Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 37

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 37

Как-то зимой после каникул к нам пришла Зайцева и попросила маму, чтобы я отвез дочь Зайцевых Галю в город, на квартиру.

Галя училась в 9 классе школы 2-й ступени, ходить в школу ей было далеко - 7 км (автобусов тогда не было). Зайцева сняла ей комнату у знакомых недалеко от школы во 2-м разряде города.

Я запряг Кокетку в кошевку, мы заехали за девочкой, нагрузили её вещи, постель, книги, продуктов на неделю. Зайцева дала нам тулуп, мы закутались с Галей в него вдвоем и поехали.

Вот это - кошевка

Приехали на квартиру вечером. Занесли вещи. Радушная хозяйка встретила нас хорошо, поставила самовар: “Погрейтесь с мороза и давайте справим новоселье!”.

Пили чай с домашней сдобой беседовали, я помог Гале устроится.

Часов в 9 вечера, я стал собираться домой. Поблагодарив хозяйку за приют и ласку, пожелал Гале счастья на новой квартире. Галя проводила меня за ворота и я уехал.

Решил ехать не городом, а со 2 разряда спустился с сопки и полевой дорогой, идущей вдоль подножия сопок напрямик.

Сопки - красота

Ночь была морозная. Снег скрипел, ярко светила луна. Кокетка,как всегда, шла иноходью. Я сидел, закутавшись в тулуп. Мечтал. Потом обратил внимание на тонкий ледовой след, идущий по дороге из-под полозьев кашевки и блестевший на лунной дорожке. Вспомнил физику - “с повышением давления, точка плавления понижается”. Пример был на практике.

Стал подъезжать к распадку сопок, в котором стоит мертвушка железно-дорожной больницы. Место не очень приятное.

Кокетка вскинула голову и затрясла ушами. На дорогу вышли 2 человека и стали перегородив дорогу. Расстояние до бандитов было не больше шагов 50, поворачивать назад было поздно. Я крикнул: “Кокетка, грабят!”...

 

... Кокетку никогда не бил, действовал лаской и она платила мне тем же. Летом на пастбище её никогда не путал - паслась свободно.

Когда после ночного или вечером, ребята собирали табун, чтобы ехать домой и мучались, ловя своих спутанных лошадей, я отойду от костра в сторону и крикну: “Кокетка, ПСО!

Где бы она не была, услышит, заржет и прибежит ко мне.

Я дам ей кусочек хлеба или соленой рыбки: который сам не съем, а приберегу для неё. Первый сажусь верхом и как ковбой помогаю ребятам ловить их лошадей.

Научился бросать лассо. Когда весь табун в сборе, едем домой. Переезжаем вброд озеро, выезжаем на дорогу. А тут кто-нибудь из ребят кричит: “Ребята,давай на перегонки!”.

Кокетка горячится, я её одерживаю, оглаживаю, пропускаю весь табун вперед, а потом наклоняюсь к её уху и кричу: ”Кокетка, грабят !”.

Будто бы у неё вырастают крылья, кажется, что она летит, не касаясь ногами земли. Обгоняю табун, выскакиваю вперед и первый врываюсь в деревню.

Вот точно как этот:)

Дома, заслышав перестук копыт, папа выходит к воротам.

-"Опять гнал, смотри какая она мокрая!"

-"Папа это мы вброд через озеро ехали!"

-"Что я не вижу где вода, а где пот? Вон смотри все поводья в мыле, это тоже вброд?! То, что она наела за ночь, ты вытряхнул из неё за 30 минут!"

-"Пап, мы сказали на перегонки и её нельзя было удержать, я обскакал всех!

-"Всех?"

-"Всех!"

-"Ну,если всех, то молодец!".)

 

... Услышав мой крик: "Грабят!”, Кокетка с места понеслась в картер... Может быть, ей вспомнилось лето и скачущий домой табун, который обязательно надо обогнать... Бандиты, стоя на дороге, расставили руки и кричали: "Стой!”.

Но Кокетка мимо них проскочила с такой скоростью, что те еле успели отскочить в сторону, чтобы не быть сбитыми оглоблями.

Проскочил мимо бандитов и удалился от них шагов на 40-50, в это время один из бандитов выстрелил. Пуля пролетела над головой.

Тогда я вспомнил, что у меня есть револьвер. Выхватил его из кобуры, лег в кошевку и выстрелил. Было далеко. Не попал. После моего выстрела бандиты побежали в распадок сопок.

...Приехал домой, завез Зайцевым тулуп и "доложил”, что доставил Галю без происшествий...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

11:20
2009
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке