Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

В Приамурье проведут межевание земли за счёт государства

В Приамурье проведут межевание земли за счёт государства

Мало кто из владельцев земли, дач и огородов знает, что в России четыре года назад вступила в силу программа, по которой проводится бесплатное межевание участков

Квартал на пробу

Это помогло бы раз и навсегда установить границы своих владений всем собственникам и изрядно сэкономить деньги на оплату недешевых услуг кадастровых инженеров и нервы на судебные тяжбы по возникающим спорным вопросам. Поэтому такой подарок, как бесплатное межевание, пришёлся бы кстати всем собственникам земли. Но пока этот проект коснулся не всех регионов.

Федеральная программа развития единой госсистемы регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости, которая должна привести в порядок границы земельных участков и недвижимости по всей России, официально заработала с 2014 года. В рамках этой программы запланировано очень важное мероприятие - комплексные кадастровые работы. А деньги на них должны поступать за счёт субсидий из федерального и местных бюджетов. Например, на сайте Росреестра указано, что на 2018 год в планах у государства потратить на это 100 млн рублей. В этом году комплексные кадастровые работы (назовём условно ККР) будут проводиться и в Благовещенске.

- Суть этих работ в определении границ объектов недвижимости для конкретной территории, - объясняет и. о. начальника отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Амурской области Татьяна Тибукова. - В нашем случае работы пройдут в рамках одного кадастрового квартала в центре Благовещенска - между улицами Пионерской, Шевченко, Зейской и Амурской. Вообще, предполагалось проведение ККР на четырёх кадастровых кварталах, но остановились пока на одном. Именно по нему был подготовлен проект межевания. Мэрия с помощью аукциона уже выбирает компанию, которая займётся этими работами.

Квартал, взятый в качестве пробного шара, хоть и небольшой, но в его пределах специалисты будут определять границы 167 земельных участков и 146 зданий и домов.

 

Кстати

Межевание имеет заявительный характер, это дело добровольное. Но если, например, вы захотите продать участок, а покупатель требует, чтобы границы его будущей собственности были чётко прописаны, вам придётся делать межевание и определять границы участка. Для этого необходимо нанять кадастрового инженера и внести результаты проделанной работы в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Это можно сделать через любой офис многофункционального центра.

Чёткие рамки

- Важно ещё и то, что собственники участков и недвижимости тоже становятся непосредственными участниками этого процесса, - отмечает Татьяна Николаевна. - Если по каким-то причинам гражданин не согласен с установленными границами, он сможет обратиться в согласительную комиссию при горадминистрации с претензиями, вопросами или предложениями.

Что всё это даст? Когда в кадастровом учёте наведут порядок и границы всех участков и 

недвижимости будут строго определены, прекратятся судебные тяжбы по спорным наделам, сделки будут проходить с минимальными рисками для покупателей, что повысит инвестиционную привлекательность, да и поступлений от налогов станет больше.

Пока только пилотные области могут похвастаться проведением ККР. Например, в Республике Тыва уже установили границы 34 тысяч объектов недвижимости, в Астраханской области - чуть более 2 тысяч, в Белгородской области - 6,7 тысячи объектов получат свои законные границы. Возможно, после того как другие регионы увидят эффект от проделанной работы, ККР начнутся повсеместно.

Автор: Евгения Нифонтова

Источник - 2x2.su

+2
09:00
1601
RSS
Загрузка...
|
Похожие статьи
Дом, который построил «САР», и кого считают за ослов
Тема «картонных» домов, построенных для переселенцев из аварийного жилья, получила ещё одно направление
Незаконная реконструкция по-благовещенски: если рухнет, кого придавит?
Ради собственного удобства снести стенку-другую, прорубить окно или дверь там, где захотелось...
РЫНОК ТРУДА В АО: КУДА ДЕВАТЬСЯ МЕСТНЫМ И НА КОГО РАССЧИТАНО РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?
В 2018 году регион получил самую большую в России квоту на привлечение иностранной рабочей силы
Для кого закон не писан: Штрафы или поборы?
Что делать, если при этом те, кто должен следить за соблюдением законности, сами его нарушают?