Бароскоп. Опыт околонаучных исследований

Бароскоп. Опыт околонаучных исследований

*

Штормгласс, бароскоп, метеоскоп или колба Фицроя

Внешне современный вариант штормгласса выглядит просто: запаянная пробирка или колба объёмом не менее 100 мл. Она почти полностью заполнена жидкостью. Жидкость представляет собой насыщенный раствор камфары в спирте (первая составляющая) и насыщенный водный раствор калиевой селитры и нашатыря (вторая составляющая). При изготовлении прибора обе составляющие сливаются в колбу в соотношении 1:1, которая сразу наглухо запаивается.

Прибор известен с середины 18 века, но имя изобретателя остаётся загадкой. В своё время он использовался английскими моряками как предсказатель погоды, отсюда и самое распространённое название - штормгласс. Экземпляры, изготовленные в 19 веке,  все еще действуют и в наши дни.

Согласно литературным источникам, прибор реагирует на изменение погоды. Эти данные весьма противоречивы, но типичное описание примерно таково: в период установления ясной погоды жидкость в колбе прозрачна, на дне имеется белый рыхлый осадок с четкой линией раздела; за несколько суток до наступления ненастья (значительные изменения скорости ветра, барометрического давления; выпадения осадков) в растворе появляются кристаллы причудливой формы. Иногда они заполняют весь объём колбы. При установлении ясной погоды кристаллы исчезают.

Если обобщить воедино все наблюдения над прибором, которые описаны в литературе, то при использовании только одного показателя - интенсивности кристаллообразования, возникает следующая картина.

На динамику интенсивности кристаллообразования влияют как метеорологические процессы, так и "космическая" погода.

Интенсивному кристаллообразованию предшествует резкое падение барометрического давления на несколько суток, возрастание уровня геомагнитной возмущенности (магнитные бури), усиление сейсмической активности.


*

*

*

19:24
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...