Сенатор Виктор Озеров: СМИ должны быть рупором правды. О хабаровском медиафоруме

Сенатор Виктор Озеров: СМИ должны быть рупором правды. О хабаровском медиафоруме

Сенатор от Хабаровского края о предстоящем медиафоруме «Хабаровский край - территория диалога»: 
 
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что медиафорум «Хабаровский край - территория диалога», который пройдет на Набережной Хабаровска 25 мая станет хорошей площадкой для встречи и профессионального общения единомышленников. 
 
- Всегда считал, что СМИ должны быть не рупором власти, а рупором правды. Здесь не должно быть перекосов ни в одну, ни в другую сторону. Вот берешь иногда газету и думаешь, как же слащаво все, как власть замечательно работает, никогда не ошибается. Как будто такие инопланетяне без недостатков. Дальше первой страницы читать такое не хочется. 
 
Другие, наоборот, выбирают, что все плохо. Не видят, что самолеты в воздух поднимаются, корветы на воду спускаются, другие позитивные ростки пробиваются в разных местах. Сложно соблюсти этот баланс правды - она всегда где-то посередине. Для этого и надо людям учиться. 
 
От журналистов очень многое зависит в создании имиджа края, его привлекательности. Не надо забывать, где ты родился. Вот помните, был во Владивостоке саммит АТЭС в 2012 году? Ко мне подходили коллеги по парламентской ассамблее Европы, говорили: «Вот ты когда про свой Хабаровск рассказывал, мы думали, как в той поговорке - каждый кулик хвалит свое болото. Но мы увидели по телевизору все, и поняли, что это абсолютно европейский город, цивилизованный, красивый, где есть, что посмотреть». 
 
Наверное, используя мой первый тезис «не рупор власти, а рупор жизни», надо учиться это реализовывать. 
 
Счастлив тот журналист, который, кроме авторитета своей должности имеет авторитет как личность. Это действительно должен быть человек, к которому прислушиваются. И причина в том, что он говорит правду. Потому что он может правду сказать и в отношении губернатора, правительства, думы. Причем как критику, так и объективную оценку того, что человек делает. 
 
Когда человек трудится на своем посту, и есть результаты, но их не видят, а сосредотачиваются только на негативе, то и крыльев ни у кого не вырастает. И в таком психологически подавленном состоянии тяжело дальше не ошибаться. Потому что человек, безусловно, сам себе - главный судья. 
 
Но иногда трудно становится оценить, что получается, а что нет. И в этом именно журналисты должны помогать. И критикуя, предлагать. 
 
Думаю, у журналистов должна приветствоваться специализация. Потому что обо всем сразу сложно хорошо писать или делать репортажи. Можно теоретически, конечно, но это созерцание, а не анализ. А мне нравятся журналисты, способные провести аналитику, чтобы за конкретными фактами видеть, на чем они родились, как развивались. Тогда материал будет  интересен не только корреспонденту, который его готовит, но и читателю, зрителю, слушателю. Это интересно и с точки зрения умственного анализа, умственной работы. 
 
Медиафорум, мне кажется, как раз должен дать такие толчки - к новому. Каждому необходимо совершенствоваться в своей профессии. Мы - в политике, спортсмены - в своем мастерстве, артисты - в исполнительском искусстве, ну а журналисты - в своем деле. 
 
Хорошо, когда встречаются единомышленники. И здорово, что на медиафоруме можно будет пообщаться и в рамках официальной программы, и неформально в кулуарах - сейчас модно говорить «на полях». Думаю, на полях медиафорума будет о чем поговорить профессионалам, будет возможность выстроить коммуникации, обменяться полезной информацией, - отметил Виктор Озеров.
* * * 
 
Кстати сегодня, в пятницу, 28 апреля на сайте форума закончилась регистрация участников. Как сообщили в оргкомитете, поступило свыше 350 заявок. 
 
Начнется медиафорум с пленарного заседания, где с докладами выступят ведущий и корреспондент телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, шеф-редактор медиапроектов Mail.RU Ольга Сидорова, главный редактор журнала «Родина» Игорь Коц, медиаюрист ИА PrimaMedia Галина Антонец и многие другие. 
 
После серии докладов на форуме будут работать тематические площадки - «Радио и ТВ», «Печать», «Интернет-СМИ», «PR». 

 
Подробнее с программой медиафорума можно ознакомиться на www.khvmedia.ru

Источник - debri-dv.ru

0
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...