Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 5

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 5

М А М А:

Анна Матвеевна Богданович (1888 года рождения), была шестым ребенком бедного белорусского крестьянина Виленской губернии Миорского уезда, Ново-Погостинской волости деревни Волковщина. Родителей потеряла рано. Когда ей было 3 года умер отец, в 4 года - умерла мать. После смерти родителей, сиротками остались две сестрёнки - мама и младшая за ней Настя. Остальные дети были взрослые, имели свои семьи, жили и работали в Петербурге. Настю взяла к себе в семью старшая сестра (тётя Поля), а маму взял “на воспитание” дядя Александр Кулачок в деревне Волковщина.

Радостного детства у мамы не было. С пяти лет пасла гусей и была батрачкой у богатого дядюшки. Гусей было много. Делали потраву, за что мама была часто бита. Даже деревенский сход решал вопрос об уничтожении гусей. Но как рассказывала мама, тётя - жена Александра хвастала: "А мой Ляксандра на сходе не гукал, не гукал, да як встане и як гукне - "есть гуси, были гуси и будут гуси!”. И гуси остались на мамино горе.

Когда маме было 8 лет, проведать её, поздней осенью приехала тётя Поля. Увидала оборванную, босиком, все ноги в цыпках, в синяках и царапинах, пасущую гусей, в то время, когда она должна быть в школе, пожалела и, хоть у неё была своя семья и Настя на руках, - взяла к себе и стала ей за мать. Отмыла, одела, отправила в школу. Но проучилась мама всего 2 года. У Поли было трое детей, Настя и мама. Жить было трудно и тётя Поля отдала маму в белошвейную мастерскую - ученицей. Бесплатно, и за хлеб.

Потянулись “дни учебы", как у Ваньки Жукова. Мастерская была большая, шикарная. В ней было много мастериц, подмастерий и человека 4-5 учениц. На обязанности учениц была уборка помещения до зеркального блеска (в основном после работы) и на побегушках. Мадам-хозяйка мастерской была жадна и кормила подмастерий и учениц плохо. По очереди посылала учениц в казармы Измайловского полка, где им давали "остатки” и объедки из солдатских кухонь. После того как солдаты изнасиловали одну 14-ти летнюю ученицу, пришедшую за остатками, ”походы" в казарму были прекращены. Но кормить стали ещё хуже. (Девочка повесилась, не вынеся позора). Мама прошла все ступеньки "учебы” и унижений, и к 20 годам получила диплом мастерицы-белошвейки. В 20 лет вышла замуж за папу-Яшу, которого ждала.

Все дети говорят: ” Моя мама лучше всех ! Моя мама красивее всех!” Но моя мама действительно была красива и прекрасной души человек! Несмотря на свои 2 класса образования, мама была всесторонне развитым, эрудированным во всех вопросах человеком. И я удивлялся, всю жизнь, откуда у бывшей забитой батрачки и ученицы-швеи было столько такта, нежности, бескорыстия, столько душевной теплоты к людям. К ней тянулись люди попавшие в беду и она сама шла к ним. А для меня мама была лучшим другом, от которого не было секретов. Всё лучшее, что было во мне, братике Мише, сестрице-Алёнушке и внуках Вите и Алике - было от мамы.

Мама, после замужества, очень много читала, посещала выставки и музеи, Народный дом и Мариинский театр. У неё был хороший голос (меццо-сопрано) и она очень хорошо им владела. Пела арии из опер и оперетт, романсы, народные песни. Но больше всего мне нравилось, когда мама пела колыбельные народов мира. У мамы была хорошая память и артистические данные. Она хорошо читала выдержки из произведений классиков, рассказывала юмористические миниатюры, читала стихи.

Вот примерно так и было наверное:)

Когда собирались гости или родные, ни одного раза не обходилось, чтобы не просили маму, что-нибудь спеть или рассказать. Мне очень запомнилось одно стихотворение про сумасшедшего, которое рассказывала мама:

Все васильки, васильки

Сколько мелькало их в поле

Помнишь у самой реки

Мы их сбирали для Оли?

Оличка бросит цветок

К речке головку наклонит

"Папа смотри, василёк!

Мой, поплывет не утонет”

Я её на руки брал

В глазки смотрел голубые

Ручки её целовал

Бледные ручки, худые ....

И когда мама доходила до этого места:

... Как далеки эти дни,

Боже, к чему эти муки !

Маша! Спаси, сохрани !

Крепче сожми мои руки...

Все васильки, васильки...

Встали стеной между нами...

Как они смеют смеяться ! …

(см. полную версию стихотворения)

Этого я не мог пережить, "такую” маму я боялся и прятался от неё под диван. А потом, когда мы оставались одни, я просил маму: "Мамочка, ты не будешь больше сумасшедшей? Это ты не по-правде была сумасшедшей?”. А когда мама рассказывала и изображала что-нибудь юмористическое, радости моей не было границ.

Я и МИША.

Мой дядя Вова (сын Виктора Яковлевича) и дядя Миша Богданович.

Папа любил говорить: "Мой наследник Виктор родился в Петрограде в Обуховской больнице I января (ст.ст.)1910 года в 5 часов пополудни, вместе с выстрелом из пушки на Петропавловской Крепости. ... И был парень среднего веса и ума. Не вундеркинд." А Мише, когда мы прибыли на Дальний Восток, было всего 3 месяца. От геральдического древа Спригулей, посаженного папой Яшей и мамой Нюсей на Дальнем Востоке пошло две ветви:

от Михаила - “нордическая” белокурые гиганты с голубыми глазами, в основном моряки и ученые (но есть опасения,что эта ветвь растворится в женской половине и засохнет на 2-м поколении).

от Виктора - особая, чернявая, кареглазая, живучая, в основном сухопутная, железнодорожная и авиаконструкторская.

 

Источник - Телеграмм-канал "Записки деда Вити"

+1
11:40
1039
RSS
Гость
07:09
Публикация интересная. Но когда взглянул на фото с сидящими за столом господами, невольно улыбнулся, ибо тут же узнал знакомые лики Блока, Бунина и Мережковского, о которых сделана скромная приписка: «наверное, так и было». Да, любой бы гордился таким приятным обществом.
Загрузка...
|
Похожие статьи
По словам жителя, в помещении изношены стены, прогнил пол, а на потолке наледь (ФОТО)
В Минстрое РФ обсудили ход выполнения программы переселения
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»