Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 359. Галина оканчивает первый класс. Отпуск

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 359. Галина оканчивает первый класс. Отпуск

Моя дочь Галина окончила первый класс на четыре и пять. В этот год у меня по графику время отпуска выпало на лето, поэтому мы всей семьёй выехали к родителям в город Свободный.

Моя сестрёнка Светлана перешла на пятый курс Благовещенского медицинского института и находилась дома у матери на летних каникулах. Брат Геннадий ,окончив Хабаровскую школу милиции, был направлен на работу в город Шимановск, где ему предоставили хоть служебную, но хорошую  квартиру.

У себя дома он установил жесткий порядок. Если он садился за стол, и Нина не подала ему ложки, рычал: «Нинка, где моя  ложка?» Нина ему отвечала: «Гена, они позади тебя, обернись и возьми ложку сам». Он: «Нахрена тогда мне жена»? С детьми тоже было так: «Нинка, я вчера нянчился с дочкой, сегодня ты с ней возись! Сегодня отдыхаю, чтобы она ко мне не лезла! Ясно?» На субботу и воскресенье Геннадий часто приезжал к матери но не помогать, а на отдых и с порога спрашивал: «Мать, у тебя есть что-нибудь пожрать?»

Некрасиво говорить о родном брате плохое, но вынужден сказать правду потому, что не люблю лицемерие и ложь. То и другое – приманка для глупых людей. Во время моего пребывания в городе Свободный, мама попросила меня и Гену помочь в уборке сена, которое накосил на болоте за посёлком Ударный её гражданский муж Иван Иванович Шадрин. Я согласился. В это время из Шимановска приехал Геннадий, который неохотно пошел со мной. Сено он убирать не стал, а разлёгся на копне и стал загорать.

Прежде, чем метать стог на болоте, необходимо под него построить высокое основание – площадку для того, чтобы низ стога не оказался в воде. Для строительства этого сруба потребовались сваи и доски, которые надо было  доставить на болото с посёлка Ударный, от дома Шадриных. Геннадий доски носить отказался, поэтому всю работу по их доставки к месту будущего стога,  пришлось проделать мне одному.

Когда в последний раз я пришел с ношей к тому месту, где намечал поставить стог, по моим плечам текла кровь. Я стал стыдить брата за его эгоизм по отношению ко мне и к маме, на что он мне отрезал: «Ты приехал помогать матери и её мужу, помогай, а я приехал отдыхать от семьи. Ты уедешь, а я, как был любимым сыном, таким и останусь». Я знал, что мой младший брат эгоист, но не думал о том, что он ещё до такой степени нахал. Эгоист на подвиг не способен – такое моё мнение.

Геннадий для мамы был любимым сыном, и она своей добротой сгубила его. Добро слепо и беспомощно, зло жестокое и беспощадно. Что посеешь, то и пожнёшь – гласит русская пословица. Жизнь – не родная тётка, бесплатно пирогами не накормит.

... Через несколько лет мама убедится в том, что она была не права в воспитании любимчика, но будет уже поздно.

09:45
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|