Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 9

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 9

Утром 18 сентября 1918 года, услышав артиллерийскую стрельбу в районе железнодорожного моста через реку Зея, Васька Курносов позвал меня: "Витька, давай залезем на крышу школы и посмотрим что там такое".

Залезли. Посмотрели. И то, что увидели запомнили на всю жизнь.

Вверх по реке Зея шло 4 парохода, первый и четвертый были с баржами, на баржах кавалерия и пушки. Два парохода уже прошли под мостом и двигались вверх, третий пароход подходил к мосту, четвертый шел за ним. На правом берегу Зеи, недалеко от моста стоял бронепоезд и вёл огонь по третьему и четвертому пароходам. С первого и второго пароходов из пушек, стоявших на корме, стреляли по бронепоезду. Только третий пароход стал подходить к мосту, на мост взошел воинский эшелон (японский), подошедший со стороны станции Бочкарёво.

Эшелон остановился на средине моста и из него открыли ружейно-пулеметный огонь по пароходу, проходившему под мостом. Несмотря на сильный огонь, третий пароход (потом мы узнали, что это был "Мудрец"), прошёл под мостом и давая тревожные сигналы, встал в кильватер двух первых пароходов, шедших к Суражевской пристани. Четвёртый пароход, наверное, был поврежден огнём с бронепоезда, потому что он развернулся и уплыл вниз по течению. После этого, бронепоезд и эшелон снялись со своих позиций и один за другим пошли на станцию Алексеевск.

"Мудрец"

Когда пароходы, подавая тревожные гудки, проходили мимо Суражевки (против течения шли очень медленно, не более 6 км в час) их, прячась за дамбу (против наводнения Суражевка была опоясана высокой земляной дамбой), стали обстреливать из винтовок местные белогвардейцы. На подводе подвезли к берегу винтовки и патроны и агитировали: "Ребята, Мухин с большевиками ограбил банки в Благовещенске и всё золото везёт на пароходах в тайгу. Подходи, бери винтовку, бей по пароходам, золото будет нашим!" И подходили и били. Даже брат Васьки Курносова - 18-тилетний балбес Иван, конюх конюшни Управления дороги, “подходил и бил", о чём он потом хвастал).

Подавая сигналы тревоги, пароходы отвечали огнём из пулеметов. На барже бились и ржали лошади…

Большевик Мухин

Можно почитать больше про Мухина

Когда пароходы зашли за Жалунский остров и скрылись из вида за кустами, обстрел их с берега прекратился. Японский эшелон прошел до ”2-й остановки" от ст. Алексеевск, где выгрузился (или японцам кто-нибудь показал ближайший путь до Алексеевской пристани или они действовали по картам), но мы увидели, что из города по шоссе через Жалунский мост к пристани скачет батарея, и колоннами бежит японская пехота. (В районе Алексеевской пристани Зея почти под прямым углом делает поворот с Севера на Восток. Фарватер проходит под правым, обрывистым берегом. Левый берег пологий, с песчаными отмелями. Прибрежные кусты и заросли расположены метрах в 200 от уреза воды).

Те самые пароходы за день до событий

Когда японская батарея подъехала к пристани, два парохода уже прошли кривун и удалялись вверх по Зее, "Мудрец" же к нему только подходил. Установив батарею в углу кривуна, с таким расчётом, что пароход должен приближаться к батарее, а потом, подставив свой левый борт под огонь, развернуться и затем уже удаляться от батареи, японцы открыли огонь. Подбежавшая пехота залегла вдоль высокого, обрывистого берега и открыла ружейно-пулеметный огонь по '‘Мудрецу". После нескольких попаданий снарядов “Мудрец” стал тонуть. Люди с парохода бросались в воду, стараясь переплыть на левый берег…

Зея в этом месте широкая, течение быстрое, вода в сентябре холодная. Под огнём японской пехоты только единицы отличных пловцов переплыли на левый берег, но и они были расстреляны из пулеметов, когда пытались по песчаным отмелям добраться до прибрежных кустов…

"Мудрец" затонул. Японские пехотинцы сели на катер "Лебедь," стоявший у пристани, переплыли на левый берег и штыками докалывали раненых, лежащих на отмели. Батарея снялась с позиций и берегом стала преследовать ушедшие вверх пароходы, периодически останавливаясь и ведя по ним огонь. Преследовали до устья реки Пера. Широкая, глубокая, с обрывистыми вязкими берегами, Пера преградила путь батарее.

Вот такие вот японцы...

Установив батарею в устье Пёры, японцы вели огонь по пароходам, пока те не скрылись из вида. Один пароход зашел в протоку острова Попова и, прикрываясь островом, разгрузился. Люди ушли в тайгу. Другой пароход ушёл вверх по Зее... А воинские эшелоны с востока всё прибывали на ст.Алексеевск и уходили дальше на Запад...

О судьбе золота и других пароходов в других источниках

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

04:30
2723
RSS
10:57
Действительно интересно.

Ещё интригующе материал ниже:

тыц
Загрузка...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке