Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Кровавый март 1918-го в Благовещенске

Кровавый март 1918-го в Благовещенске

На днях исполнилось 100 лет событиям, происходившим в Благовещенске с 6 по 12 марта 1918 года.

В энциклопедиях советского периода их называют Гамовским мятежом - антисоветским выступлением под предводительством атамана Амурского казачьего войска Гамова.

Однако в реальной жизни не все было так однозначно. Спустя век в Приамурье вышла книга «Благовещенск. Март 1918 года», которая предлагает взглянуть на историю с разных точек зрения. И сделать свои выводы.

 

Долой мифы

Над книгой работал целый коллектив авторов - историков, краеведов.

По признанию самих специалистов, они не преследовали каких-то политических или идеологических целей. Главное - объективность.

- Раньше все факты подгонялись под определенную идею, было четкое деление: белые - плохие, красные - хорошие. Ценность книги в чем: все ставится на объективную основу, показывается, что история этого мятежа сильно мифологизирована, - рассказывает профессор кафедры религиоведения и истории АмГУ Евгений Буянов. - Очень много мифов было.

Те же самые амурские казаки - ведь они не были белыми казаками, это потом к ним пришили этот ярлык. И Гамов вдруг стал белоказачьим атаманом. Моя задача была как раз в том, чтобы проследить развитие наших знаний об этих событиях - как год за годом создавались мифы.

Главная могила - полынья

Чтобы соблюсти, так сказать, равновесие сторон, в книге есть документы (например, протоколы допросов Федора Мухина), воспоминания и свидетельства как большевиков, так и их противников, как захватчиков, так и защитников города. А еще - красноречивые списки: 373 погибших и 326 раненых. Но на самом деле их было гораздо больше, просто установить все имена крайне сложно. Хотя наши краеведы проделали огромную работу, собирая имена из разных источников - православных и молоканских метрических книг, газет того времени и так далее.

Каждую фамилию нужно было сверить по нескольким источникам, соотнести с конкретным человеком.

Информацию искали в том числе в архивах Хабаровска и Владивостока. В последнем, к слову, нашлись документы бюро самоуправления Амурской области, представители которого в марте 1918 года бежали в Сахалян (ныне - Хэйхэ). И там бюро организовало работу с беженцами, занимаясь вопросами расселения, медицинской помощи и так далее. Параллельно собирались сведения о событиях со слов очевидцев: кто убит, кто ранен.

- 373 убитых - это не безликие списки, это конкретные люди с именами, должностями. Эти люди - раненые, погибшие - уже нам самим как близкие стали, потому что сведения о них мы собирали по крупицам, - признается кандидат философских наук Татьяна Телюк.

Чтобы соблюсти, так сказать, равновесие сторон, в книге есть документы, воспоминания и свидетельства как большевиков, так и их противников. Фото: Юлия ГОМАН

Чтобы соблюсти, так сказать, равновесие сторон, в книге есть документы, воспоминания и свидетельства как большевиков, так и их противников.Фото: ЮЛИЯ ГОМАН

- Полный ли это список? Нет, к сожалению. Потому что очень много погибших ушло в небытие. Неважно, кем они были - захватчиками или обороняющимися. Их просто похоронили безымянными, - продолжает предприниматель кандидат философских наук Анатолий Телюк. - Взять, например, могилу на территории судостроительного завода: 93 человека, их имен нет. Но главная могила - это полынья на реке. Ведь вели обстрел по беженцам…

Без шансов

Бои в Благовещенске начались 6 марта и продолжались неделю. Причем самые ожесточенные из них велись возле тюрьмы, переселенческого управления (сейчас это воинская часть на улице Красноармейской) и железнодорожного вокзала, где оборонялись офицеры. Кроме того, по берегу Зеи оборону пыталась держать молодежь - гимназисты, воспитанники речного и реального училищ и другие. Шансов у них практически не было - по льду через реку на них шли красногвардейцы.

В целом, по разным сведениям, на защиту Благовещенска встало около трех тысяч человек: небольшой отряд офицеров, учащиеся гимназий и училищ и их родители, казаки, предприниматели, которые понимали, что их ждет, если в городе установится власть большевиков.

Другая сторона конфликта была более многочисленной. Это и красногвардейцы (которых в начале марта в Благовещенск подтянулось около 15 тысяч человек), и крестьяне из близлежащих деревень, и жители небогатых районов города (например, Забурхановки). Но самой яростной, по словам краеведов, категорией были рабочие приисков, которые приезжали в Благовещенск и за полтора-два месяца проматывали заработанные деньги.

- Такой вот расклад сил, перевес был на стороне захватчиков, - подводит итог Анатолий Васильевич. - Такое в Благовещенске случилось впервые и никогда, слава богу, не повторялось. Но до конца 40-х - начала 50-х годов город не мог выбраться из этого потрясения.

ЮЛИЯ ГОМАН

Источник - www.amur.kp.ru

00:40
3081
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|