Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 328. Еврейская делегация. В универмаге Биробиджана

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 328. Еврейская делегация. В универмаге Биробиджана

Как-то мы с моим старшим механиком Георгием Николаевичем Сливинским взялись в раймаге проводить сигнализацию, которая в то время входила в моду, и делом считалось непростым. Никаких разъёмных датчиков тогда не было, провод – шлейф наклевался тоненьким проводом прямо по стеклу, проходил по всему периметру здания и выходил на прибор.

Расчёт с нами проводила директор Раймага – симпатичная женщина лет тридцати по имени Светлана. Знал ранее и её мужа - Захара, а также отца Светланы, который был инструктором Горкома партии. Мы часто  с ним встречались под одной крышей потому, что я был членом бюро Горкома ВЛКСМ. Захара знал по депо, куда ходил с Пивзавода  затачивать резцы.

Однажды Света пришла к нам с магарычом за проделанную работу. Мы выпили, и спросил её: «Света, ты такая красавица, не нашла себе лучшей пары, как Захар?» Света вздохнула и говорит: «Вася, я три года дружила с русским парнем по имени Володя, но когда собралась выходить за него замуж и об этом сказала родителям, отец сказал: «Доченька, за русского ты выйдешь замуж только через мой труп. У евреев, есть такой, неписаный закон, по которому еврей может жениться на русской женщине, а еврейке запрещено ложиться под русского. Вот и пришлось мне выходить замуж не по любви, а по воле родителей».

Внимательно выслушав Светлану, говорю ей: «Твой отец работает инструктором Горкома партии? Мораль коммунистов – братство, равенство и дружба, а тут явный шовинизм». На что Света мне ответила: «Работа – работой, а традиции других народов негласно сохраняются, и их никто не отменял. Такова наша действительность!»

От рассказа Светланы был в шоке, до этого, свято веря в коммунизм, никогда не думал о таких барьерах, как национальность. Теперь, глядя на коммунистов, засомневался о светлом будущем нашего народа. Если руководящие партийцы поддерживаются таких традиций, как отец Светланы и инструктор Горкома Партии, мы не то, что до коммунизма, до Ядрино пешком не дойдём.

***

У нас при вокзале работала  уборщицей и часто попадалась мне на глаза старенькая, но шустрая  еврейка. Всегда с ней здоровался, но никогда не вступал в разговоры.

В противоположном крыле вокзала, относительно нашей «сороковки», находился ресторан, в котором работала официанткой молоденькая симпатичная евреечка по имени Рута.

Как-то раз, немного захмелевший, начал Руте заправлять арапы, о том, что я тоже еврей. Родителей у меня нет, они погибли от рук немецких захватчиков на Украине, а я сам вырос в детском доме.

На другой день ко мне пришла целая еврейская делегация во главе с отцом этой девушки. В состав этой делегации входила и эта  шустрая старушка - уборщица.

Они представились мне так: «Мы из еврейского общества «Красного креста», в нашу задачу входит объединение и защита всех евреев. Мы никогда не дадим в обиду наших собратьев».

Каких трудов мне стоило отнекиваться от этой делегации!! Не помню, что им говорил, но делегация от меня уходила в полной уверенности в том, что я еврей, но боюсь в этом признаться.

Последним человеком из еврейской делегации нашу «сороковку» покидала старушка - уборщица. У порога она обернулась, погрозила мне пальцем и сказала: «Я вижу по обличию, что ты наш еврей, а почему стесняешься в этом признаться, не знаю?». Так я побывал евреем.

***

Как-то в городе Биробиджан зашёл в магазин за радиодеталями. На витрине стояли одни цены, а продавец пыталась продать мне товар по другим, завышенным ценам, я это истолковал, как попытку обмануть меня. Думаю, раз нашла коса на камень, посмотрим на то, что будет дальше.

После некоторых словесных переговоров, ни она меня, а я её надул на десять рублей, что по тем временам были большие деньги. Считаю себя честным человеком, но в том случае, когда  процветает открытая наглость и обман, стараюсь быть беспощадным...

Поведение продавца меня взбесило, и поступил так, как поступил. Совесть мучила меня, но убедил себя в том, что поступил правильно.

17:30
1794
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
На носу – День Дурака
Почему российская сатира становится похожей на советскую
РОССИЙСКАЯ АВИАКОМПАНИЯ ХОЧЕТ ОСНАСТИТЬ СВОИ САМОЛЕТЫ СТОЯЧИМИ МЕСТАМИ
Данное новшество призвано повысить доход авиакомпаний... что там про безопасность пассажиров?..
ДИНОЗАВРЫ, ВРЕДНЫЙ КОСМОДРОМ И ЗАСИЛЬЕ КИТАЙЦЕВ: МИФЫ ОБ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
КАКИЕ НОУ-ХАУ ПРОСЛАВИЛИ АМУРСКИХ УЧЁНЫХ
Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля...