Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Оползень в окрестностях Свободного

Оползень в окрестностях Свободного

Если на сайте набралось около десяти статей на определённую тему, значит тема кому-то интересна.

Это я про тему знаменитого оползня в Хабаровском крае, который случился в конце прошлого года на р. Бурея.

А ведь у нас в Свободненском районе есть свой оползень ни чем не уступающий по мощности буреинскому феномену. И знаменит он достаточно широко, на всю страну известен и за её пределами. В специальной литературе часто упоминается, во многие каталоги занесён.

Тех, кто читает эти строки, я наверное уже достаточно заинтриговала, поэтому просто называю всем нам очень хорошо известный  объект, который относится к особо охраняемым природным территориям, знаменитый своей уникальностью памятник природы МАЛОСАЗАНСКИЕ БЕЛЫЕ ГОРЫ.

Точнее это комплексный природный памятник регионального значения полное название которого звучит так - "Малосазанские белые горы и сосновый бор".

 Паспорт этого объекта можно посмотреть в общедоступной базе данных. А я приведу здесь только выдержку из официального описания этого природного комплекса.

 Памятник природы представляет собой уникальный пример проявления одного из агентов денудации суши - склоновых процессов, развивающихся по типу блокового смещения горных пород. В результате оползания берегового массива образовалась почти отвесная стенка срыва высотой около 70 м.

Уникальность оползня определяют, прежде всего, его размеры. Оползень относится к категории одного из крупнейших не только на Дальнем Востоке, но и в России. Его молодость, а значит, "свежесть" образовавшихся форм и элементов рельефа земной поверхности, позволяет отслеживать развитие эрозионных и русловых процессов с самого начала их развития.

Особенности и характер смещения оползня позволяют отнести его к категории комплексного памятника природы.

Сосновый бор, произрастающий над линией срыва, является частью коренных сосновых лесов правобережья нижней Зеи на границе с широколиственными лесами. Видовой состав его растительности по своему разнообразию приближен к видовому составу сосняков урочища Мухинка и соснового бора с. Бардагон. Бор представляет собой вытянутую между берегом Зеи и автодорогой Благовещенск - Свободный полосу разновозрастных сосновых насаждений. Высота деревьев достигает 20 м, толщина стволов - до 50 см. В составе древесной растительности присутствуют береза даурская, дуб монгольский. В подлеске - береза плосколистная, дуб монгольский, черемуха азиатская, яблоня ягодная, ива, спирея белая, лианы лимонника китайского.

Травянистый покров сложен грушанкой, купеной низкой, ландышем Кейске, земляникой. В состав его растительности входят такие редкие виды растений, как венерин башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, лилия Буша, лимонник китайский, ширококолокольчик крупноцветковый.

Из-под оползня вытекает несколько небольших родников с чистой и очень холодной водой, впадающих в реку Зея.

Площадь малосазанского оползня - 28,4 га, площадь западного кластера малосазанского соснового бора - 89,5 га, площадь восточного кластера малосазанского соснового бора - 18,2 га.

+2
14:53
203
RSS
19:17
Если, например, среди жителей Свободного провести опрос на тему, какие места в окрестностях города они считают своими любимыми для отдыха на природе, многие назовут те, которые имеют статус ООПТ (особо охраняемые природные территории).

В списках природных памятников города и района, есть несколько казусов. Например, городской парк охраняемым объектам не считается, а вот в других городах парки относятся к ООПТ. Зато, зелёная зона вокруг Свободного, которую недобросовестные жители усиленно превращают в помойку, оказывается должна охраняться местными властями.
13:04 (отредактировано)
В отношении этого памятника природы и некоторых других в настоящее время действует Постановление правительства Амурской области №454 от 18.10.2016 «Об утверждении положений о памятниках природы регионального значения».

Чтобы не скачивать тяжелый документ в формате pdf., на сайте ООПТ России предусмотрена функция просмотра самых актуальных нормативов.

Информация об объекте «Малосазанские белые горы и сосновый бор» содержится в Приложении №19 к Постановлению на страницах 118-122, схема охраняемой территории и координаты приведены на стр.123-125.
13:15 (отредактировано)
А здесь карта этого объекта.

Если увеличить масштаб, то можно увидеть и другие особо охраняемые природные территории. Они обозначены фиолетовым цветом. Ближайшие «соседи» этой ООПТ это Натальинский сосновый бор и Бардагонский бор.

Карта, также взята с сайта ООПТ России.
В Яндекс и в Google имеются и более удобные в пользовании карты с информацией о заповедниках, заказниках и прочих ООПТ. А здесь хоть и неудобные, но прочно привязанные к своим объектам.
13:48 (отредактировано)
Список особо охраняемых природных территорий Свободненского района

В районе таких территорий девять. Восемь действующих объектов и один, Буссеевский заказник, перспективный.

Самый известный охраняемый объект, это Иверский государственный природный заказник.
Загрузка...