Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Герои "Зимней вишни". Как разные люди спасали детей и взрослых из огненной ловушки

Герои "Зимней вишни". Как разные люди спасали детей и взрослых из огненной ловушки

28 марта в Кемерове прошли первые похороны жертв пожара в "Зимней вишне".

Прощались в том числе с учительницей английского и немецкого языков из 17-й гимназии Татьяной Дарсалией.

На её отпевание в Знаменском кафедральном соборе пришла вся гимназия.

Акция памяти в честь погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Барнаул, 28 марта 2018 года.

Акция памяти в честь погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Барнаул, 28 марта 2018 года. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Татьяна, как и многие, пыталась спасти из огня как можно больше людей.

Татьяне Дарсалии было 37 лет. В школе она преподавала иностранные языки и была завучем по воспитательной работе. В ТРЦ "Зимняя вишня" она пришла в свой выходной вместе с дочерью.


Алина Морозова,

ученица 17-й гимназии, одиннадцатиклассница:

— В свой выходной, в воскресенье пришла отдохнуть, посмотреть кино с ребенком и подругой. Они пошли на сеанс, и, когда это все началось, она с ребенком пошла. Девочку она успела вывести на улицу и вернулась обратно помогать детям.

Выжил сам и успел спасти троих детей 17-летний кадет Дмитрий Полухин. Он вместе со всеми начал спускаться вниз, но увидел, как какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдет, потому что не может найти своих детей. Полухин спросил, где они. В ответ женщина, охваченная ужасом, просто махнула рукой в какую-то сторону, Дмитрий побежал искать. Его рассказ выложен на YouTube-канале агентства "Спутник".

"Видеть я не мог, потому что дым был очень густой и черный. Потом пошел в следующий бутик. Там услышал плач, стоны, крики какие-то детские. Забежал туда, в правом углу, на слух сориентировался, в правом углу были дети. Три ребенка: две девочки и мальчик. Я мальчика прицепил себе на талию, за штаны, что ли, за ремень. Он держался за меня. Двух девочек взял за шивороты и начал их выносить оттуда к людям. Туда, где потом нас выводили", — говорит Дмитрий.

Акция памяти в честь погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Барнаул, 28 марта 2018 года.

Акция памяти в честь погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Барнаул, 28 марта 2018 года.

Евгений Полынских, фотограф и организатор праздников, в первые минуты после пожара вывел из "Зимней вишни" около 30 детей. После пожара остался в штабе в качестве волонтера и не покидал его три дня. Вместе с отцом он работал на разборе завалов, пишет "Газета Кемерова".

"В "Зимней вишне" я организую праздники, ставлю фотозоны, у нас там же танцевальная школа. 25 марта мероприятий наших не было. Мы были в детском центре на съёмке, когда всё началось, — рассказывает Евгений. — Я находился рядом с батутным центром, когда вспыхнул пожар. Сигнализация не сработала. В моей зоне видимости были 60 детей. Бросил сумку, вещи, побежал к ним. Мы с другом стали выводить их с четвертого этажа. У нас противогазы были — это часть костюма. Мы надели их. Пятеро ребят были на катке, ступали в коньках по кафелю, пришлось разувать.

Когда мы выбирались, потушили свет. Если не знаешь здания, ты не сориентируешься. Помогали аниматоры. Клоун, когда заметил пламя, тоже выводил детей.

Историю спасения мальчика, спрятавшегося в игровой комнате, сразу несколько СМИ рассказывают устами разных людей. Но суть одна: трехлетний мальчик в момент начала пожара находился в игровой зоне, в клетке. Он испугался и забился в самый угол. Дедушка, который был с мальчиком, никак не мог до него добраться. На помощь пришла девушка-кассирша, которая вытащила мальчика из клетки, а дальше его унес то ли случайный посетитель, то ли отец, пишет bfm.ru.

Махмуд Художаев и Фарзон Салилов — охранник и администратор обувного магазина — спасли около 50 человек. Мужчины оперативно организовали эвакуацию дезориентированных посетителей ТРЦ. Мужчины выводили паникующих людей через запасной выход своего магазина.

