Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 261.Конь по кличке "Лыска". Отпуск в г.Свободный. Деньги для Валька

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 261.Конь по кличке "Лыска". Отпуск в г.Свободный. Деньги для Валька

У нас на посту держали коня по кличке Лыска. Этого хитреца не так часто запрягали в телегу, сани или под седло, поэтому стоило ему увидеть в руках у кого-нибудь из матросов уздечку или хомут, взбрыкивал и убегал в Милоградово.  После этого его приходилось часами искать и ловить. К тому же, он давался только Сергею Храмову, а других матросов не признавал.

Конь был упитанный и очень красивый. На Лыске Сергей Храмов часто ездил в деревню за хлебом в седле.

Как-то между нами состоялся разговор о моей езде  на лошадях верхом. Сказал, что на сенокосе управлял лошадьми, но в скачках не учавствовал.

Сергей предложил мне: «Хочешь на Лыске прокатиться в седле?» Я в ответ: «Давай, попробую». Когда Лыска почуял в седле чужака, рванул галопом так, что я едва удержался в седле. Сделав круг, он подбежал к Сергею и резко остановился, убрав свою голову к передним ногам. Я этого не ожидал, поэтому, сделав в воздухе сальто, как когда-то делал в спортивном зале Юра Кузнецов, и совершенно случайно приземлился на ноги.         

Всё произошло так неожиданно, что ничего не успел сообразить. Сергей же хохотал и говорит: «Теперь верю, что ты занимался акробатикой. Ловко ты на ноги приземлился, а, ведь, мог свернуть себе шею». Я не подал виду, что всё произошло случайно, но всегда улыбался, когда Сергей о моём прыжке рассказывал ребятам.

В другой раз был начеку и Лыска, больше не сбрасывал меня из седла. Лошадь привыкает к седлу, но она всегда хочет от него избавиться.

***

Новый пятьдесят пятый год встречал на вахте. На границах в праздники всегда объявлялась повышенная готовность номер один и все увольнения запрещались. Граница, хоть и морская, но это граница. Мы наблюдали за морем и воздухом, а пограничники, застава которых находилась в бухте Пфусунг, постоянно обходили море берегом, ежедневно делая многокилометровый путь до нашего поста и обратно.

После Нового года с нетерпением ждал отпуск. Все мои мысли были о доме и об Але. Ждал встречи со своей мечтой, но  в тоже время боялся её.

В феврале на теплоходе «Приморье» я ушёл во Владивосток, оттуда на поезде добрался до дому. Какой была встреча, описать трудно и тяжело. Мама и папа постарели, но были ещё бодрые. Брат Генка учился в десятом классе, вытянулся и стал почти на голову выше меня.

Побывал у Наташи, заглянул к тёте Мани - жены дяди Антона, проведал бабушку и дедушку в деревне Черниговка. С Колесниковым Генкой сходили в деревенский клуб на танцы, где мне понравилась молоденькая, симпатичная заведующая клубом Неля Будникова. После танцев проводил её домой и на прощание, проявив матросскую лихость, несколько раз поцеловал Нелю в губы. Не знаю, как это всё произошло, но мы ничего не обещали друг другу.

Неля мне очень понравилась, но меня ждали впереди четыре года службы и другие обстоятельства, о которых расскажу позже. Единственный вечер, проведённый с этой очаровательной девушкой, запомнился мне на всю жизнь.

***

Как-то, идя по улице Чапаевской, встретил дядю Илью Котенко - отца Валька, который жил в другой семье. Он дал мне десять рублей и просил их отослать Вальку, но об этом просил никому не говорить, сославшись на то, что это ему приходится делать тайком от новой жены. Слово сдержал - деньги сразу и полностью  отправил Вальку, хотя имел право вычесть из них его долг. Об деньгах не сказал даже тёте Наде - матери Валька.

***

Идти домой к Але не решился, мы с ней встретились  случайно на катке стадиона «Динамо». Немного поговорили, проводил её до калитки, но в дом не заходил. При прощании Аля просила меня придти к ней домой на другой день, где мы  обо всём поговорим обстоятельно, но ничего не сказала о том, что в этот день у её сестры будет отмечаться день рождения.

Я пришел без подарка и попал в неудобное положение. В квартире, кроме Али была её сестра, бывший мой одноклассник Володя Мизь, который в то время дружил с Алиной сестрой. Мать у Владимира была прокурором города, поэтому он считал себя выше других и вёл себя заносчиво. В разговоре со мной старался показать своё «Я» и по моему адресу начал отпускать плоские шутки. В моей душе кипело, но я не подавал вида. Меня обидела не неожиданная встреча с Володей и его подначки, как вопрос о том, почему Аля не предупредила меня о дне рождения сестры.

Почувствовал себя не в своей тарелке, поэтому, отозвав Алю в сторону, сказал: «На время покидаю вашу компанию, но скоро вернусь». Ушёл и, считая себя униженным и оскорбленным  человеком, больше к ней не пошёл. Обо всём произошедшем рассказал Виктору Юрзанову, который учился в медицинском училище на первом курсе.

Виктор выслушал меня, усмехнулся и сказал: «Стоит  горевать о потере? Пойдём в общежитие нашего техникума, там столько красавиц, глаза разбегутся в разные стороны, как у Фильки Косого...»

21:30
1017
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|