ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 189. Папины анекдоты. Вызов в НКВД

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 189. Папины анекдоты. Вызов в НКВД

"Не говори, что знаешь, но знай, что говоришь" - гласит народная мудрость.

Во время сталинского режима эта мудрость была очень актуальна - при разговоре с любым человеком язык всегда надо было держать за зубами, ухо остро и всему сказанному отдавать полный отчет. В противном случае можешь быстро оказаться за решеткой.

Папа знал много анекдотов и всяких интересных жизненных случаев, умел их рассказывать, веселой шуткой поднимал настроение у товарищей или соседей.

Как-то он пришел с работы поздно, мама спросила его: "Калымил что ли?"

Папа с улыбкой ответил: "Почти угадала, но до Колымы пока дело не дошло, а в НКВД побывал. На работе рассказал ребятам один жизненный случай, который видел собственными глазами, а кто-то их наших людей, на меня написал донос".

Мама испугалась и стала бранить отца: "Ты когда-нибудь со своим длинным языком и случаями докатишься до тюрьмы! Посадят тебя за анекдот, забудешь, как мать родную звали! Ты знаешь, что уши есть и у стен? Прежде, чем язык чесать, подумал бы прежде обо мне и детях".

Отец оправдывался: "Я рассказал не анекдот, а правду, которая заключалась в том, что перед праздником солдаты не далеко от штаба полка делали уборку на территории части, а тут вышел политрук с пакетом в руках и первому кого узнал, кричит:

"Боец, Мазур, ко мне бегом!"

Этого бойца, по фамилии Мазур, я хорошо знал. Он по национальности был украинцем, спокойным и медлительным человеком.

Мазур спокойно положил метлу и медленным шагом поплелся к политруку. Тот, видя такую медлительность, побагровел от негодования и во всю глотку закричал:

"Мазур, я вам сказал, бегом!"

Но Мазур не спешил бежать. Он повторил свою команду:

«Боец Мазур, ко мне бегом!»

Все бойцы бросили заниматься уборкой, стоят с раскрытыми ртами и думают:

"Штрафной батальон бойцу Мазур обеспечен!»

Кому охота в штрафной батальон? Вряд ли такие добровольцы найдутся потому, что там верная смерть. Мазур подходит к политруку медленным шагом и улыбается.

На лице у политрука была звериная злость. Казалось, что он сейчас набросится на бойца и разорвёт его на части за то, что тот посмел не выполнять его команду.

"Боец, Мазур, я вам кричал бегом ко мне?" – наступает политрук, как можно ближе к бойцу.

Мазур: "Да. кричали".

Тот: "Тогда почему вы не бежали?"

Мазур с простодушной улыбкой отвечает: "Команда «бегом» - предварительная, а исполнительной команды "марш", вы мне не сказали".

Боец Мазур был прав. Политрук стоял перед бойцами, как оплёванный".

Отец замолчал. Мама от рассказа уже успокоилась и спросила отца:

"А, что сказали в НКВД"?

"Посмеялись до слез и говорят: Ступай, Иван Артемьевич, домой и больше в бригаде такие жизненные случаи не рассказывай! У нас везде свои уши есть".

+1
560
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...