Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 291. Знакомство с роднёй жены

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 291. Знакомство с роднёй жены

Прежде, чем познакомиться с сестрой моей тёщи Надеждой Ивановной Брянских, познакомился с её дочерьми Светой, Аллой и Адой. Оно состоялось на танцах, куда ходил по субботам с Эльвирой. Элены двоюродные сёстры были очень симпатичными девочками, но ростом все пошли в деда, Ивана Петровича Грызлова, и были гораздо выше меня. Их дед был ростом в два метра и пять сантиметров.

Надежда Ивановна, несмотря на то, что была матерью четверых детей, не потеряла своей привлекательности и обаяния. Характером она была мягче, чем у моей тёщи. Получилось так, что с Надеждой Ивановной мы сразу нашли общий язык и взаимно понравились друг другу.

С Александрой Ивановной Грызловой, бывшей завучем школы номер пятьдесят три, где учился в третьем классе, мы встретились необычно.

Когда она была в гостях у Валентины Ивановны, пришел я, мы поздоровались, но она меня не узнала, поэтому первым напомнил ей некоторые эпизоды из своей учебы под её чутким руководством. При нашем разговоре Валентина Ивановна то и дело старалась меня чем-нибудь подковырнуть.

Когда Валентина Ивановна сказала сестре о том, что я один из «чапаевцев», Александра Ивановна сказала: «Ну, и что же с этого?» «Как, ну и что же? Там живут одни бандиты, он может оказаться одним из их банды?»

При всяком удобном случае тёща давила на моё самолюбие, затрагивая самые больные места в моей душе. Я никогда не был бандитом, хотя после нескольких случаев, когда меня останавливали для того, чтобы ограбить, стал носить финку, которую мне подарил заключённый Саша, по кличке «Острый».

Меня сильно задел выпад против меня, не выдержал, достал из кармана финку, покрутил её в руках, сказав: «Вы правы, я тоже из их банды». Когда финку положил в карман, Валентина Ивановна протянула руку в сторону Александры Ивановны и, несмотря на то, что не курила, она у сестры попросила папиросу,.

***

На заводе, кроме редактора газеты, мне дали новое комсомольское поручение - возглавить бригаду содействия милиции, которые тогда впервые начали входить в моду. «Кто везёт, на того и валят» - подумал я, но согласился. Ребята шутили надо мной: «Перед тобой открыт простор по наведению порядка  в городе, гордись этим!»

Пятьдесят восьмой год. В то время не были в обороте такие слова, как «бич», или «тунеядец».

Из лагерей возвращались люди реабилитированные, отсидевшие большие сроки в застенках лагерей. Амнистия пятьдесят третьего года не распространялась на политических заключённых, зато выпустила на свободу множество уголовников, которые отвыкли от труда и стали сколачивать банды и воровские шайки.

Одна из таких банд орудовала на территории Хабаровского края. Бандиты любили не только деньги, они не гнушались хорошими костюмами, и за гроши могли убить любого человека. За этой бандой охотилась милиция, но выйти на её след не могла.

19:00
1250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Экспертиза проводится на основании необходимых свидетельств, аттестатов, допусков и лицензий
Кто придумал слова «газ» и «атмосфера»?.. Где вещи тяжелее?..