Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Виновата национальность: чем закончилась коллективизация для амурских немцев

Виновата национальность: чем закончилась коллективизация для амурских немцев

В истории области много белых пятен, связанных с советской коллективизацией, и конкретно - с проживанием на Амуре этнических немцев

В Приамурье данную тему исследовали в Константиновском районном краеведческом музее. Этой историей с нами поделилась сотрудница музея Надежда Комиссарова:

- В начале ХХ века в Центральной России немцев стало очень много, а земли - очень мало. Поэтому их стали переселять на Дальний Восток. Первая волна миграции пришлась на 1920-е годы, вторая - на август 1941-го. Слали переселенцев в основном на север области - на лесоразработки и прииски.

Жертвы зависти?

Всего в Амурскую область прибыло более 500 немецких семей. В 1927 году (в этом году своего рода юбилей - 90 лет) наш Константиновский район принял 200 семей - из Западной Сибири и Украины. Их поселили вдоль южной границы, на месте бывших казачьих поселений, уничтоженных после Зазейского восстания 1924 года. Было основано восемь поселений в центре и на юго-востоке района. Клейнфельд и Фриденфельд вошли в Крестовоздвиженский сельсовет, Луговое и Шумановка - в Нижне-Полтавский, Эйхенфельд, Зильбергфельд, Блюминорт, Розенталь - в Верхне-Полтавский. Сейчас на месте этих сёл лишь распаханные поля.

До начала коллективизации немцы вели индивидуальное хозяйство, разбивали сады, заводили пасеки.

В селе Зильбергфельд была больница с квалифицированным врачом, в Розентале - ветлечебница. В каждом селе - своя начальная школа, средняя школа была в с. Блюменорт. Многие родители каждый день возили своих детей в школу на лошадях, кто-то ходил пешком за несколько километров. Русские дети учились вместе с немецкими. Старожилы вспоминали, что вместе с мальчиками учились и девочки - очень вежливые, дисциплинированные, маленького роста, блондинки, они хорошо рисовали и говорили по-русски.

Упорный труд сделал большинство немцев зажиточными. К 1930 году - началу сплошной коллективизации - у них имелся весь сельхозинвентарь, необходимые строения, гужевой и автомобильный транспорт.

В общем, были местные немцы культурными и образованными людьми, чистоплотными, хозяйства содержали в образцовом порядке, многие имели дома книги, выписывали газеты. Но соседи и власть относились к немцам крайне подозрительно - чужой язык и чужая религия. Немцы имели свои магазины и своих поставщиков товаров. Бывало, в русских магазинах шаром покати, у немцев - изобилие. «Инородцы» первыми стали сажать сою и подсолнечник, применять севооборот. Даже в неурожай они были с хлебом. Как же не позавидовать?

И сейчас никто не хочет разбираться, кем же были немцы: врагами - начиная с середины 30-х годов - или просто несчастными людьми, вся вина которых - принадлежность к нации, развязавшей Вторую мировую войну? Работая с архивами, мы постоянно сталкивались с тем, что документы, воспоминания, газетные статьи крайне субъективны, середины нет.

За работу - расстрел

Именно в немецких сёлах организовывались первые в районе колхозы. Во-первых - хозяйства крепкие; во-вторых - выбора не было. Самым первым появился колхоз «Красная Звезда» в с. Клейнфельд на базе существовавшей там коммуны «Штерн». Активистом колхозного движения был Герман Эверт. В 1932 году в связи с образованием Верхне-Полтавской МТС его пригласили на работу - в свои 22 года он уже слыл первоклассным механиком… А в 1938 году Эверта расстреляли.

Последний годовой отчёт колхоза «Красная звезда» датируется 1940 годом. Село Клейнфельд переименовано в Ровное, которое в 1958 году ликвидировали. «Красную звезду» объединили с другим колхозом.

Более 500 немецких семей прибыло в Приамурье.

Колхоз «Источник» в с. Фриденфельд просуществовал до 1951 года. Немцев вывезли осенью 1941-го, село переименовали в Истомино (ликвидировано в 1952-м) и заселили переселенцами с оккупированной немцами Украины. Ныне от хозяйства остался лишь ряд тополей.

