2019 год - Международный год Периодической таблицы химических элементов

2019 год - Международный год Периодической таблицы химических элементов

***

Периодическая таблица химических элементов - это не просто  каталог всех известных атомов во Вселенной; это, по сути, окно во Вселенную, помогающее расширить понимание окружающего нас мира. В 2019 году исполняется 150 лет со дня создания этой таблицы российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Периодическая система химических элементов - это классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 году.

Д. И. Менделеев опубликовал свою первую схему периодической таблицы в 1869 году в статье "Соотношение свойств с атомным весом элементов"; в феврале 1869 г. научное извещение об открытии было им разослано ведущим химикам мира. Прообразом периодической системы элементов стала таблица, составленная Менделеевым 17 февраля 1869 года (1 марта 1869 года) и озаглавленная "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве".

***

20 декабря 2017 года в ходе своей 72-й сессии Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Ранее эта инициатива была выдвинута Российской Федерацией в рамках ЮНЕСКО и была одобрена на 39-й сессии Генеральной конференции Организации.

Генеральная Ассамблея «провозглашает год, начинающийся 1 января 2019 года, Международным годом Периодической таблицы химических элементов в целях повышения осведомленности мировой общественности о фундаментальных науках и расширения образования в области фундаментальных наук…», говорится в документе.

В Резолюции ООН подчеркивается, что Международный год Периодической таблицы химических элементов должен привлечь внимание мировой общественности к развитию фундаментальных наук, к углублению и расширению образования для устойчивого развития, к грандиозным проблемам современности, решить которые без активного использования последних достижений  химии невозможно. Качество повседневной жизни нынешних и будущих поколений человечества напрямую связано с успехами химической науки и технологии.

Цель проведения в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов - признание значения Периодической таблицы химических элементов как одного из самых важных достижений современной науки, отражающего основы не только химии, но и физики, биологии и других фундаментальных научных дисциплин.

***

https://www.iypt2019.org   Официальный web-сайт организаторов Международного года Периодической таблицы химических элементов.


https://iypt2019.ru  Международный год Периодической таблицы химических элементов в России.

В разделе меню «Мероприятия» указаны города проведения различных мероприятий в рамках Международного года Периодической таблицы. В Амурской области - 5 зарегистрированных мероприятий.

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+   Официальный партнёр Международного года Периодической таблицы химических элементов.



*

https://rek-time-svob.ru/ООО "РЕК-ТАЙМ" - территория новых идей!

.

https://rek-time-svob.ru/все виды рекламной продукции - от А до Я!

.

https://rek-time-svob.ru/все виды наружной рекламы

.

https://rek-time-svob.ru/все виды интерьерной рекламы

.

https://rek-time-svob.ru/сувенирная продукция



Остались вопросы? Звоните!

Тел.:+7 (914) 580 - 73 -13


+4
19:42
136
RSS
18:59 (отредактировано)
+2
В 2019 году проведём несколько мероприятий и реализуем некоторое количество идей, посвящённых Международному году Периодической таблицы химических элементов.
В основном, это будут внеклассные мероприятия для учащихся младших классов.

Наука должна вызывать по меньшей мере интерес, а лучше — азарт.
Наука — это не может быть не интересно.
19:18 (отредактировано)
+1
6 февраля состоялось открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

После заседания оргкомитета в Большом зале Президиума РАН состоялась торжественная церемония открытия. На церемонию открытия приехали более 2000 человек из разных регионов России и других стран мира.

В холлах здания Президиума РАН разместилась международная интерактивная выставка, посвященная химии и ее современным достижениям. Эта экспозиция была представлена в штаб-квартире ЮНЕСКО на открытии Международного года в Париже. Затем экспозиция в мобильном формате переместится в другие страны и будет путешествовать под эгидой ЮНЕСКО по всему миру в течение 2019 года.

На международной интерактивной выставке в Москве свои стенды представили Россия, Великобритания, Франция, Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Япония и Шотландия. Одним из уникальных, редчайших экспонатов выставки стала старейшая в мире копия Периодической Таблицы (Вена, 1885), найденная учеными Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. Интерес посетителей выставки вызвали и другие экспонаты – Таблица Менделеева из макраме, виртуальные компьютерные игры о Таблице и другие инсталляции на тему Периодической таблицы химических элементов.

***

В течение года планируем организовать и провести несколько познавательных мероприятий для учащихся младших классов в формате «Занимательные химические опыты», издание тематических стенгазет и др.

А сейчас работаем над созданием символа года, посвящённого Международному году Периодической таблицы химических элементов — «Алхимические весы».

На фото: весы (самые обычные, стандартные) в своём первоначальном виде.


.
На фото: .


.
Загрузка...