Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 16

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 16

На следующее утро через Дубовку в город стала входить партизанская армия "Старика".

А наш директор Сергей Сергеевич и с ним две молодые учительницы удрали ещё ночью. Потом ходили слухи, что его видели в армии атамана Семёнова, и что он сложил свою голову где-то в Забайкалье.

Спустя несколько дней после прихода партизан, японцы (и все их "фотографы”, "прачки", консул) тихо, без музыки и барабанов погрузились в вагоны и уехали на восток.

Все дома Суражевки расцвечены красными флагами. А в переулке Переселенческом грек-пекарь высоко на шесте вывесил над своей пекарней национальный греческий флаг (показать, что он иностранный подданный, неприкосновенный).

По улице Большая едет группа конных партизан из отряда "Старика". Проезжая мимо углового дома Панфилова у одного из партизан сорвалась с кольца и упала под ноги лошади бутылочная граната.

Крик: "Граната!" И все в рассыпную, в разные стороны. Взрыв! Никого не зацепило, только в доме Панфилова выбило стёкла в окнах.

Бутылочная граната

Воронка в мерзлой земле была небольшая. Собрались в кучу. Смех, шутки. Вдруг кто-то увидал греческий флаг над пекарней.

"А это что такое, пойдём, разберёмся!"

Пошли "разобрались": "Ты,что это, проститутка, так разъедак, только снаружи красный, а в середке белый, как редиска?!".

Сорвали флаг, набили греку морду. Через некоторое время грек закрыл пекарню (а он пёк очень вкусные, особенные калачи) и уехал в свою Элладу...

...

Мы купили корову. Зовут "Буська". Сементальской породы. Старая, но даёт три ведра молока в день.

Корова сементальской породы

Зайцев разрешил поместить Буську в одну из своих конюшен. Уборка навоза легла на мои плечи.

Миша приобрел самостоятельность и вышел из-под моей опеки. Верным другом и “телохранителем” у него был “Пиратка” (рыжий пес, очень умный и очень злой), с которым он и совершал походы и набеги как половец.

У Зайцевой Ефросиньи Ивановны был большой курятник. Куры были голландской породы, большие, как индюки. Петух был ростом с Мишу. В дверях курятника был квадратный вырез, в который куры лазали нестись.

В эту дыру и повадился лазить Миша с Пираткой. Залезет, напьется сырых яиц, напоит Пиратку и был таков!

Зайчиха всё думала, что это хорек ест яйца. Потом подкараулила.

Но разве Пиратка даст нарвать уши своему другу?! Попробуй, подойди!

Серов "Пиратка". Всё-таки художники это немножко маги. Ну как он знал еще в 1888?:)))

Мама хорошо одевала Мишу. Шила ему красивые костюмчики, рубашечки, панамки. Но любимым его костюмом были: красные штаны и белая с короткими рукавами рубашка.

Утром сам надевает свой любимый костюм и на кривых ногах идёт на базар. Пират идёт рядом.

На базаре заходит в первую попавшуюся китайскую лавочку, молча забирает с прилавка конфеты, орехи, набивает ими карманы. Пират рядом.

Потом оба идут по направлению к дому. Возвращаются, когда съедят все конфеты, орехи и Миша навалит полные красные штаны.

А вечером, когда дядя Миша идет с работы домой, мимо базара, китаец-лавочник кричит: "Капитана! Ваша сеза моя конфета корабчи!” Дядя Миша спрашивает: "Какой большой или маленький?!" - "Маленькая!" “Ну получи, сколько я тебе должен.". Расплачивается и на этом инцидент окончен.

Слева направо: "Папа" Яков Спригуль, "брат" Миша Спригуль, "дядя" Михаил Богданович, "Мама" Анна Богданович, Пиратка, "главный герой" Виктор Спригуль.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

210
RSS
Telegram жил, Telegram жив, Telegram — БУДЕТ ЖИТЬ!
Загрузка...