Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 45

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 45

Сосед - Ванька Казутин, старший сын хозяина постоялого двора в Суражевке - с детства воспитывался среди пьяных мужиков, поэтому и вырос пьяница, хулиган, дебошир, а когда женился и отделился от отца - стал ещё вором и контрабандистом.

И погиб Ванька, как бандит. Зимой 1928 года полез в окно грабить магазин с водкой и был застрелен сторожем.

Во время зимних каникул Ванька уговаривал меня: "Витька, поедем со мной в Китай за товаром. Я там был несколько раз, дорогу знаю хорошо. Кони у нас добрые, за день доедем до села Сухотино (90 км), стоящее на берегу Амура. В Сухотино у меня есть знакомый, у которого остановимся. Он нам скажет, когда проехали через село пограничники, и когда нам можно будет ехать через Амур.

Ночью переедем на ту сторону. Китайские магазины стоят прямо на берегу против нашего села. В магазине будем выбирать и покупать товары. Там живи хоть неделю. Кормят бесплатно. Пельменями и помпушками. Ханши пей сколько хочешь, хоть залейся. Поживём...

Загадочный Восток

Я стал проситься у мамочки, чтобы она разрешила мне попытать счастье контрабандиста, мотивируя свою просьбу тем, что Кокетка у меня бегает быстро и её ни один пограничник не догонит. Мама запретила и думать об этом. Каникулы длились две недели, может быть за это время и уговорил бы мамочку, но... Ваньку арестовали, и наша поездка не состоялась.

А арестовали Ваньку так: папин сослуживец Кузнецов попросил Ваньку привезти ему со склада топлива дров и отдал Ваньке требование.

Днём Ванька привёз дрова, сложил в штабель. Дома у Кузнецовых никого не было. Сам на работе, две девочки - в школе, жена ушла в магазин.

Ванька видит во дворе висит выстиранное бельё. Снял мерзлое бельё, сложил в сани, сел на него и уехал. Вечером пошёл получать деньги за подвозку дров. Приходит к Кузнецовым, а там милиция ведёт расследование по краже.

Кузнецов увидал вошедшего Ваньку и говорит: ”Вот, Ваня, у нас несчастье!”.

Ванька: "А я знаю”.

Милиционер сразу: ”Откуда ты знаешь? Что ты знаешь?

И пошло и поехало. Ванька запутался.

Взяв понятых, пошли к Ваньке домой делать обыск.

Украденное бельё обнаружили в бане. Оттаивало. Ваньку арестовали.

... Прошло много лет, я стал пограничником, и описания Ваньки маршрутов, троп, контрабандистов, места остановок и пособников, мне очень пригодились при организации службы по охране Государственной границы СССР.

Виктор Спригуль на страже границы

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

285
RSS
Гость
11:54
Прекрасно написано. Одобряю.
Загрузка...