Работники магазина бегали в дым, ловили потерявшихся и дезоориентированных людей и выводили их на улицу. Большинство спасенных — женщины и дети. Несколько человек, которые решили оказать Хуршеду и Фарзону поддержку, смогли эвакуировать инвалидов-колясочников, сообщает "Россия 24".

Один из мужчин рассказал, что как только увидел дым, сразу вспомнил о своих трех детях, которые остались дома, и ринулся наверх.

"Это было очень жутко. Мы бежали туда, откуда шел дым, и вели людей на улицу. Когда стало нечем дышать, нас вывели на улицу спасатели. На улице был хаос. Я видел женщину. Она стояла и повторяла, что потеряла троих детей там", — говорит герой.

Акция памяти в честь погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Барнаул, 28 марта 2018 года.

Акция памяти в честь погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Барнаул, 28 марта 2018 года.

Станислав Булакин рассказывает: "Увидел группу колясочников. Они в этот день играли в боулинг. Ждали лифт, надеялись на нём спуститься. Но во время пожара этого делать нельзя. Я крикнул: "В лифт не садитесь, давайте их спускать вручную!" Мы с каким-то мужчиной взяли одного из колясочников, спустили на первый этаж на руках по лестнице. Люди, которые бежали следом, тоже стали нам помогать — взяли других. Потом я у следователя узнавал, из колясочников в лифте никого не было. Там застряла женщина, но её вытащили спасатели.

Константин Полянский рассказал, что в коридоре слышался шум, крики. Жена подумала, что там какая-то драка. Потом мимо побежали люди…

"В окнах горящей "Зимней вишни" находились люди — двое мужчин. Кто-то кричал: "Несите одеяла!" Мы доставали из-под капота утеплители, одна женщина снимала с себя пуховик. Нашли какие-то тряпки, их натянули. Держали спальное одеяло, нас было человек пять. Рядом ещё столько же с другой тканью встало. Сначала людей отговаривали — неизвестно, поймаем или нет. Боялись, что разобьются. Еще козырёк там был. Парень висел на карнизе, руками держался. Когда поняли, что прыгнет, просили отталкиваться сильнее — чтобы не ударился.

Упал он не мягко. Не в центр, а на руки мужчинам. Был весь черный, в крови, но оставался в сознании. Побежали к другой стороне здания, где был мальчик. Ребенок стоял у окна. Люди убирали машины, отодвигали их, чтобы освободить выезд для пожарных. От окна автомобиль тоже убрали, натянули одеяла.

В окне был мальчик и женщина. Их сначала хорошо было видно. Мы надеялись, что успеют пожарные с лестницей. В итоге мальчик уже на подоконник выбрался. Потом полетел белый рюкзак — она выбросила его и пропала из виду. Повалил чёрный дым. Мальчишка полетел, зацепился за козырек и фонарь, упав в одеяло, нам на руки… Потом его сразу же увезла скорая.

На карнизе оставался еще один мужчина. Принесли пожарную лестницу. Оттащили оттуда машину, подъехал пожарный "Камаз", поднялась люлька с корзиной. Спасатели его загрузили туда и опустили. Он остался жив.

Рюкзак выбросила учительница Наталья С. Когда начался пожар, она была в кино с дочерью Ариной и подругой, Татьяной Д., которая пришла с дочерью Элеонорой. Они отправили девочек на улицу, велели им бежать, а сами пропускали вперёд других детей. Когда зал опустел, они уже не могли выбраться. Наталья прорвалась к окну, на котором уже стоял мальчик — Сергей Москаленко. Она увидела внизу дочь, показала на свой рюкзак и кинула его в окно. Там были документы на детей. Потом она помахала Арине рукой и исчезла в темноте...

В этой истории остался как минимум один безымянный герой, мужчина, спасший детей из одного из кинозалов. Кемеровчанка Олеся Чащина рассказала "Комсомольской правде" о том, что неизвестный мужчина, забежавший в зал, успокоил всех детей, чтобы они не паниковали, и вывел их из зала. Теперь родители спасенных детей надеются, что им удастся найти героя и отблагодарить.

