Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИЗ РЕСТОРАНА - В ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИЗ РЕСТОРАНА - В ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Деменков Лаврентий Васильевич. Фото из "Википедии"

С именами славных бойцов Великой Отечественной войны, имевших некоторое отношение и к Амурской области, нас  знакомит белогорский краевед Валентин Голубев: 
 
- Быстро промчались весёлые годы учёбы, и летом 1938 г. учащийся Томского техникума общественного питания Лаврентий Деменков начал работать заведующим рестораном на ст. Юрга. 
 
«Чем кормишь?» 
 
Должность у Лаврентия Васильевича невысокая, но очень ответственная. И только-только привык к работе - повестка в ряды Красной армии. Отправляют на Дальний Восток на станцию Куйбышевка-Восточная (будущий Белогорск) - в местный ж.-д. строительный батальон. 
 
Прибытие такого специалиста очень обрадовало комбата Уласовца: 
 
- Чем будешь кормить, товарищ боец? 
 
- Продовольственный ассортимент такой: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны-вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. Горячая пища - утром до рассвета и вечером после заката. Любимые блюда, которые будут готовиться на полевой кухне: кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причём из мяса будет преимущественно говядина - в варёном или тушёном виде. Офицерам и старшинам - продукты или трёхдневный сухпай, - отчеканил Деменков. 
 
- Ну что ж, начинайте! - пожал солдату руку командир. 
 
С обязанностями шеф-повара Деменков справлялся неплохо, несколько раз получал от комбата благодарности. К концу службы начальник станции уговорил Лаврентия после демобилизации поработать на станции Куйбышевка-Восточная директором ж.-д. ресторана. Осенью 1940 г. взялся за дело. Теперь поезда, проходящие через эту станцию, специально удлиняли стоянку. За это время в ресторане вокзала можно было вкусно поесть и за приемлемую плату. Также на перроне практически круглосуточно работал ларёк с обедами и выпечкой. 
 
Всё шло своим чередом. Но однажды утром, 23 июня, на площади перед вокзалом состоялся митинг, посвящённый началу войны с фашистской Германией. Лаврентий со своими поварами тоже внимательно слушали выступления ораторов. В конце митинга желающие немедленно идти в армию, чтобы громить проклятого врага, двинулись в военкомат. С ними пошёл и Деменков. Военком, узнав, где работает Лаврентий, предложил ему ехать на учёбу в Омское военное офицерское училище: 
 
- У вас же среднее образование, а в Красной армии не хватает командиров. 
 
Лаврентий согласился, и через неделю поезд помчал его в Омск, даже в родной Томск заехать не удалось. Учёба была напряжённой, и в 1942 г. Деменков в звании лейтенанта отправился на фронт. 
 
Раны - госпиталь - фронт 
 
Своё боевое крещение молодой лейтенант принял под Тихвином (Ленинградская область), командуя стрелковым взводом и проявив высокие командирские качества. В одном из боёв его тяжело контузило. После госпиталя Лаврентий Васильевич вновь отправился на фронт - Ленинградский. С ротой автоматчиков он неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В одной из таких вылазок Деменкова снова тяжело ранило. Его нашли только на вторые сутки. 
 
За время боёв Лаврентий Васильевич заслуженно прослыл смелым, опытным разведчиком. Его наградили орденом Красной Звезды, приняли в ряды компартии. Особо отличился он в 1944 г.  21 июня командование части поручило ему возглавить штурмовую группу и переправиться с ней через р. Свирь (в рамках Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции, которая завершила битву за Ленинград - Ред.), захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил. В этих боях Деменкова вновь тяжело ранило, но он не покинул поля боя, выполнив приказ командования. 
 
Лаврентий Васильевич возглавил группу добровольцев из стрелков и приданных взводу сапёров. Ползком и короткими перебежками от одного укрытия к другому воины подобрались к вражескому дзоту и забросали его гранатами. 
 
Из воспоминаний самого Деменкова: «Звание Героя Советского Союза мне присвоили за июньскую операцию по прорыву долговременной и сильно укреплённой обороны финнов с форсированием р. Свирь в районе г. Лодейное Поле Ленинградской области. Командование приказало возглавить одну из групп прорыва обороны. Передний край противника был укреплён множеством железобетонных дотов, из которых простреливался каждый метр нашей обороны и водная поверхность реки. В этой обстановке штурмовой отряд должен был форсировать Свирь, уничтожить противника на берегу, захватить дорогу в 1,5 км от берега и, удерживая её, обеспечить ввод в бой основных наших сил на этом направлении. Враг открыл ураганный огонь по переправляющимся. Но отряд всё же переправился на другой берег. Противник встретил нас сильным огнём из орудий, миномётов и автоматов. Вдоль берега реки сплошь были минные поля. Под огнём сапёры проделали проходы, по которым отряд преодолел заграждения и, продолжая вести бой, подошёл к следующему рубежу обороны в 500 м от реки. Вновь встретились минные поля, лесной завал и проволочные заграждения. Из глубины был виден дзот с пушкой и тремя пулемётами, которые непрерывно поливали огнём наших солдат. Силы убывали, появились раненые. Красноармеец Леонид Асеев вызвался уничтожить дзот противника. Более часа напряжённого ожидания - и вдруг взрыв, второй!.. Цепь бойцов ринулась в бой. Мы заняли намеченный рубеж, «оседлали» стратегическую дорогу и удерживали её в течение 10 часов до наступления темноты и подхода основных наших войск. Мы дрались насмерть. Враг переходил в неоднократные атаки, наши отбивались. С позиции не уходили даже раненые. Связь с нашими войсками была прервана, оставались только сигнальные ракеты. Враг сжал «кольцо» примерно до 100 м, слышались команды: «Русс, сдавайся! Сохраним жизнь, ваше дело проиграно!» Но отряд держался - и выстоял. В бою многие мои боевые товарищи погибли. Оставшиеся в живых были награждены орденами, Лёня Асеев и я получили звание Героя Советского Союза. Асеев был тяжело ранен, но вылечился, и мы встретились в конце 1944-го в штабе армии. Его направили в военное артиллерийское училище». 
 
После очередного госпиталя Лаврентий Деменков в декабре 1944-го вернулся в г. Юргу и работал в райвоенкомате. А через два года, уже после войны, партия направила ветерана в органы госбезопасности в Кемерово, где он безупречно отработал до 1960 г. Затем в звании подполковника вышел в отставку и уехал в Воронеж, где работал начальником отдела кадров НИИ связи. Скончался Деменков в ноябре 1993 г. 
 
Имени героя нет не только на Аллее Славы в Белогорске, но и на областном мемориале Победы в Благовещенске. Почему? Непонятно. Он же призывался на фронт из Амурской области, значит - наш! 
 
Иван Зубарев

Источник - 2x2.su

10:20
2448
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
ПАРШИН Е.В.: ВОСЕМЬ СВОБОДНЕНЦЕВ, КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЛИ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Иногда представление к званию Героя, заменялось награждением орденом - Красного Знамени, или, реже, орденом Ленина
За что капитану Камозину вручили две звезды Героя Советского Союза?
Боевое мастерство молодой лётчик постигает у такого виртуозного истребителя, как майор Калараш Д.Л., с которым он неоднократно вылетал на боевые задания
Герой Советского Союза КАЛАРАШ Дмитрий Леонтьевич
Калараш Д.Л. — штурман 236-й истребительной авиационной дивизии (5-я воздушная армия, Закавказский фронт), подполковник
Герой Советского Союза ЕКИМОВ Григорий Андреевич
Помкомвзвода 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, старший сержант