ООО "СтройЭкспертиза". Занимательная метрология - древнерусские меры длины

ООО "СтройЭкспертиза". Занимательная метрология - древнерусские меры длины

Древнейшим эталоном для измерений служило человеческое тело. Даже сами их названия говорят об этом: локоть, ладонь и т. д.

Система древнерусских мер длины включала в себя: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

Аршин - в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую наносили деления в вершках. Корень "ар" в слове аршин - в древнерусском языке означал "земля". Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

Для мелких мер длины базовой величиной была пядь , c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – четверть аршина, четверть или четь, из которой легко можно было получить меньшие доли – два вершка (пол пяди) или вершок (четверть пяди). Кстати, пяди тоже были разные: малая пядь соответствовала расстоянию между концами расставленных большого и указательного или среднего пальцев и равнялась 17,78 см. Большая пядь (расстояние между концами большого пальца и мизинца) - 22-23 см. Еще была такая мера длинны, как пядь с кувырком, то есть пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца - 27-31 см.

Верста - старорусская путевая мера, раннее название - поприще. Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках XI века. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажень, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и путевая верста в 500 саженей, пятисотная верста. Межевая верста - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами. 500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.

Сажень - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению и, соответственно, величине, саженей было больше десяти. Маховая сажень - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. Косая сажень - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах ", в значении - богатырь, великан. Наименование сажень происходит от глагола «сягать» - дотягиваться рукой.  Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве. Сажени в России употреблялись до введения метрической системы мер.

Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.5 вершков, в среднем приблизительно 46-47 см., было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре. Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — поставов, длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей.

Ладонь была мерой длины следовавшей за локтем и составляла 1/6 локтя.Его так и называли - локоть шестиладонный.

Еще более мелкой мерой был вершок, он равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44 см. В литературе XVII века так же встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки. Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства.

***

1 миля = 7 верстам = 7,4676 км

1 верста = 500 саженям = 1,0668 км

1 сажень = 3 аршинам = 7 футам = 2,1336 м

1 аршин = 16 вершкам = 28 дюймам = 0,7112 м

1 вершок = 1 3/4 дюйма = 44,45 мм

1 фут = 12 дюймам = 0,3048 м

1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм

  • Источник - Альфа и омега. Краткий справочник / Таллин: Принтэст, 1991 – 448 с.


*

Филиал компании ООО "СтройЭкспертиза" (Амурская обл., г. Свободный)

тел. 8 (914) 566 - 09 -59




*


ООО "СтройЭкспертиза" - испытания строительных материалов, контроль качества работ на объектах транспортного и промышленно-гражданского строительства, натурные испытания бетона в конструкциях на стройплощадках.

Тел. 8 (914) 566 - 09 - 59

23:40
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...