Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Бесконтактная пластиковая карта: опасна для амурчан?

Бесконтактная пластиковая карта: опасна для амурчан?

Вот он, современный мир: общение через тысячи километров, как будто вы сидите рядом, или оплата покупок приложением карты к терминалу. С одной стороны - процесс бесконтактной оплаты очень удобен и экономит время, которое сейчас на вес золота. А с другой - страшно. Ведь любое ноу-хау тут же в свою пользу оборачивают мошенники: теперь им даже красть эти карты не надо, достаточно приложить терминал.

После выпуска бесконтактного «пластика» в сети появились видео, на которых человек прижимается к прохожим с пакетом, в котором спрятан POS-терминал. В комментариях говорится, якобы так теперь мошенники смогут опустошать карты населения с передатчиком. Так ли это?

Начнем с того, что не всеми картами возможен бесконтактный расчет, и это важно! Платить в одно касание можно лишь пластиковым носителем платёжных систем Visa и Mastercard, на которых есть специальный значок типа Wi-Fi. В таких картах встроен передатчик, благодаря которому и происходит процесс списания средств. Оплата происходит при прикладывании такой карты к считывающему устройству.

Кстати, корреспондент портала проводил эксперимент и может сказать, что оплата проходит уже на расстоянии около 4 сантиметров между «пластиком» и терминалом, даже при наличии между ними инородного предмета. Но это не значит, что мошенник тут же может воспользоваться и «стащить» с вашей карты денежку, пока вы едете в общественном транспорте на соседнем сиденье со злоумышленником.

- Чтобы оплата прошла, карта должна быть прямо у терминала, и устройству нужно несколько секунд статичного положения, чтобы списать средства. К тому же оплата берется один раз, чтобы снова произошло списание, продавцу необходимо заново ввести сумму покупки, - разъясняет заместитель председателя Дальневосточного отделения ПАО «Сбербанк» Наталья Цыкал. - Без ввода пароля оплатить покупку можно лишь на сумму до 1000 рублей.

Технически для мошенников это слишком сложная и опасная схема с покупкой специального терминала ради транзакций по тысяче рублей. К тому же терминал не может купить человек с улицы, подобные устройства регистрируются фирмами или предпринимателями.

Также у злоумышленника слишком мало времени: терминал активируется для оплаты всего на несколько секунд, после чего снова нужно вводить сумму списания. Мошеннику нужно знать, в каком кармане карта, кроме этого правильно разместить оборудование для списания средств и при этом не выдать себя.

И совсем мелочь, но все же: с терминала безналичная оплата уходит на счет. А как известно, анонимных счетов в России не бывает. Отсюда следует, что преступник не сможет его завести, не «засветив» чьи-то паспортные данные, ИНН и другими реквизиты, следовательно, с этой информацией легче искать мошенников.

К тому же, когда бесконтактная оплата прошла успешно, покупатель слышит звуковой сигнал. И если такой сигнал амурчанин слышит рядом с собой, идя по улице, то, конечно, стоит оглядеться. В этом случае отличным помощником в контроле расходов станет мобильный банк. При получении СМС о списании какой-то суммы, которую вы не тратили, сразу можно позвонить в контактный центр и сообщить о мошеннических действиях.

Успокаивают специалисты банка и тех, кто думает, что с его счета могут списать деньги, когда он стоит в магазине в очереди.

- Если в зоне действия терминала окажется больше одной бесконтактной карты, оплата не пройдет, а на терминале высветится надпись «Приложите одну карту». С какого «пластика» платить, выбираете вы сами, терминал или кассир не сделает это за вас, - продолжает Наталья Цыкал.

Плюсы карт бесконтактной системы оплаты

  • Высокая скорость расчетов.
  • Долгий срок эксплуатации самой карты, поскольку физический контакт ее со считывающим устройством не предусмотрен.
  • Повышенная безопасность транзакций (1000 рублей).
  • Невозможность подделки носителя информации - в руки к посторонним карта при каждом платеже не попадает.

* В каждом банке свои условия предоставления карт, мы рассказали о том, что присуще практически каждой пластиковой карточке.

Автор: Анна Дубовицкая

Источник - 2x2.su

10:46
859
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Более сотни горожан после пикета на площади отправились к отделению полиции
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
Надеемся и на творческие мероприятия для свободненцев в нашем городе
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало часть своих архивов за период с 1947 по 1990 гг