"МИР ПОЛИГРАФИИ_2018": 14 марта - Всероссийский день православной книги

"МИР ПОЛИГРАФИИ_2018": 14 марта - Всероссийский день православной книги

       Священный Синод Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (25.12.2009 г.) учредил ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет в 1 марта 1564 года.

       День православной книги отмечают с размахом. Каждый год 14 марта проходит огромное число мероприятий. Это и христианские книжные ярмарки, и концерты духовной музыки, и православные конференции, и тематические книжные выставки. Не обходится праздник и без торжественных встреч с представителями Русской Православной Церкви, а также священниками-литераторами. В акции также принимают участие волонтеры: они организуют сбор православной литературы с последующей передачей духовных книг в муниципальные учреждения — библиотеки, школы, социальные организации.

       Задачи проведения Дня православной книги многогранны. Помимо привлечения внимания к православной литературе как таковой, решаются и другие значимые вопросы, которые носят и религиозный, и общественно-государственный характер. Речь идет о роли религии, и в первую очередь – Православного Христианства, в становлении базовых социальных норм в обществе. Многие сегодня забыли об истинном понятии «христианская мораль», но роль её в становлении государственности важна.

       Празднование Дня православной книги призвано решать не только вопросы собственно религиозного характера. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли Веры как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа.

Памятник первопечатнику Ивану Федорову (г. Москва)

       Интересна история создания литературного памятника. Книга «Апостол» («Моско́вский Апо́стол», «Деяния святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукою») была напечатана в государственной типографии русских первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Ти­по­гра­фия, ос­но­ван­ная по ука­зу ца­ря Ива­на IV Гроз­но­го, бы­ла создана для из­да­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства книг, не­об­хо­ди­мых для но­вых церк­вей, в том чис­ле на при­со­еди­нен­ных зем­лях.

       Почему выбор пал именно на это произведение? Все очень просто: его традиционно использовали в качестве обучающего материала при подготовке духовенства. Работа над этим литературным трудом происходила на протяжении целого года, с 17 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Внушительная продолжительность подготовки произведения объяснялась не только необходимостью привести в должный вид текст книги, но и оснастить типографию нужным оборудованием. «Апостол» - первое печатное произведение на Руси, содержащее все необходимые атрибуты, в том числе — выходные данные.

       «Апостол» Ивана Фёдорова — подлинный шедевр русской первопечатной книги.

Издание 1564 года.

Музей книги Российской государственной библиотеки

       Тираж «Апостола» (Москва, изд. 1564 г.) - около 1000 экземпляров, до наших дней сохранилось не менее 47 экземпляров.

       В книге 267 листов (534 страницы), на каждой странице – 25 строк. Нумерация страниц – буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат книги составляет примерно 28 см * 18 см. Пропорции наборной полосы близки к золотому сечению.

Фотокопия одной из страниц "Апостола"

Музей книги Российской государственной библиотеки

       Впервые в московском издании появляется гравированный фронтиспис (рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом, на второй полосе издания). В книге 48 гравюр-заставок с орнаментом, 22 буквицы (первая, отличная от других,буква главы, раздела), 51 цветок-рамка. Названия разделов набраны вязью (соединение букв одна с другой в непрерывный орнамент). В основе шрифта взят использовавшийся в 16 веке рукописный полуустав с небольшим наклоном вправо. Печать двухцветная. Красная и чёрная краски высокого качества, т. к. буквы чётко видны до сих пор.

       Важ­ным эле­мен­том книги яв­ля­ет­ся ко­ло­фон (по­сле­сло­вие), в ко­то­ром впер­вые в москов­ских из­да­ни­ях со­дер­жат­ся све­де­ния о це­лях из­да­ни­ях кни­ги, име­на пе­чат­ни­ков и ука­за­ние на ме­сто и вре­мя выхода в свет.

