Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

НА СОЛНЦЕ ПРОИЗОШЕЛ ОДИН ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ ВЗРЫВОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ

НА СОЛНЦЕ ПРОИЗОШЕЛ ОДИН ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ ВЗРЫВОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце может вызвать северное сияние над Санкт-Петербургом. Об этом в интервью РИА Новости сообщил старший научный сотрудник Пулковской лаборатории Сергей Смирнов.

«В Петербурге северное сияние может быть с большой вероятностью, однако из-за сильной облачности горожане его могут не увидеть. Например, сейчас облачность над городом составляет два яруса», — говорит Смирнов.

Произошедшая 
солнечная вспышка принадлежит к классу X. Ей был присвоен балл 9,3, что делает ее одним из пяти мощнейших взрывов на Солнце за всю историю наблюдений. Исходя из позиции Солнца, ее воздействие на Землю будет максимальным. Согласно прогнозам ученых, вызванная вспышкой магнитная буря может повлечь ухудшение самочувствия гипертоников и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Вспышка несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Она уже дала
 ухудшение качества связи в Европе и Америке.

Солнечный взрыв произошел в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Выброс звездного вещества, состоящий из высокоэнергетических протонов, достигнет Земли 8-9 сентября, что вызовет небольшое повышение радиационного фона.


Источник: «Лента.ру»

+7
23:45
1263
RSS
13:44
На Солнце действительно что-то происходит в эти дни.

Вот такой график солнечной активности сейчас



Данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца
Кстати, очень интересный и красочный сайт. И не смотря на то, что у него научное направление, он многих может заинтересовать.

Динамика солнечной активности начала возрастать с 4 сентября. 6 сентября произошли две подряд вспышки класса Х, одна из них та самая, про которую все говорят, мощностью 9,3 балла.

Такая вот картинка была три дня назад. Фиолетовый уровень. Самая мощная вспышка за последние 12 лет.



Так что на этот раз СМИ трубят не даром.
14:51
Ну а теперь про СМИ и их способность трезвонить на пустом месте.

Всю весну этого года солнечная активность была снижена настолько, что по нескольку дней на нём не появлялись пятна. Учёные конечно обратили внимание на этот факт, а журналисты тут же создали из мухи слона. На Солнце творится нечто странное, а дальше уже речь о том что оно выглядит не нормально и прогноз глобального похолодания вплоть до оледенения. И это, казалось бы, серьёзное издание.

Народ разумеется смеётся: глобальное потепление сменилось похолоданием. Впечатлительные и внушаемые в раздумье: а может не надо торопиться убирать шубы на лето?

P.S. АСН-24, кстати, тоже имеет привычку разводить солнечные магнитные бури на пустом месте.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Горожане пожаловались на неприятный запах (ВИДЕО)
Родственницу участников ВОВ нашли, но не обошлось без странностей (ФОТО)