Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ОПРОС В СВЯЗИ СО 100-ЛЕТИЕМ РЕВОЛЮЦИИ: РОССИЯНЕ НЕ ЗНАЮТ ИСТОРИИ

ОПРОС В СВЯЗИ СО 100-ЛЕТИЕМ РЕВОЛЮЦИИ: РОССИЯНЕ НЕ ЗНАЮТ ИСТОРИИ

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос в связи со 100-летием Октябрьской революции, обнаружили, что знания россиян по истории настолько фрагментарны, что у большинства из них не может быть полноценного понимания исторических процессов. Историки считают такие результаты тревожным сигналом, так как, по их мнению, уроки из прошлого должны извлекать все граждане страны, говорится в статье.

Хотя подавляющее большинство опрошенных (96 %) заявили, что «историю России важно знать», 40 % признались, что знают историю плохо, еще 7 % оценили свои познания в этой сфере как «очень плохие». Еще 41 % считают, что знают историю хорошо, из них 3 % — «очень хорошо».

Социологи задали участникам исследования дополнительные вопросы на знание исторических событий и личностей ХХ века, чтобы убедиться в объективности данной ими оценки. В результате выяснилось, что только 11 % россиян осведомлены о том, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65 % дали другие ответы, среди которых преобладал вариант «большевики свергли царя».

Только 7 % знали, что фразу «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» сказал премьер-министр царского правительства Петр Столыпин, 83 % не смогли ответить на вопрос, 10 % дали неверный ответ.

День выхода России из Первой мировой войны — 3 марта 1918 года — не назвал никто.

Из опроса также выяснилось, что годы русско-японской войны (1904-1905) знают лишь 9 %, не знают дат 57 %, путаются в них 34 %. День выхода России из Первой мировой войны — 3 марта 1918 года — не назвал никто.

Исследователи обнаружили, что новейшая история страны тоже запомнилась россиянам фрагментарно. В частности, 40 % тех, кому сейчас около 45 лет, не смогли ответить, кто был главным соперником Бориса Ельцина в президентской кампании 1996 года. Вспомнили о лидере КПРФ Геннадии Зюганове лишь 34 %.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов, комментируя «Коммерсанту» итоги опроса, заявил, что при такой фрагментарности знаний «говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится». А пробелы в знании истории ведут «к отсутствию политических ориентиров», резюмировал он.

По мнению социолога, «отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах». Так, среди людей в возрасте от 18 до 35 лет доля «затрудняющихся с ответом» колеблется от 50 % до 90 %. Впрочем, отметил он, молодежь оценивает свои знания заметно критичнее старшего поколения: 62 % тех, кому сейчас 25-35 лет, считают свои познания в истории «плохими» и «очень плохими».

Источникnewsru.com

Фото: Переформат.ру

16:45
1701
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Молодая женщина поставила подписи и за получателя, и за почтальона
Функция выбора сети. Снимаешь "галку" с авт. определения сети и ставишь своего оператора. И никакого геммороя