Между сёлами Нижняя Полтавка и Ключи было основано село Луговое, колхоз «Энергия». Его председатель Давид Герцен в 1937-м бежал за границу, спасаясь от ареста, оставив членов семьи заложниками у властей. В 1938-м были осуждены к расстрелу с конфискацией имущества ещё восемь мужчин. По этому делу проходили 17 человек из разных сёл за то, что «…они являлись участниками фашистской организации и активно проводили контрреволюционную деятельность среди немцев - колхозников». В 1958 году власти признали, что дела были сфабрикованы.

До 1936 года четыре немецких села составляли Блюменортский сельсовет. В Блюменорте был образован колхоз «Сигнал», в Зильберфельде - колхоз им. Энгельса, в Эйхенфельде - колхоз им. Тельмана, в Розентале - колхоз «Роте Фане» (Красный флаг). «Сигнал» создал учитель начальной школы Абрам Гардер, которого в 1938 году осудили на 10 лет концлагерей. Первый председатель колхоза им. Тельмана Генрих Блок погиб в тюрьме в 1939 году.

После ликвидации Блюменортского сельсовета все эти сёла отошли к Верхне-Полтавскому сельсовету.

Колхоз им. Энгельса в Зильбергфельде был самым крупным в районе в 1930 году, не считая «Гиганта». Организатора Якова Дика арестовали в 1938-м, через год он умер в тюрьме.

Вот что рассказывал о судьбе жителей этого села участник событий в ноябре 1941 года Андрей Нейман: «В начале ноября 1941 года всех немцев, проживающих в Тамбовском районе, выселили в Селемджинский. Машины пришли ночью. К каждому дому поставили по солдату. Что успели загрузить, то и взяли с собой. Сначала везли в Березовку, потом поездом в Суражевку (Свободненский район). Оттуда на открытых машинах - до с. Лукачёк (Селемджинский район)». Здесь всех раскидали по трудовым лагерям. Часто семьи с маленькими детьми оставались без родителей, которых отправляли куда-то по разнарядке…

Колхоз «Роте Фане» в с. Розенталь был организован ветеринаром Генрихом Тейхрибом, человеком образованным и авторитетным. Но добросовестная работа и авторитет не спасли от расстрела и его. Был расстрелян в 1943-м и другой председатель «Роте Фане» - Генрих Фаст.

Территории колхозов им. Тельмана, им. Энгельса, «Энергия» в последующем распахали в составе уже другого хозяйства.

Юго-западнее Нижней Полтавки, в 12 км от границы, в 1927 году 40 немецких семей образовали село Шумановка. Первым колхозом здесь руководил энергичный и волевой Якоб Сименс. Позже он возглавил побег немцев за границу в Китай. Первая попытка побега была в 1930 году, но сорвалась - китайский перевозчик в назначенное время не появился.

Я. Сименс - руководитель побега немцев в Китай

Следующую попытку готовили полгода. За границу бежали более 200 человек. Почти год провели они в Харбине, потом разъехались во Францию, Парагвай, Бразилию. Местные власти доложили в обком, что создать колхоз в Шумановке не удалась, потому что всё население «…поголовно сбежало за границу, захватив с собой большую часть имущества, в том числе рабочий и рогатый скот». Расположение Шумановки найти не удалось. Известно лишь, что оно находилось недалеко от села Дим, переданного в 1962 году в состав Михайловского района…

Конечно, удивляет уничтожение сильных хозяйств, балансовая стоимость имущества которых на начало 1939 года составляла более 500 тысяч рублей, размер пашни - почти 4000 гектаров. Какова причина репрессий этих людей? Пожалуй, политическое безумие властей.

* Фото предоставлено Константиновским районным краеведческим музеем

Автор: Иван Зубарев

Источник - 2x2.su

18:20
3187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Понауехали: сколько амурских чиновников работает на Сахалине
В Сахалинскую область «тянутся» чиновники из Амурской области - в команду Олега Кожемяко
КАКИЕ НОУ-ХАУ ПРОСЛАВИЛИ АМУРСКИХ УЧЁНЫХ
Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля...
КОСТИ АМУРСКИХ ДИНОЗАВРОВ ПОПАЛИ НА ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ
На ней можно найти останки всех животных, которые жили на территории области