ЗАБЫТЫЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕНЕРАЛ, ПОГИБШИЙ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

ЗАБЫТЫЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕНЕРАЛ, ПОГИБШИЙ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Генерал армии Иосиф Апанасенко (слева на переднем плане) на Курской дуге, лето 1943 года. Фото sammler.ru

23 августа во многих городах страны, в том числе и на Дальнем Востоке, отмечали  74-летие разгрома фашистских войск в Курской битве. Это было самое крупное танковое сражение в военной истории планеты и Второй мировой войне. Эта дата стала днем воинской славы России. 

В этой связи хочется вспомнить одного из самых забытых генералов, воевавших на Курской дуге, который, кстати, в начале Великой Отечественной именно в Хабаровске внес огромный вклад в разгром Германии и Японии, хотя и не дожил до дня победы в 45-м. О нем очень мало написано и память о нем сохранилась в основном благодаря известному историку Рою Медведеву и, как ни странно, Никите Хрущеву.

Как известно, в мае 1938 года Сталин преобразовал Дальневосточный военный округ и Особую Дальневосточную армию в Дальневосточный фронт. И в июле-августе 1939 года на озере Хасан это объединение приняло боевое крещение. Но Сталин был в гневе: полного разгрома японцев не получилось, а наши потери были несоразмерно велики. Это стало поводом для массовых и затяжных репрессий среди командного состава Дальнего Востока. 

Первый командующий фронтом Василий Блюхер был расстрелян, затем, уже в январе 41-го, расстреляли и его сменщика генерала Григория Штерна. Новым командующим фронтом был назначен Иосиф Апанасенко. Как пишет Рой Медведев, о нем в армии гуляла слава как о самодуре и неуче. Однако вскоре офицеры отметили колоссальный природный ум этого человека и достойные качества руководителя. Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих сослуживцев. Он был очень смелым. И никогда не ставил под удар подчиненных.

Помимо прочего Апанасенко поднял вопрос о том, что вдоль Транссиба нет автомобильной трассы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армию и свободы маневра, и снабжения. Генерал Апанасенко приказал начать строительство отсыпной дороги протяженностью почти… в тысячу километров. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.

И представляете, тысячекилометровая дорога от Хабаровска до Белогорска была построена к 1 сентября 1941 года. Между прочим, эта часть той самой трассы Чита-Хабаровск, которую не могли потом достроить 70 лет. 

В июле-августе 41-го с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад. Но это была лишь малая часть. Немцы уже праздновали взятие Москвы, а японские войска активно готовились к нападению. Красной армии нужны были свежие дивизии и здесь и там. Генерал Апанасенко заверил Сталина, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически – все боеспособные части Дальнего Востока. Переброска войск началась немедленно.

В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой. А что же оголенный советский восток? Кто же здесь защищал страну от нападения Японии? Оказалось, что Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на Запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами. Это было довольно смелое его личное решение - самодеятельные формирования были строжайше запрещены.

Генерал развил и небывалую для военного человека хозяйственную деятельность. Он организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы. Иосиф Родионович вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров. Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко от руководства "Дальстроя" шли буквально потоком в адрес Лаврентия Берии. Но Сталин молчал.

И генерал расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех советских республик. А на востоке России стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. Командующий Дальневосточным фронтом стал главным носителем всей партийной и хозяйственной власти самого огромного региона СССР. Кстати, численность Дальневосточного фронта командующий сумел довести до 704 тысячи человек против семисот тысяч японцев.

Укреплялась оборона и базовых городов - Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Восток России превращался в настоящую крепость с военно-производственной инфраструктурой. И Япония это должна было отчетливо видеть. Но Апанасенко настайчиво просил Сталина направить его в действующую армию. Только в конце мая 1943 года генерал был командирован на Воронежский фронт.

Всего три месяца Иосиф Родионович успел повоевать. 5 августа 43-го в самый разгар Курской битвы генерал был тяжело ранен осколком авиабомбы и скончался, успев оставить завещание.

По данным некоторых источников, в том числе воспоминаниям Никиты Хрущева, являвшегося членом Военного совета Воронежского фронта, Апанасенко похоронили прямо на поле гигантской танковой битвы под Прохоровкой. Но на самом деле поначалу генерал упокоился на центральной площади Белгорода. Позднее по завещанию Апанасенко его прах перевезли на родину, в Ставрополье.

А вот в Хабаровске, где дислоцировался штаб Дальневосточного фронта, никаких памятников Иосифу Апанасенко не поставлено до сих пор. Да и в официальной истории Второй мировой войны имя этого генерала почти нигде не упомянуто. Именем командующего названа лишь одна улочка в небольшом дальневосточном городе Райчихинске, видимо, в память об автомобильной дороге образца 1941-го. 

Алексей Светлов

Источник - debri-dv.ru

0
352
RSS
Иван
Молодец автор. Затронул очень интересную тему. Читал я про Апанасенко — крутой был генерал. Самому Сталину не боялся перечить! Но Родину любил и защищать умел. Большая личность этот Апанасенко. Таких людей помнить надо! Мало таких людей бывает, к сожалению

simply

Отличная статья! Про Апанасенко мало написано, впрочем как и про Крейзера. Наши историки, коих я не перевариваю органически, обходят таких людей. Замалчивают. И правду событий того времени. А вот Резун-Суворов, предатель и негодяй, хорошо описывает Апанасенко и начало войны. На ТВ много передачь про начало ВОВ, трагизм тех дней, но никто из числа «исторических болтунов» не сказал про заговор генералов и сдачу Западного фронта. А блицкриг сорвали Крейзер и Апанасенко. Апанасенко нужно памятник ставить в городе Воинской Славы!

Елена Еврейская
Искреннее спасибо и уважение коллеги, Алексей. Каюсь, никогда на слышала о боевом генерале Апанасенко. Теперь, конечно, с вашей подсказкой, буду искать литературу о нем и читать, читать…
Двумя руками за предложение поставить памятник этому смелому и умному человеку. Или хотя бы мемориальную доску. В канун окончания Второй мировой есть повод официально обратиться к властям с этой народной инициативой.

Источник
14:03
Это почему малоизвестный????

Легенда или нет, не знаю, увы, но вроде он один из немногих, кто мог наорать на Сталина матом: «Ты можешь меня расстрелять, но пушек я не дам, тут рядом пол-Японии стоит!»

Низкий поклон таким ОФИЦЕРАМ!
Загрузка...
Похожие статьи
Кто-то там земли пытается прятать – были такие вещи. Но приняты кадровые решения...
Многие горожане с большим воодушевлением встретили закон о гектаре...
Закон о гектаре изначально, как бы помягче выразиться, неполноценный 
Ответ на семь вопросов по «дальневосточному гектару»