       «Апо­стол» по сво­е­му по­ли­гра­фи­че­ско­му оформ­ле­нию на дол­гие го­ды стал об­раз­цом для кни­го­из­да­те­лей. Рас­по­ло­же­ние тек­ста на пе­чат­ной по­ло­се, укра­ше­ние кни­ги ор­на­менти­кой и гра­вю­рой с изоб­ра­же­ни­ем свя­то­го апо­сто­ла Лу­ки за­ло­жи­ли ос­но­вы по­ли­гра­фи­че­ско­го ма­стер­ства на не­сколь­ко сто­ле­тий, ко­то­рым сле­до­ва­ли не толь­ко ти­по­гра­фии в России, но и кни­го­из­да­те­ли ки­рил­ли­че­ской кни­ги за ее пре­де­ла­ми.

***

       Па­мят­ник Ива­ну Фе­до­ро­ву, открытие которого состоялось в Москве 27 сентября 1909 года, стал од­ним из зна­ко­вых мо­нумен­тов в сто­ли­це. Его ав­тор, скуль­птор Сер­гей Ми­хай­ло­вич Вол­ну­хин, со­здал ка­но­ни­че­ский об­раз Ива­на Фе­до­ро­ва — па­мят­ник стал ча­сто вос­про­из­во­ди­мым, а об­раз Вол­нухи­на — прак­ти­че­ски ре­аль­ным об­ра­зом пер­во­пе­чат­ни­ка.

       По­сле ре­во­лю­ции име­нем Ива­на Фе­до­ро­ва бы­ли на­зва­ны мно­гие ти­по­гра­фии, в со­вет­ские го­ды тра­ди­ция сохранения памяти о первопечатнике бе­реж­но под­дер­жи­ва­лась: в 1933 го­ду вы­шла пер­вая поч­то­вая мар­ка с его изоб­ра­же­ни­ем, в 1940 году опуб­ли­ко­ва­на пер­вая био­гра­фия в се­рии «Жизнь за­ме­ча­тель­ных лю­дей», в 1941-м вы­шел фильм «Пер­во­пе­чат­ник Иван Фе­до­ров». Это был пер­вый советский ис­то­ри­ко-био­гра­фи­че­ский фильм о де­я­те­ле куль­ту­ры и на­у­ки.

       Гран­ди­оз­ным юби­ле­ем Ива­на Фе­до­ро­ва был от­ме­чен 1964 год: вы­шло ре­корд­ное ко­ли­че­ство пуб­ли­ка­ций и из­да­ний, от­кры­та ме­мо­ри­аль­ная дос­ка на зда­нии быв­шей Мос­ков­ской си­но­даль­ной ти­по­гра­фии, про­шло юби­лей­ное за­се­да­ние в Боль­шом те­ат­ре, вы­пу­ще­ны две но­вые почтовые мар­ки, по­свя­щен­ные пер­во­пе­чат­ни­ку. В 1977 го­ду во Льво­ве был от­крыт па­мят­ник Ива­ну Фе­до­ро­ву и его му­зей в быв­шем Онуф­ри­е­вом мо­на­сты­ре.

Праведный Иоанн Фёдоров. Старообрядческая современная икона

        В 2009 году Иван Федоров был прославлен Собором Русской Православной Старообрядческой Церкви как святой праведный диакон Иоанн, а в вышедшем из печати в октябре 2015 года церковном календаре РПСЦ на 2016 год, впервые опубликован молебный канон первопечатнику Иоанну Фёдорову и фотография его иконы.


Российская государственная библиотека.

Международная научная конференция: «450 лет „Апостолу“ Ивана Фёдорова: история раннего книгопечатания в России (13 марта 2014 г.)»

Виртуальная выставка "450 лет "Апостолу" Ивана Фёдорова и Петра Тимофеева Мстиславца.1564-2014гг."

20 слайдов с описанием и фотографиями книг



Российская государственная библиотека.

Апостол. - Москва: печ.Иван Фёдоров, Пётр Тимофеев Мстиславец, 19 апреля 1564 г.

онлайн-просмотр документа .(фотокопии всех страниц книги; увеличение/уменьшение размера страницы).



 Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Фёдорова).

Музей истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова

.


Исполнительный директор ООО «РЕК-ТАЙМ»

Штанько Андрей Анатольевич

0
19:48
289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...