Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Бароскоп. Опыт околонаучных исследований / II

Бароскоп. Опыт околонаучных исследований / II

Штормгласс, или барометр Фицроя

В переводе с английского «штормгласс» означает «штормовые склянки». История не сохранила имя изобретателя этого прибора. Одним из первых его описал английский учёный, гидрограф, соратник Чарльза Дарвина, основатель и руководитель Британского метеорологического департамента, контр-адмирал Роберт Фицрой. Под его командованием корабль гидрографической экспедиции «Бигль» совершил пятилетнее кругосветное плавание. В 1862 году Фицрой опубликовал «Книгу о погоде». В ней, среди прочего, он описал и штормгласс, которым пользовался в кругосветке и других морских путешествиях. С лёгкой руки адмирала штормгласс часто стали называть барометром Фицроя.

Через три года книгу перевели на русский язык, и она вышла в свет под названием «Практическая метеорология контр-адмирала Фицроя». Вот что в ней сказано о штормглассе: «Более чем за сто лет назад в Англии уже делались штормовые склянки, изобретатель которых так и остался неизвестным. С 1825 г. на своих кораблях мы имели несколько этих склянок, правда, скорей в виде редкости, чем для действительного употребления. И всё потому, что химическая смесь реагировала больше на изменения направления, но не силы ветра. Хотя, быть может, она изменялась от другой причины, а именно — электрического напряжения. Когда атмосферное течение поворачивает к северу, то эта химическая смесь увеличивается в объёме, подобно листьям тиса или папоротника или подобно изморози на стекле. Когда же ветер стремится с противоположного направления, то линии или вообще очертания кристаллов постепенно смягчаются и уменьшаются, пока совершенно не исчезнут, подобно растаявшему сахару. Когда встречаются главные течения воздуха, произведя восточные ветры, то кристаллические звёзды в склянке становятся более или менее многочисленны, а жидкость мутнеет. А если течения производят западные ветры, то жидкость становится совершенно чистой и кристаллы ясно обозначаются. Смешанный вид непрозрачной жидкости с движущимися клочковатыми пятнами или звёздами означают юго-восточный ветер, вероятно, сильный, до бури. Склянку следует время от времени обтирать дочиста, а два или три раза в год жидкость взбалтывать. Смесь состоит из камфоры, калиевой селитры и нашатыря, частично растворённых в алкоголе с водою и с небольшим количеством воздуха, в герметически закупоренной склянке».

Погода в маленьком флаконе // Журнал "Наука и жизнь". - 2015. -  № 6.

 

 

 

На представленных фотографиях - штормгласс (бароскоп или колба Фицроя) и "книга" (своеобразный  футляр) для хранения данного прибора. Внутри "книги" находится специальный материал, который обшит тканью (с напечатанным на ней соответствующим тематическим рисунком).

.

.

.

.

.

.

.

.

Автор идеи и работы - Штанько Андрей Анатольевич

Создано в рамках проекта  "Творческая лаборатория INSTRUMENTARIUM"

http://instrumentarium-techno-lab.art

 

 

+2
22:18
109
RSS
22:04
К тебе пришли колбочки? smile Уже продаётся штормгласс? Сколь цена?
22:52 (отредактировано)
+1
Совсем недавно, в середине сентября. Всё, что выписывал — всё было доставлено. yahoo

Несколько колб, пробирок и мерных цилиндров, различной формы и объема (25 и 50 мл) и прочее.

Часть из них показана на фотографиях (4, 5, 7 и 8 фото).

А дальше, как говорится — дело техники.

Загрузка...