Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 282. Я дома. Встреча с родными. Об отце

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 282. Я дома. Встреча с родными. Об отце

О встрече с домашними рассказывать много не стану.

После длительной разлуки с близкими людьми каждый человек  испытал эти неописуемые чувства. За четыре года моей службы мама с папой сильно постарели, брат Геннадий вымахал так, что стал на полголовы выше меня. Он окончил десять классов и работал на Свободненском механическом заводе «Автозапчасть» в «Кузовном цехе», сестрёнка Света училась в восьмом классе и стала невестой.

Вечером в родительском доме собрались близкие люди. Особого застолья не было. Пришла Наташа с мужем Геннадием Бобровым, брат Геннадий с Люсей Мильчаковой, которая, как мне показалось, привела для меня свою подругу. Мы познакомились, посидели за столом, выпили за встречу, поговорили немного, после чего мы с Геннадием пошли провожать девчонок. По дороге Люся мне сказала, что они с Геной дружат давно и решили пожениться.

Наташа с мужем Геннадием и двумя дочерьми, Лидой и Танюшкой, жили в Суражевке в отдельной квартире. Геннадий работал на Перевалочной базе номер десять электромонтёром, а по совместительству, водолазом. Дочери Лидочке исполнилось семь лет, она была очень похожа на своего отца. Танюшке шел третий год. Обе девочки – прелесть и только!

Первый месяц на гражданке у меня был насыщен до придела. В первую очередь посетил своего дорогого друга Виктора Юрзанова, который к тому времени окончил медицинское училище и работал врачом по экологии на Санэпидстанции города Свободный. Жил он один в отцовском доме по улице «Вторая Вокзальная» (ныне - Екимова).

Перед тем, как получить паспорт, решил восстановить свои метрики с правильной датой своего рождения. В архиве города Свободный от записей о моём рождении сохранился всего один лист, поэтому мне посоветовали обратиться в областной архив ЗАГСа города Благовещенск, куда я и выехал.

***

Когда обратился в ЗАГС города Благовещенска, там нос к носу столкнулся с Шуваевой Гизой - дочерью бывшей нашей соседки по улице Волочаевская Евдокии Кондратьевной. Той самой тётей Дусей, которая когда-то нашу швейную машинку «Зингер» помогла обменять на байку, сатин и швейную машинку Подольского завода.

Из разговора с Гизой узнал о жизни и здоровье её матери. Вечером проведал тётю Дусю, где и переночевал. Тётя Дуся была рада видеть меня и, когда уже покидал её гостеприимный дом, сказала: «Вася, будешь в городе Благовещенске, не стесняйся, заходи ко мне в гости, всегда буду рада тебе».

Копию метриков о рождении я получил и в новом паспорте снова стоял правильная дата моего рождения.

***

Пока служил на флоте, отец окончил курсы повышения квалификации. Теперь он работал в НГЧ мастером, в подчинении которого было несколько плотницких бригад и  пилорама, на которой пилили доски и брусья.

Однажды на пилораме произошел несчастный случай. Опытный рабочий Желонкин с молодым помощником пилил брус. По технике безопасности, за пилой должен был стоять штырь, который препятствовал подачи отпиленного бруса на пилу, но он почему-то помешал Желонкину и тот его снял. Молодой помощник нечаянно сунул на пилу брус, она подхватила его, бросила на Желонкина, и тонким концом проткнуло ему живот.

Отец доставил пострадавшего в медпункт, но там, не проверив рану рентгеном, перевязали и пострадавшего Желонкина отправили домой. Ночью ему стало плохо, а утором жена вызвала скорую помощь, которая увезла его снова в больницу. Оказалось, что брус проткнул ему  не только кожу, но и проколол кишку. Началось воспаление брюшной полости, к обеду Желонкин умер.

Отцу приписали халатность и присудили шесть месяцев вычитать из заработной платы по двадцать пять процентов заработка в пользу государства. После этого он из мастеров перешел работать в бригадиры.

13:00
1262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Попытка развеять общее заблуждение представителей власти в больших разрушениях ДОРА
29 мая - сессия свободненских нардепов. Некоторые итоги