Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ СГОРЕВШЕГО ТЦ В КЕМЕРОВО БЫЛ НАДСТРОЕН ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ СГОРЕВШЕГО ТЦ В КЕМЕРОВО БЫЛ НАДСТРОЕН ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ

К трагедии в Кемерово привели грубые нарушения в эксплуатации торгового центра «Зимняя вишня».

К такому выводу пришли сотрудники Следственного комитета РФ. Они подтвердили, что пожарные выходы были заблокированы. Двери открываются автоматически, как только срабатывает система оповещения. Но ее, по данным СК, мог отключить охранник. Росгвардия проведет проверку ЧОПа, работавшего в ТЦ.

По словам специалистов, четвертый этаж, откуда начался пожар, надстроили во время реконструкции здания кондитерской фабрики, сообщают «Известия»
 

 


После появления информации, что сотрудник ЧОПа выключил противопожарную сигнализацию, в Кемерово вылетели работники центрального аппарата Росгвардии, которая курирует деятельность частных охранных фирм, сообщил «Известиям» советник главы ведомства Александр Хинштейн.

— Если подтвердятся нарушения в работе охранного предприятия ЧОО «Центр защиты», то мы будем принимать меры, — сказал он.

Со стороны Росгвардии на компанию может быть наложено административное взыскание, отозвать лицензию у нее можно по решению суда. 

Александр Хинштейн добавил, что Росгвардия проверит информацию о том, что охранники не пускали детей к выходу с четвертого этажа, откуда распространился пожар. 

 


Все сотрудники ЧОО «Центр защиты», охранявшие «Зимнюю вишню», в понедельник не вышли на работу — они давали показания правоохранительным органам, сообщил «Известиям» экс-глава фирмы Сергей Блинков, руководивший ею до сентября 2017 года. По его словам, при перестройке здания из кондитерской фабрики оно было спроектировано так, что из детского центра на четвертом этаже достаточно долго добираться до лестницы.

Здание ТРЦ «Зимняя вишня» было построено в конце 60-х — начале 70-х годов для кондитерской фабрики и еще в начале 2000-х пустовало. Изначально оно было трехэтажным, а четвертый этаж надстроили во время реконструкции под торговый центр, рассказал «Известиям» председатель кемеровского Союза архитекторов Сергей Зыков. Перестраивали здание в 2010–2011 годах. 

 


— Оно должно было проходить экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Если в здание вкладывались хотя бы частично бюджетные деньги, то экспертиза должна быть только государственная. А если только частные инвестиции — то ее можно заказать в любой организации, имеющей допуск к выполнению экспертных работ, — рассказал Сергей Зыков.

Однако строительные нормы могли быть нарушены не только при возведении, но и во время эксплуатации. «Зимняя вишня» — не самый крупный из торговых центров города. Но он находится на одной из центральных улиц Кемерово — проспекте Ленина. И, видимо, чтобы получить максимальную прибыль, увеличивалась торговая площадь с бутиками в ущерб площади эвакуационных проходов, предположил эксперт.

 


— Внутри здания было достаточно тесно. И трудно было ориентироваться. По ощущениям, работали маркетинговые правила, предписывающие вести покупателя максимально длинными путями вдоль рядов витрин. Чтобы он не сразу попадал в нужное помещение, а обходил для этого всё здание. Я был там в последний раз примерно месяц назад и сам это видел. Мне было непросто ориентироваться в этих коридорах. Вполне возможно, что в проекте этого не было. Перепланировка во время эксплуатации — это болезнь многих торговых центров, — пояснил Сергей Зыков.
 

 


МЧС проверяло комплекс летом 2016 года, нарушений найдено не было. В последнее время проверки не проводились, поскольку ТЦ значился объектом малого бизнеса. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, важно обеспечить объективность и прозрачность проверок, а не менять их регулярность. При этом нужно исключить влияние коррупционного фактора, добавил омбудсмен.
 

  • Пожар в «Зимней вишне» стал одним из четырех крупнейших по числу жертв за минувшие 100 лет.
  • Последним ЧП такого рода был пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, унесший жизни 153 человек. В помещении устроили фейерверк, от искры случилось возгорание. После ЧП по стране прошла волна проверок клубов и продавцов пиротехники. Следствие длилось больше трех лет. В апреле 2013 года экс-владельцы и руководители клуба, бывшие пожарные инспекторы и пиротехники получили сроки от 10 месяцев до 10 лет лишения свободы. 


Фото, видео: МЧС Росси

Источник - asn24.ru

06:30
1563
RSS
den Nicolas
сейчас спишут все на охранника, прилюдно казнят и все!!!..

А то что взятки на открытие давали четвертого этажа, все нормально- никто не вспомнит, МЧС не виновато, владелец здания не виноват… не повезло охраннику… интересно, сколько ему дают бабок, чтобы он взял вину на себя??? Сколько миллионов стоит жизни людей????..

Это не «Мертвые души» у Н.В.Гоголя, то были живые души(((…

Источник
Гость
20:29
Все крупнейшие аварии (Саяно-Шушенская ГЭС, «Булгария» и т.д.) и пожары («Хромая лошадь», «Зимняя вишня» и т.д.), не говоря уже о прочих преступных действиях властей с человеческими жертвами — во времена Путина. Но таким, как здесь маячившим накануне выборов Алексеям — он их устраивает. Отсюда вывод: всякие залетные «Алексеи» — обыкновенные провластные провокаторы, цель которых сбить людей с толку
Гость
00:21
Вот сейчас после этих событий можно точно сказать, что случись оно до выборов результат их был бы совсем не такой однозначный и предопределенный.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Два года назад он руководил ведомством также после скандала с премиями
Банк прокомментировал жалобу на принудительный перевод клиентов на национальную платежную систему
Благодаря оригинальному проекту и высокому уровню проведения строительных работ домостроение отвечает статусу элитной недвижимости.
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале