниже по течению, и рыба на мели почти не ловилась.

Летом ночи у воды очень холодные, поэтому у рыбаков на берегу круглосуточно горел костёр и не один. У костров всегда кто-нибудь дежурил по очереди, подбрасывая в огонь сучья или сухие клинья от плотов. На случай, если дежурный заснёт, с боков костра клали два коротких толстых бревна, которые тлели до самого утра, а вокруг спали рыбаки и ребятня.

После войны у многих людей появились тяжелые плащи из клеёнок, сшитые из трофейных лошадиных попон. Такой плащ был и у Васи Руденко. Он в нём заснул у самого костра. Ночью все проснулись от крика: «Мамочка! Горю!» Я со сна ничего не понял, но увидел, как кто-то, охваченный пламенем, носится по берегу и орёт.

Дядя Ваня Гулевич бросился к факелу, схватил его и потащил к воде. После этого он привёл к костру испуганного, но живого и невредимого Васю Руденко, на котором сгорел только плащ, а сам Вася не пострадал. После этого случая ребята, при удобном случае, шутили над ним: «Вася, расскажи о том, как ты, бегая по берегу, махал руками и пытался, как ласточка, взлететь к небесам».

В большинстве случаях мы рыбачили на речке Желун, где под плотами водилась разная рыба. На удочки чаще всего попадались чебаки и плеть, которую все называли касаткой.

0
633
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...