Факт

Площадь пожара в ТЦ "Зимняя вишня" составила 1600 квадратных метров. В результате ЧП погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Пожар стал крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в 2009 году, в котором погибли 156 человек.

Источник - altapress.ru

07:10
2357
RSS
Гость
17:35
где то видел видео где написано что это очень похоже на сакральную жертву к некоторому празднику. думайте сами, сопоставляйте факты.
11:48
+1
И какому празднику?
Ты это щас на полном серьезе?
17:25
Люди с очень развитым воображением и сильной фантазией сочиняют такие истории.
Одну из них придумала Татьяна Карацуба (творческий псевдоним Таня Карацуба Сеид-бурхан) и рассказала эту историю в своём видеоблоге. Повествование основано на сказке Корнея Чуковского. Такое, конечно, забавно слушать, но чтобы воспринимать буквально и всерьёз, это за пределами здравого смысла.
Гость
18:25
начинается с 30 марта. есть и другие типа «праздники» во имя особых дат. почитайте разные статьи.
20:46
Ну хорошо, давайте посмотрим, о каком празднике нам толкуют многочисленные знатоки оккультных «наук», рассказывая про жертвоприношение.


Интересный художественный образ, забавная сказка, и не более того. Ничего связанного с реальностью. Переносить в жизнь и воспринимать как данность эти измышления не серьёзно.
00:25
Уважаемая Ирма, как видно у Вас ник выдуманный, как известно Ваши комментарии больше
бывают похожими на измышления, прежде чем судить кого-либо, желательно-бы почаще
вспоминать одну из довольно известных заповедей. «Не судите, да не не судимы будете».
Вы просто сами того не подозревая, раскрыли свою суть, советую в дальнейшем быть
осмотрительней и не переносить на других то в чем сами не компетентны.
Удачи Вам в дальнейшем и с наступившей Пасхой!!!
Гость
20:33
Ты щас сам понял что сказал?
06:00
+1
Это он так пытается втянуть меня в какой-нибудь разговор.
Думает, что я стану что-то доказывать и спорить.
Пусть не надеется. Нет у меня на это ни времени, ни желания.
15:47
+1
Как по разному ведут себя люди в таких ситуациях! Одни оказываются не способными выполнить свой прямой профессиональный долг, и из-за этого гибнут десятки детей, другие — не имея никаких специальных приспособлений, рискуя собственной жизнью спасают от верной смерти чужих для себя людей. Только благодаря им число жертв пожара не соответствует той цифре, которую озвучил блогер-подонок из Украины. Может он знал, сколько «по плану» должно было погибнут людей?
17:22
Соглашусь с первой частью.

Насчёт остального — есть полный список подонков в данном вопросе?..

Хозяин «Зимней вишни» на следующий день после пожара устроил в Австралии звездный прием
17:44
Алексей, при чём здесь список? Вы не согласны, что человек, намеренно распространяющий не соответствующие действительности (многократно завышенные) цифры погибших людей с целью спровоцировать массовые беспорядки, является подонком?
21:14
Если имеется ввиду любитель розыгрышей Вольнов, то он к пожару никакого отношения не имеет. Он не хозяин торгового центра, не пожарный инспектор, закрывший глаза на нарушения, не глава города, на территории которого случилась трагедия, не законодатель, дающий поблажки предпринимателям. Он всего лишь человек запускающий в интернет глупые шутки. Подонком его назвать можно, но считать ответственным за трагедию — нет.
22:08
Больше похоже на провокацию, чем на глупую шутку.
22:26
Ответственным за трагедию он является только в том случае, если так или иначе участвовал в организации этого пожара (если пожар был искусственным, а не случайным). В этом случае, называя количество жерт, он, возможно, не врал, так как примерно такое число людей и могло находится в зоне пожара и должно было стать его жертвами. Впрочем, это лишь моё предположение. Истину, надеюсь, выявит следствие.
08:52
+1
09:59
Я не ищу здесь корень зла. Этим пусть занимаются философы. Правда, философия не является точной наукой. Для меня важно (да и для пострадавших, думаю, тоже), чтобы были найдены и наказаны конкретные виновники гибели людей. Этим и занимается следствие.
А то, что владельцы частных предприятий ради денег плюют на всё, так ведь это характерный признак капитализма, ещё Маркс в своё время о нём писал. Задача современного государства и общества как раз и заключается в том, чтобы присматривать за бизнесом и не давать ему возможности из жадности губить людей.
11:46
… и чтобы подобное свести к абсолютному минимуму, верно?

