Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 8

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 8

На фото - атаман Гамов

В марте 1918 года в Благовещенске вспыхнуло контрреволюционное восстание под руководством атамана Гамова. Для участия в подавлении восстания от ст. Алексеевск был отправлен вооруженный отряд рабочих лесопильного завода и железнодорожников. Оставшиеся рабочие были вооружены и организованы в отряды по охране своих объектов. Получил итальянскую винтовку, а также патроны и папа Яша.

Больше про Гамова на Вики

Однажды, когда папа был в наряде, принёс ему на склад обед. Пообедали. И я стал просить папу дать мне выстрелить из винтовки. Папа сначала не соглашался, говоря, что мы поднимем тревогу и патронов мало. Но все-таки уговорил. Отошли в дальний конец территории складов, папа положил винтовку на пустую бочку, показал мне изготовку с колена, объяснил как держать винтовку, как целиться, как спускать курок.

Чтобы никого случайно не застрелить, прицелились в больничную Гору. И моя заветная мечта сбылась - выстрелил первый раз в жизни. Винтовка сильно отдала в плечо и я чуть не упал. Пришёл начальник отряда и спросил: "Петрович, ты чего стрелял ?". Папа ответил, что проверял бой винтовки...

Винтовка Mannlicher-Carcano M1891

...

Школа готовила концерт художественной самодеятельности к весенним каникулам. Душой концерта была наша Лидия Павловна, а наш класс играл ведущую роль. И вот настал день концерта в кинотеатре "Иллюзион”. Солистами были: я в костюме комара и Нина Дедова в костюме мухи. Пели в два голоса: я - высоким дискантом, Нина - низким грудным альтом, получалось очень хорошо. Но вот, когда начали танцевать, получился конфуз - у меня лопнула резинка на штанах и те упали. Концерт сорвался. И потом мне всегда не везло на сцене, всю жизнь.

В апреле, на Пасху, у нас были гости. Гости сидели за праздничным столом в столовой, а на кухне на полу стоял кипящий самовар. Миша был маленьким, ходить ещё не мог, а только ползал. И вот он, играя, подполз к самовару, открыл кран. Кипяток льется ему на ножку, а он кричит, но убрать ножку из под струи не догадается. На крик прибежали все… Когда снимали с ноги башмачок, было ещё терпимо. А когда стали снимать чулочек, кожа с ноги снялась вместе с чулком...

Хорошо, что среди гостей был фельдшер - дядя Оськин и он оказал первую помощь.

Потом, почти всё лето, каждый день утром возил Мишу на самодельной тележке на станцию в приёмный покой. Пока ехали по дороге, идущей среди молодого березняка, Миша ещё молчал, но как только подъезжали к типовым домам станции, начинал плакать, а увидев здание приемного покоя кричал, вырывался и я не мог его успокоить... Плакал вместе с ним. Из-за болезни ножки Миша ходить стал очень поздно.

Летом ребята идут купаться. Зовут меня с собой. Прошусь у мамы: "Мамочка, разреши мне идти купаться с ребятами". "Иди, только возьми Мишу с собой". И вот, "тройкой" впрягаемся в тележку, садим в неё Мишу и, только пыль клубится сзади, всей  ватагой мчимся на реку Галун. Там, оставив тележку с Мишей на крутом обрыве берега, плещемся в реке до посинения. За это время Миша и уснет в тележке, и вывалится на землю, а один раз даже слетел с обрыва к самой воде. Но он не плакал и не жаловался. Скажет только: "Миша, бах ! ".

А лето было неспокойное. Надвигалась гроза. В Сибири появился "верховный правитель" адмирал Колчак, в Забайкалье свирепствовал атаман Семёнов. Гроза приближалась и к Суражевке.

"Верховный правитель" адмирал Колчак

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

03:10
843
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке