Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Виртуальная техно - экспозиция: "Ленинградский рок-клуб"

Виртуальная техно - экспозиция: "Ленинградский рок-клуб"

*****

.

Сторона 1

ОСВОБОЖДЕНИЕ - Группа "Игры"

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ - Группа "Алиса"

ВЫЙДИ ВОН - Группа "Присутствие"

ШЛА МАШИНА ГРУЗОВАЯ - Группа "Авиа"

 

 

Сторона 2

СИДЯ НА БЕЛОЙ ПОЛОСЕ - Группа "Зоопарк"

ВОЛЧИЦА - Группа "Аукцион"

С ВАМИ ГОВОРИТ ТЕЛЕВИЗОР - Группа "Телевизор"

ПЛЯСКА - Группа "Джунгли"

Я НЕ ЗНАЮ - Группа "Тамбурин"

.

Более шести лет прошло с тех пор, как в Ленинграде было создано первое в стране любительское объединение рок-музыкантов - Ленинградский городской рок-клуб. За годы его существования музыканты-любители прошли нелёгкий путь. Нередко им приходилось сталкиваться с откровенным неприятием нового жанра, не было хороших инструментов, не хватало концертной аппаратуры. Но зато с избытком было любви к рок-музыке, энтузиазма. Самые одарённые из них стремились не просто играть не хуже "Битлз" или "Лед зеппелин", не просто вывести советский рок на уровень мировых стандартов, а создать свою, основанную на национальной традиции рок-музыку. Самодеятельных музыкантов увлекал поиск самобытного музыкального и поэтического языка. Часто эти попытки носили экспериментальный характер, а экспериментальное, новое - всегда не бесспорно.

Сегодня любительские рок-клубы создаются по всей стране. Отношение к рок-музыке становится более доброжелательным. Песни, композиции рок-музыкантов любителей звучат по радио, с экранов телевизоров. Но споры об этой музыке не утихают.

Наверное, немало дебатов вызовет и эта пластинка - первый диск, в котором представляют свои работы несколько ведущих коллективов ленинградского рок-клуба. Конечно, невозможно было вместить в один альбом даже по одной композиции всех групп клуба: не вошли в него песни признанных лидеров объединения "Аквариума" и "Кино", произведения таких неординарных ансамблей, как "Патриархальная выставка", "ДДТ", "Объект насмешек", "Ноль". И все же первый сборник может дать некоторое представление о том, чем живут, о чем думают ленинградские рок-музыканты.

Те, кто ищет в музыке только отдыха и развлечения, пусть не задумываясь откладывают пластинку в сторону. В песнях ленинградских рокеров много болевого, тревожного, горькой иронии, а порой и едкого сарказма.

Группа "Алиса" представлена песней "Моё поколение".

К гротеску тяготеет молодая группа "Аукцион". В этом можно убедиться, услышав их пародию на расхожую эстрадную любовную лирику - "Волчица".

"Джунгли" пишут и исполняют только инструментальные композиции. Без помощи слова музыкантам удаётся установить со слушателем тонкие и прочные духовные связи. Эта музыка концептуальна, со своей философией, собственным мироощущением.

"Зоопарк" - один из старейших коллективов рок-клуба. Музыкальный стиль группы традиционен. Как правило, это ритм-энд-блюз и рок-н-ролл. Лидер группы Михаил Науменко не раз был обладателем призов на ленинградских фестивалях любительской рок-музыки - за лучшие тексты, за лучшую песню, за последовательную разработку сатирической темы.

Ещё один ветеран клуба - ансамбль "Тамбурин" во главе с Владимиром Леви. Его песни всегда романтически приподняты. Леви ищет необычное в обыденном, романтику в повседневности.

Когда-то в клубе была интереснейшая группа - "Странные игры". В её программах комическое и трагическое сливались воедино. Это был тот самый "видимый миру смех сквозь невидимые миру слёзы". Затем группа распалась на два состава. Один из них - "Авиа" - воплотил в своих песнях, в своём шоу "весёлую" сторону творчества "Странных игр". Другой - группа "Игры" - словно взял на себя весь драматизм былых программ.

"Присутствие" и "Телевизор" - это молодое поколение ленинградских рокеров. Их песням присущи свойственный юности максимализм, некоторая плакатность поэтического языка. И хотя они играют в разных стилях ( "Присутствие" отдаёт предпочтение тяжелому року, а "Телевизор" - жесткой "новой волне"), оба коллектива "из одной обоймы". Их нравственные позиции очень близки. Они одинаково категорично отрицают фальшь, лицемерие, равнодушие. Одинаково неистово и порой "лобово", прямолинейно отстаивают своё право на искренность.

 Итак, в ваших руках пластинка девяти любительских рок-групп Ленинграда. Главное, отнестись к ней непредвзято. И тогда можно уловить самое важное, что для этой музыки характерно, - её честность и искренность.

*****

1988 г.

Ленинградская студия грамзаписи

Записи Ленинградской студии грамзаписи, студии Ленинградского городского рок-клуба, студии ЛДМ, 1984 - 1987 гг.

|||||

Группа "Алиса" - МОЁ ПОКОЛЕНИЕ

23 - 24 января 1992 г., Кремлёвский Дворец съездов, концерт "Рок из Кремля".

 

15 ноября 2003 г., Дворец спорта "Юбилейный", Санкт-Петербург, концерт "Мы вместе 20 лет".

.

 

Группа "Зоопарк" - СИДЯ НА БЕЛОЙ ПОЛОСЕ

.

Группа "Телевизор" - С ВАМИ ГОВОРИТ ТЕЛЕВИЗОР

+1
16:11
433
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...