Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2

1917 год. Июнь. Парголово. Мы на даче. Мы - это мама, я, Катя, тетя Настя (мамина младшая сестра) и дядя Петя.

Папы нет, он уехал на Дальний Восток и работает там на Амурской железной дороге, кассиром-инкассатором.

В один из теплых погожих дней дядя Петя с тетей Настей поехали на прогулку в лес и взяли меня с собой. Гуляли долго, потом дядя Петя повесил на толстую сосну коробку из-под папирос и отойдя шагов на 30 стал стрелять по ней из нагана, а я после каждого выстрела бегал смотрел - куда попадают пули. Мне очень хотелось стрелять, но дядя Петя не дал, говоря, что я еще маленький и могу ранить себя.

Наш герой Виктор Спригуль. 1917 год

Когда мы возвращались с прогулки у ворот дачи нас встретила хозяйка с Катей на руках и что-то сказала тете Насте и дяде Пете. Дядя Петя сразу куда-то побежал, а тетя Настя пошла: на дачу, но меня и Катю туда не пустили. На даче стонала и плакала мама.

Скоро пришел дядя Петя с доктором, у которого в руках был кожаный саквояж. Я пытался заглянуть в окно дачи, узнать почему плачет мама, плакал, но дядя Петя меня уговаривал и не пускал. Так продолжалось очень долго.

Вечером доктор ушел. Тетя Настя вышла и сказала, что нам с дядей Петей можно зайти и посмотреть какого братика мне принес в саквояже доктор.Так у меня появился братик.

Дней через десять, тоже в теплый ясный день, дядя Петя, тетя Настя и я понесли братика крестить в церковь. Шли каким-то лесом. Пришли, а церковь закрыта на замок. Дядя Петя побежал искать батюшку и псаломщика, а мы сидели на крыльце и ждали. Потом пришел батюшка и псаломщик, подготовили Купель (дядя Петя сказал, чтобы вода была теплая)и окрестили братика. Назвали его в честь дядя Миши - М и х а и л о м.

 

Церковь Святого Иосифа в Парголово

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...