С «ВАФЛЯМИ» НА ДОРОГАХ СТАЛО ПРОЩЕ ШТРАФОВАТЬ АВТОМОБИЛИСТОВ

С «ВАФЛЯМИ» НА ДОРОГАХ СТАЛО ПРОЩЕ ШТРАФОВАТЬ АВТОМОБИЛИСТОВ

Автомобилистов, выезжающих на загруженный перекресток, стало легче штрафовать. Желтая «вафельная» разметка перестала быть экспериментом. С 28 апреля ответственность за выезд на нее во время затора прописана в ПДД.

По мнению экспертов, зачастую такие нарушения происходят ненамеренно из-за неоптимальной настройки светофоров, а первыми жертвами «вафель» станут неопытные водители, которые пока не научились прогнозировать дорожную обстановку, пишет «Газета.ру».

По статистике, полученной во время эксперимента в некоторых городах России, нанесение данной разметки положительно сказывается на дорожной обстановке: скорость движения в утренние часы пик выросла на 80 %, а в вечерние – на 15 %. В итоге такая практика стала распространяться и по другим городам.

Штрафы в размере 1 тысячи рублей выписывались в автоматическом режиме камерами фото-, видеофиксации, установленными непосредственно в районе промаркированного перекрестка. Всего такие камеры рядом с «вафлями» научили фиксировать три вида нарушений. Это проезд на красный свет, выезд за стоп-линию, а также поворот не из того ряда.

Таким образом, наличие «вафель» привело к тому, что водители стали рассчитывать скорость потока. И при необходимости они начали принимать решение переждать цикл работы светофора, чтобы не перекрыть движение перпендикулярному потоку и не получить штраф.

Теперь пункт 13.2 ПДД будет звучать следующим образом: «Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами».

Признание «вафель» на федеральном уровне означает, что теперь местные власти в любом городе совершенно официально могут нанести специальную разметку и не заниматься оформлением эксперимента на местном уровне. Размер штрафа будет для всех един — 1 тысяча рублей.

Источник - ИА АмурИнфо

0
203
RSS
13:41
Всю Подгорную-Литвиновскую можно смело покрывать «вафельной разметкой».
08:49
Да не) чо уж так сразу)

Перекрёстки покрыть вафлей было бы не плохо, но для начала надо асфальт нанести)
08:51
Ни разу не был свидетелем того, как уже на жёлтый лезут торопыги слева или справа?) Бампер жалко, надумаю бампер менять- буду бить. Регистратор есть.

У светофоров уже в помине нет стоп-линии. Ок, если нет разметки, то останавливаться следует перед светофором, А НЕ ПОСЛЕ НЕГО) как принято у нас. Это ж фактический проезд на запрещающий сигнал светофора, наказывается вплоть до лишения. Гаи у нас на это не работают, только документы проверяют и коляски детские ищут.
10:26
Я о том, что в связи с раздолбанностью полтинника и ужасным состоянием ул. Шатковского, большинство едет по Подгорной и далее по Литвиновской, и наоборот. Поэтому в часы пик, там повышенная нагрузка, и бывает очень тяжело вклиниться с пересекающих улиц. Плюс к выше сказанному, на мой взгляд Подгорная заужена, а т.к. там частный сектор, владельцы ставят авто возле домов. Обочина практически отсутствует и создаются заторы (бутылочные горлышки).
11:03
Есть такое.
Загрузка...