ООО "СтройЭкспертиза". 16 июня 1842 г. - 176 лет со дня осн. ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева

ООО "СтройЭкспертиза". 16 июня 1842 г. - 176 лет со дня осн. ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева - один из семи государственных научных метрологических институтов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Институт является приемником одного из старейших в мире и первого в России государственного метрологического учреждения – Депо образцовых мер и весов, основанного 16 июня 1842 г. именным Указом Императора Николая I. Депо образцовых мер и весов располагалось в Санкт-Петербурге при Петербургском Монетном дворе на территории Петропавловской крепости. В обязанности Депо входило хранение российских мер и весов (эталонов), изготовление и поверка образцовых мер, метрологические исследования.

В 1892 году Депо возглавил и в течение 18 лет руководил великий русский ученый и общественный деятель Дмитрий Иванович Менделеев. В 1893 г. Депо преобразовано в Главную палату мер и весов – научный метрологический центр России. Практическая деятельность Главной палаты была направлена на обеспечение потребностей в точных и единообразных измерениях развивающейся российской промышленности, внутренней и внешней торговли.

*

В 1931 г. Главная палата мер и весов была переименована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС). В 1934 г. ВИМС преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ).

В предвоенные годы во ВНИИМ была проведена серьезная научная работа, которая оказала большое влияние на становление и развитие новых отраслей промышленности.

В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников института и ряд государственных эталонов были эвакуированы в Свердловск. Деятельность оставшихся в Ленинграде лабораторий (электрической, манометрической, радиологической, химической и др.) была направлена на выполнение заказов фронта и оборонной промышленности. Служба времени института и эталон времени не прекращали свою работу даже в период блокады города.

10 января 1945 г. ВНИИМ было присвоено имя основоположника научной метрологии Д. И. Менделеева. В 1971 г. ВНИИМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Важной вехой в истории института было создание в 1977 г. на его базе научно-производственного объединения (НПО "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева"). С 1994 г. институт имеет статус Государственного научного центра.

С 1928 г. в Институте открыт для посетителей Метрологический музей, в состав которого входит мемориальный служебный кабинет Д. И. Менделеева и экспозиция в квартире ученого с разделами: «Д. И. Менделеев – основоположник научной метрологии» и «Российская система мер».

Современный ВНИИМ является значимым элементом системы обеспечения единства измерений (ОЕИ): институт обеспечивает хранение и совершенствование 54 из 164 государственных первичных эталонов (ГПЭ), существующих в Российской Федерации. Во ВНИИМ находятся государственные первичные эталоны 4-х из 7 основных величин международной системы единиц SI – метра, килограмма, ампера и кельвина. Институт обеспечивает 70 % подтвержденных на международном уровне измерительных возможностей РФ, на базе 50 лабораторий и испытательного центра ВНИИМ постоянно совершенствует эталонную базу. ВНИИМ принимает участие в международной программе по переопределению основных единиц системы SI – килограмма, электрических величин (вольт и ом), единицы температуры кельвин. ВНИИМ имени Д.И. Менделеева представляет Россию в 7 из 10 Консультативных комитетах Международного комитета мер и весов (BIPM) – главной международной метрологической организации.

Более 170 лет ВНИИМ успешно осуществляет научную и практическую деятельность, направленную на обеспечение единства, точности и достоверности измерений в стране, и имеет высокий международный авторитет.



***



ООО "СтройЭкспертиза" – независимая строительная лаборатория. Испытания и сертификация строительных материалов, контроль качества работ на объектах транспортного и промышленно-гражданского строительства, натурные испытания бетона в конструкциях на стройплощадках.





Филиал компании ООО "СтройЭкспертиза" (Амурская обл., г. Свободный)

тел.: 8 (914) 566 - 09 - 59

+1
18:43
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...