Быстрая жизнь

Быстрая жизнь

"Весь на суете, мне некогда, тороплюсь, срочно, быстро, не тормози" и др., - это одни из множества подобных им слов, фраз и состояний, которыми можно описать большинство современных жителей земли.

Да, мы действительно ускорили темпы жизни. Вокруг нас появилось огромное многообразие быстрых вещей.  Мы строим быстровозводимые дома, едим еду быстрого приготовления, устанавливаем себе быстрый интернет, изобретаем все более и более быстрые средства передвижения, мы привыкли быстро связываться в любой удобный момент. А если на все это не хватает финансового ресурса, то поможет услуга «быстрые деньги».

Сфера услуг не обходится без этого волшебного «быстро», что уже само по себе, в силу естественного мировосприятия, привлекает внимание клиента.

Кажется, само слово «медленно» искореняется из человеческого сознания, а если и пребывает в нем, то, чаще в негативном его смысле.

На первый взгляд в этом нет ничего плохого, или на столько опасного, что стоило бы вообще об этом говорить. И даже очень удобно, что то, что раньше делалось медленно, сейчас можно делать гораздо быстрее и качественнее. Было бы абсурдно говорить, что переписывание вручную лучше, чем ксерокопия или печать. А позвонить в любой момент необходимому человеку, даже странно подумать, как без этого обходились.  Действительно многое в жизни стало несравненно легче, и это огромный плюс научных достижений современности.

Однако за этой глобальной быстротой стоит очень опасная и всеми нами сегодня ощутимая проблема. Это проблема терпения, а точнее его отсутствие. С самого детства ребенок, подросток, взрослый, живут в атмосфере быстро меняющихся процессов жизни, техники, сфер услуг и др. В конце концов вырастает и формируется личность не способная ждать, терпеть, сознательно медлить, как в своей собственной жизни, так и по отношению к другим.

Что мы имеем на сегодняшний день. Ребенок, закатывающий истерику родителям, за то, что они не готовы дать ему желаемую игрушку здесь и сейчас. Подросток, который не может усидеть за уроками, потому, что это невыносимо долго. Сексуальная распущенность, где давно уже высмеивается принцип, ждать до брака. Воровство и коррупция, где человеческое эго твердит, хочу здесь и сейчас. Все это говорит о том, что мы не умеем терпеть, а те, кто умел разучились. И современное общество совсем не способствует формированию терпения.

Это также не обходит стороной и взаимоотношения в семье, где муж не готов терпеть трудности супружеской жизни, а жена не представляет себя в лице матери воспитывающей более одного ребенка. Кредитная зависимость, вызванная тем же не желанием ждать, бьет беспощадно по тем, кто не хочет платить цену терпения.  Люди становятся более нетерпеливее, а значит раздражительнее, что ведет к саморазрушению внутри личности, а как следствие, потом и снаружи.

Также складываются стереотипы по отношению к Богу. Нам не нужен медленный Бог, нам нужен моментальный исполнитель наших желаний. Если человек обратился к Богу за помощью несколько раз и не получил ответа (или получил, но он ему не понравился), то с таким Богом нет смысла строить отношения. А если в Библии написано «подожди», то это совсем не для современного человека. Конечно не все окунулись с головой в этот круговорот, потеряв способность трезво мыслить и реагировать. Иначе ситуация была бы более вопиющей. И, скорей всего, в этом смысле, жизнь будет только ухудшаться.

Что же делать? Мы не можем выйти из общества, мы все и есть общество и нам необходимо научиться в нем жить. Мир, как система, будет все более и более ускоряться, и мы будем ускоряться вместе с ним. Есть вещи, где нет смысла медлить, но многое в жизни невозможно ускорить, пытаясь перепрыгнуть барьеры времени и обстоятельств.

В Библии сказано: «терпением вашим спасайте души ваши». С точки зрения Бога в терпении есть то, что может спасти жизнь от многих бед и проблем.

Сам Бог является примером терпения по отношению к грешнику. Его слово содержит в себе множество наставлений для человека как ему научиться быть терпеливым, сдержанным в своих желаниях. Проблема в том, что человеческая несдержанность возрастает стремительнее, чем возможность удовлетворить заявленный аппетит. Это одна из причин многочисленных депрессий, которые по сути своей, есть не что иное, как печаль по несбывшимся запланированным желаниям.

Если смотреть на жизнь с точки зрения Создателя, то у Него не бывает слишком быстро или слишком медленно, у Него все вовремя. Он наш Отец. Родители знают, когда дать ребенку то, что он просит. Бог знает, что для нас лучше и когда нам это дать. Познавая Его, мы познаем Божественный взгляд на жизнь, а значит учимся жить. Терпение, это то, чему учился Сам Иисус, когда был на земле. «Он и был Сыном Божьим, но научился послушанию через всё, что претерпел». Евр. 5:8. Бог показал, через Иисуса Христа, что терпению необходимо учиться, и быстрая жизнь не сможет затянуть в свой сумасшедший темп, где нет места для «остановись и подумай».

 И помните, терпение всегда будет чего -  то стоить, но нетерпение обойдется гораздо дороже.

Денис Толстов

пресвитер Ценкови ЕХБ

0
603
RSS
19:47
Жизнь конечно сильно ускорилась… сотовые в Свободном появились только 15 лет назад, а уже у всех, включая бабушек-дедушек.
Ускоряется и развитие электроники, способствующее ускорению во всём.
Михаил
00:17
Горшок на голове все толще и толще, вообще-то Денис берется рассуждать не видя причины происходящего, которая исходит от его самого и
затем возвращается к нему-же в виде его прихожан с аналогичными проблемами, не терпеть надо, а обретать истину в свободных действиях,
ни к чему существовать под воздействием кого-бы то ни-было, пора-бы уж и мозг собственный задействовать, а то ничего не вижу — ничего
не слышу, привыкли жить в рабском состоянии у самих себя!!!

блин, ну а где аргументы?? опять нет.
Михаил
00:51
Дмитрий аргументов по этому поводу существует множество и перечислять их нет смысла, Вам изложили факты, а им предшествуют
причины, далее напрашивается видение будущего вашим воображениям в этом и кроется ответ, сегодня мы живем вчерашним днем,
при этом завтра мы будем жить сегодняшним днем, из этого и делайте выводы как в поговорке «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В вашем случае надо перечислять аргументы. А насчет «сегодня мы живем вчерашним днем», хочется сказать «здрасссьте!». Все живут «здесь и сейчас» и только Вы вчерашним днём smile нонсенс.
Михаил
23:00
Это ты у модератора с администратором спроси они лучше меня разбираются в религиозных вопросах, а мне зачуханому Метафизику
куда-уж, да инквизиция нас преследует всю жизнь, стремно, такого ни-где нет только в свободной газете.
23:39
+1
Михаил, попробуйте написать «околесицу» вперемежку с оскорблениями на сайте gzt-sv.ru «Зейские огни», не думаю что там будет пропущен весь Ваш словарный запас с периодическим отсутствием смысловой нагрузки.
Слушай,… изик, пиши без оскорблений — и будет тебе счастье.
Попробуй пока в качестве гостя.
Михаил
12:54
Хорошо, но кажется таким темпом темы не разовьешь, вот и приходится выражаться архетипами.
Загрузка...
Похожие статьи
В моей христианской жизни общение с разными людьми о Боге и вере дело не редкое и естественное.
В салоне пахнет ладаном, а вместо рекламы — иконостас и кресты...
Мы живем в мире постоянного поиска новых ощущений.
Наверное у каждой женщины существует свой ответ на вопрос: «Кто для нее мужчина номер один?».