04.04.2018 — Один человек погиб при пожаре в ТЦ «Персей для детей» в Москве
11:51
Юрий Тарасов:
Задача современного государства и общества как раз и заключается в том, чтобы присматривать за бизнесом и не давать ему возможности из жадности губить людей.


Вот именно!!!

Юрий Синодов, журналист, создатель сайта Roem.ru:

Если пожнадзор будет в 10 раз честнее, это значит, что надо будет перебрать в 10 раз больше людей, чтобы найти «дырочку», через которую пролезут имеющиеся строения, а не то, что они станут в 10 раз безопаснее.

Это именно капитал, и его владельцы убивают людей.

Это капитал, и его владельцы ради денег плюют на всё и строят, где хотят и как хотят. И то что сегодня не горит какая-нибудь питерская Галерея или московские Атриум или Европейский или завод «Рубин» (Горбушка) — это просто случайность.

Посмотрите на IKEA: максимум два этажа. Широченные незадымляемые лестницы по наружным стенам. Открытые выходы к ним (хотя и опломбированные, но пломбу легко сорвать при минимальном усилии). Зарабатывает? Зарабатывает.

Чуть меньше, чем могла бы? Да, но надёжнее и безопаснее. Могли бы они сделать коробку в пять этажей и решить все вопросы? Да легко. Но почему-то не сделали? Потому что менее жадные и более разумные.

Именно переизбыток жадности владельцев (даже не управленцев) ТЦ это причина гибели людей.

При этом владельцы защищены законами об обществах и, имея возможность выбирать слабых директоров, поддающихся на их давление и финансовые требования, не несут за это никакой ответственности.

Поэтому именно когда у них будет ответственность, общество будет защищено от их жадности.


Источник
19:59
Что-то Андрей Мирошин на нашу дискуссию запаздывает. Или думает, что у нас лучше коммунистическая пропаганда получается?
17:33
Татьяна Викторовна преподавала английский и немецкий языки, несколько лет назад была победителем конкурса «Учитель года» в Кемерово. На странице «ВКонтакте» Татьяны Дарсалия ученики оставляют прощальные комментарии. Как рассказали очевидцы, 37-летняя учительница пропустила вперёд детей, а сама уже выйти из пожара не смогла. Эти строки свободненский поэт Григорий Шумейко посвятил подвигу молодой матери.



В тот день вселенского аврала
Она не встала за межой.
Свою из пепла дочь украла
И побежала за чужой.

Как за родной. О, боже, боже!
Вот он, пылающий проём.
«Она спасёт, она поможет!» — Не покидала мысль её.

«Туда нельзя!». «Пошли все к чёрту!» — Свой страх осилила легко.
Кинотеатр. Этаж четвёртый.
О, как же это высоко!

Может, левей, а может, прямо?
Сквозь дым не видели глаза.
А за дверьми кричали: «Мама!»,
И не найти пути назад.

Её корёжило, трепало,
Стал серым волос золотой.
Бог не помог, она упала,
Мадонна верности святой.

Григорий Шумейко.

Март 2018 г.

Фото из соцсетей
Загрузка...
|
Похожие статьи
В ЗЕЙСКОМ РАЙОНЕ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ ОБОКРАЛИ НАКАНУНЕ ЛЕТНЕЙ СМЕНЫ
Сознательные ворюги?.. Злоумышленники унесли огромный резервуар под воду, но после шумихи вернули
В Зейском районе будет построен горно-обогатительный комплекс
А к нему — 300 километров новых дорог и жилой комплекс для сотрудников
Сергей Бурмага: «Ничего страшного нет, ситуацию переживем»
Руководитель благовещенской команды КВН People прокомментировал АСН24 обвинения в плагиате