Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Первый пуск с амурского космодрома

Первый пуск с амурского космодрома

*

       25 лет назад, 4 марта 1997 года, первым космическим аппаратом,выведенным на орбиту ракетой-носителем "Старт-1.2" с космодрома "Свободный", был российский аппарат связи и навигации "Зея". Космический аппарат "Зея" был создан с целью лётной отработки технологии навигации, контроля движения и управления космическими аппаратами на орбитах.

.

.

.

.

.

Это событие является памятным и значимым для меня по нескольким причинам.

Именно в 1997 году началась моя служба на космодроме "Свободный", она продолжалась по 2008 год, я занимал должность командира взвода роты охраны войсковой части 62809.

Каждый запуск ракеты-носителя - это огромный труд всего воинского коллектива. Это вклад как каждого военнослужащего в отдельности, так и всего подразделения в целом. Непосредственное участие в организации, подготовке и проведении запуска - это одни подразделения, другие - это обеспечение повседневной жизнедеятельности воинской части.

В силу специфики занимаемой должности - командир взвода, моё участие в запусках было если не в качестве непосредственного участника, то, как минимум в лице "заинтересованного наблюдателя". Это было связано с должностными обязанностями в составе моего подразделения - организация и несение гарнизонной и караульной службы.

Успешное выполнение нашим подразделением задач по предназначению - это заслуга всего воинского коллектива, и в первую очередь, командования роты - командира роты капитана Мусиенко А. А., заместителя командира роты старшего лейтенанта Власова Р. В., заместителя командира роты по воспитательной работе старшего лейтенанта Цырова Е. М.

Отдельно хотелось бы поздравить с годовщиной первого старта командование войсковой части 62809, выразить им свои слова благодарности, как и моим офицерам - наставникам и старшим товарищам, - командиру части полковнику Черныш О. А., начальнику штаба подполковнику Дунаеву Ю. П., заместителю командира части по воспитательной работе подполковнику Соловьёву В. В., заместителю командира части по вооружению подполковнику Опёнкину В. В., старшему помощнику начальника штаба майору Павленко Н. В.

.

.

.

Мне всегда было интересно всё то, что связано с наукой и техникой, общие технические знания. Во время службы на космодроме довелось познакомиться со многими представителями ракетно-космической отрасли, которые приезжали на космодром для проведения работ по подготовке и запуску ракеты-носителя. С некоторыми из них моё общение продолжается до сих пор. Эти знакомства только упрочили и развили мой интерес к космонавтике и всё что с ней связано. И как вполне ожидаемый результат интереса к техническим знаниям - в настоящее время получилось создать, организовать и провести несколько творческих мероприятий, связанных с космонавтикой.

Старт ракеты - носителя. На мой взгляд, самое подходящее описание - это некое чувство восторга от увиденного. Старт ракеты необходимо видеть, его нужно слышать; днём происходит старт ракеты, или же ночью.

Именно тогда - в момент старта, в первые секунды полёта ракеты-носителя, приходит осознанное чувство ответственности за свой труд, за труд каждого военнослужащего подразделения и всего воинского коллектива в целом - вклад каждого в общее дело.

 

*****

 

Первый пуск с амурского космодрома. Историческое событие в воспоминаниях очевидца.

Общественно - политическая газета "Зейские огни" № 9 (15681) от 02 марта 2022 года.

.

.

 

Штанько Андрей Анатольевич

старший прапорщик запаса

+2
21:09
5195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...