ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 321. Отпуск в городе Свободный. Встреча с Николаем Кустовым

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 321. Отпуск в городе Свободный. Встреча с Николаем Кустовым

Летний отпуск мы провели в городе Свободный. Эльвира жила у своих родителей, а я больше ночевал у матери, чем у Светликовых. У материного мужа Ивана Ивановича все дети, кроме младшего Владимира, жили в разных местах, поэтому огород в десять соток, при его доме в посёлке Ударном, пришлось окучивать мне. 

После окучки огорода пришёл к жене, Эльвира мне сказала, что водила Галю к хорошему детскому врачу Никитину, который сказал так: «Оставьте мне ребёнка месяца на два, сделаю всё, от меня зависящее, чтобы ваш ребёнок хорошо кушал и не болел. Если вы этого не сделаете сейчас, потом с ней вдоволь намотаетесь по больницам». Мы посоветовались, но так и не решились оставлять Галю в больнице города Свободный.

***

В один из дней пошёл прогуляться по рынку, где в 1958-м году задержал бандита, предлагавшего китайцам сворованный у них же куль семян. На рынке моё внимание привлёк пьяный, примерно, моих лет, неухоженный мужчина. Тогда не было в обиходе слова «бич», но оно к нему подходило.  Хотел обойти его стороной, но что-то до боли  знакомое промелькнуло в его облике. Остановился и стал пристально вглядываться в черты  его лица.

Мне показалось, что он очень похож на Николая Кустова, бывшего отличника нашего четвёртого класса и командира пионерской дружины школы номер тридцать два. С Николаем я учился первые четыре года. Подошел к этому мужчине и спросил: «Мужик, тебя Николаем зовут?» Тот поднял на меня мутные глаза и сказал: «Ну, Николаем! А тебе что?»

Меня, как паром обдало: «Кустов?» Он: «Да! Кустов! Мы, разве с тобой знакомы? Тогда давай выпьем по маленькой». Сказал в ответ: «Я - Василий Шиманский! Помнишь, мы с тобой учились в школе номер тридцать два?». Он посмотрел на меня и говорит: «Ну, конечно, помню!» Мы присели на скамейку, он мне рассказал свою историю, которая заключалась в следующем.

Отец Николая работал в милиции большим начальником, но его посадили, как врага народа. Николай окончил всего семь классов и курсы киномехаников. Теперь он живёт и работает в деревне Костюковка. Смотрел на него, и мне было жалко этого первого отличника нашей школы, которому в своё время даже тайно завидовал. До этой встречи иногда вспоминал его и думал, что Николай стал большим человеком, а оказалось…..

Сочувствие утешит, но не вытащит из беды. Жизнь может поднять нас за уши так, что Москву будет видно, но может и опустить так, что раков будешь ловить...

0
256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...