Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 328. Еврейская делегация. В универмаге Биробиджана

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 328. Еврейская делегация. В универмаге Биробиджана

Как-то мы с моим старшим механиком Георгием Николаевичем Сливинским взялись в раймаге проводить сигнализацию, которая в то время входила в моду, и делом считалось непростым. Никаких разъёмных датчиков тогда не было, провод – шлейф наклевался тоненьким проводом прямо по стеклу, проходил по всему периметру здания и выходил на прибор.

Расчёт с нами проводила директор Раймага – симпатичная женщина лет тридцати по имени Светлана. Знал ранее и её мужа - Захара, а также отца Светланы, который был инструктором Горкома партии. Мы часто  с ним встречались под одной крышей потому, что я был членом бюро Горкома ВЛКСМ. Захара знал по депо, куда ходил с Пивзавода  затачивать резцы.

Однажды Света пришла к нам с магарычом за проделанную работу. Мы выпили, и спросил её: «Света, ты такая красавица, не нашла себе лучшей пары, как Захар?» Света вздохнула и говорит: «Вася, я три года дружила с русским парнем по имени Володя, но когда собралась выходить за него замуж и об этом сказала родителям, отец сказал: «Доченька, за русского ты выйдешь замуж только через мой труп. У евреев, есть такой, неписаный закон, по которому еврей может жениться на русской женщине, а еврейке запрещено ложиться под русского. Вот и пришлось мне выходить замуж не по любви, а по воле родителей».

Внимательно выслушав Светлану, говорю ей: «Твой отец работает инструктором Горкома партии? Мораль коммунистов – братство, равенство и дружба, а тут явный шовинизм». На что Света мне ответила: «Работа – работой, а традиции других народов негласно сохраняются, и их никто не отменял. Такова наша действительность!»

От рассказа Светланы был в шоке, до этого, свято веря в коммунизм, никогда не думал о таких барьерах, как национальность. Теперь, глядя на коммунистов, засомневался о светлом будущем нашего народа. Если руководящие партийцы поддерживаются таких традиций, как отец Светланы и инструктор Горкома Партии, мы не то, что до коммунизма, до Ядрино пешком не дойдём.

***

У нас при вокзале работала  уборщицей и часто попадалась мне на глаза старенькая, но шустрая  еврейка. Всегда с ней здоровался, но никогда не вступал в разговоры.

В противоположном крыле вокзала, относительно нашей «сороковки», находился ресторан, в котором работала официанткой молоденькая симпатичная евреечка по имени Рута.

Как-то раз, немного захмелевший, начал Руте заправлять арапы, о том, что я тоже еврей. Родителей у меня нет, они погибли от рук немецких захватчиков на Украине, а я сам вырос в детском доме.

На другой день ко мне пришла целая еврейская делегация во главе с отцом этой девушки. В состав этой делегации входила и эта  шустрая старушка - уборщица.

Они представились мне так: «Мы из еврейского общества «Красного креста», в нашу задачу входит объединение и защита всех евреев. Мы никогда не дадим в обиду наших собратьев».

Каких трудов мне стоило отнекиваться от этой делегации!! Не помню, что им говорил, но делегация от меня уходила в полной уверенности в том, что я еврей, но боюсь в этом признаться.

Последним человеком из еврейской делегации нашу «сороковку» покидала старушка - уборщица. У порога она обернулась, погрозила мне пальцем и сказала: «Я вижу по обличию, что ты наш еврей, а почему стесняешься в этом признаться, не знаю?». Так я побывал евреем.

***

Как-то в городе Биробиджан зашёл в магазин за радиодеталями. На витрине стояли одни цены, а продавец пыталась продать мне товар по другим, завышенным ценам, я это истолковал, как попытку обмануть меня. Думаю, раз нашла коса на камень, посмотрим на то, что будет дальше.

После некоторых словесных переговоров, ни она меня, а я её надул на десять рублей, что по тем временам были большие деньги. Считаю себя честным человеком, но в том случае, когда  процветает открытая наглость и обман, стараюсь быть беспощадным...

Поведение продавца меня взбесило, и поступил так, как поступил. Совесть мучила меня, но убедил себя в том, что поступил правильно.

17:30
886
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|