ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 242. Неожиданная встреча. Наказал Котенко. Цыганский табор

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 242. Неожиданная встреча. Наказал Котенко. Цыганский табор

Однажды со знакомыми девчонками стоял в парке около «избы-читальни». Неожиданно радостная, сияющая от счастья, подбежала к нам Аля Савина и, обращаясь к девчонкам, воскликнула: «Девочки, поздравьте, мы уже девятиклассники!»

Тогда впервые услышал её мягкий, обвораживающий голос. Аля не подозревала о том, что перед ней стоит человек, который несколько лет пишет ей стихи, бросая их в почтовый ящик её дома. Красивая, стройная, в очках, которые ей очень шли, рядом со мной стояла загадочная мечта моего детства. Любовался Алей со стороны, но боялся к ней подойти и перед ней открыться.

Мне казалось, что Аля слышит стук моего сердца, сейчас обернётся и скажет: «Что с тобой, парень?» Мне так хотелось подойти к ней и сказать: «Аля, я  Капельдудкин», но храбрым бывал не с девчонками, а только во сне и в мечтах.

Писательница Мария Поступальская, в одной из своих книг, сказала: «Хорошо, когда человек умеет красиво и смело мечтать, но какое огромное счастье, когда у него есть возможность воплотить свои мечты в действительность».

К сказанному замечательной писательницей словам,  добавляю следующее – человек без мечты подобен страусу – сколько не беги, взлететь не сможешь! Иногда жизнь мне напоминает крутую гору, на которую долгие годы карабкаешься, а скатиться с неё можно в считанные минуты.

Я стоял на вершине своей мечты, поэтому боялся оказаться смешным, глупым  и отвергнутым. Мне казалось, если выдам себя, музыка моей мечты оборвётся на самой печальной для меня ноте. Аля убежала также внезапно, как и появилась. Мне хотелось за ней бежать и сказать ей, что её люблю, но этого не сделал. Зачем девчонке морочить голову, если скоро идти в армию? После этой встречи долго не мог придти в себя. Лучше любить тайно, чем навсегда потерять мечту.

Валёк Котенко немного «оперился» и снова стал распускать обо мне всякие сплетни. Однажды ребята на площадке около дома Шаповаловых играли в футбол, среди них был и Валёк. Ребята меня подковырнули тем, что на первое мая пятьдесят второго года пожалел Раису, а Валёк проявил геройство по отношению к Дуське.

Смекнул, что  об  этом  ребятам похвастался  Валёк,  который в это время сидел у забора и ухмылялся. Ни слова не говоря, подойдя к нему, взял его левой рукой за грудки, приподнял, а правой со всей  силы ударил ему по зубам. Удар был таким сильным, что у него зашатались два передних зуба, а из носа хлынула кровь. Никто из ребят не бросился его защищать. Предатель никогда и ни у кого не пользуется уважением.

Тётя Надя, мать Валька, после этого выговаривала моей маме: «Нашего Валька девчонки любят, а вашего Ваську  -нет, поэтому он ему два зуба выбил». Валёк задолжал мне пять рублей, что по тем временам на эти деньги можно было купить две бутылки водки и закуску к ним. Отдавать долг он не спешил. Когда напоминал ему о долге, он отшучивался: «Занимаешь чужие деньги, а отдавать надо свои, а у меня их нет».

В квартале, между улицами Мухина, Сталинской (ныне - ул.Ленина), Молотова (ныне ул.40 лет Октября) и Парковым переулком до пятьдесят второго года была лесопилка, на которой работали заключённые.

Теперь на этом квартале началось строительство нового микрорайона, но много места оставалось свободным. На одном из таких пустых участков расположился цыганский табор, в котором мы с Виктором Юрзановым приметили двух прелестных цыганок нашего возраста и захотели с ними познакомиться, но не знали, как сделать, чтобы они обратили на нас внимание.

Был выходной день, мы с Виктором пошли на базар, который в то время располагался на том месте, где сейчас стоит здание администрации города и центральная площадь. Здесь и состоялась наша встреча с очаровательными цыганками.

Глядя на них, наши глаза разгорелись огнём, мы стали ходить за красавицами по пятам, не теряя надежды на знакомство. Сколько мы за ними ходили, не помню, но добились того, что в конце концов, они обратили на нас своё внимание.

Одна цыганка неожиданно подошла к Виктору и сказала: «Парень, хочешь, тебе погадаю?» Он обрадовался и протянул ей руку. Красавица взяла Витькину руку и, глядя ему прямо в глаза, говорит: «Парень, ты влюбился? Не влюбляйся в цыганку, она может тебя погубить! Тебе нужно поставить на задницу припарки!  Отвали от нас! Понял?» После этого она отвернулась и гордой походкой направилась к своей подруге.

Мы после такого знакомства стояли, как оплёванные, зато потом  ржали, как лошади.

0
387
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...