Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 38

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 38

Весной Горком комсомола решил провести военную игру - "Встречный бой” с комсомольцами станции Бочкарево.

К учениям были привлечены комсомольцы, ЧОН и старшие классы городских школ.

Готовились к учениям долго и серьезно. Изучали тактику, материальную часть оружия, занимались строевой подготовкой.

Не обошлось без "ЧП". В доме рядом с райвоенкоматом наша группа 30 человек изучала ручную гранату образца 1914 года.

 

Вот такая вот точно

Занятия проводил инструктор (фамилию не помню). Рассказал боевые свойства и материальную часть. Потом стал объяснять, как бросается граната: "распрямляются усики чеки, выдергивается чека, срывается кольцо, освобождается рычаг, под действием боевой пружины рычага, боек ударяет по капсуле - детонатору и через 3,5-4 секунды граната взрывается"... и всё это делал, как говорил... Сорвал кольцо... побледнел, держа гранату над головой, подбежал к открытому окну, хотел выбросить гранату за окно на улицу, но там другая группа занималась строевой подготовкой.

Тогда инструктор крикнул: "Ложись!”, а сам, держа гранату, над головой бросился к углу комнаты за шкаф. Я "упал" на пол, под стол. Грянул взрыв.

Инструктору оторвало правую руку и размозжило голову. Хоронили инструктора с воинскими почестями...

Боевым оружием были вооружены только ЧОНовцы, остальным участникам учений было предложено сделать деревянные винтовки и трещетки-пулеметы.

Многие ребята стали делать ружья-самоделки и револьверы-самоделки. Наш одноклассник Паша Сопиков сделал красивое оружие-самоделку, но при испытании заложил пороху сверх нормы и ружье разорвало. Оторвавшимся стволом Паше выбило правый глаз и оторвало три пальца на правой руке.

(Потом, когда он поправился, шутили: "Паша, здорово! Дай пять! А ты почему даешь только два? Задаешься!")

Курт сказал бы: "Такие дела..."

Другой наш одноклассник, любимец и правая рука учителя физики Семьяныча, Петя Ендовцев, сделал двуствольный револьвер-самоделку. При испытании револьвер тоже разорвало. Пете оторвало два пальца на правой руке.

Больше всех это несчастье переживал Семьяныч: "Эх, Ендовцев, Ендовцев! Золотые руки и дурная голова... Что ты наделал? Кто теперь будет оборудовать физкабинет ?!" (Почти все приборы в физкабинете были сделаны Ендовцевым. Петя сделал действующую модель паровой машины, динамомашину, котёл, на нагревание которого использовалась солнечная энергия и т.п.).

...

В субботу, участники учений собрались на площади Лазо, имея с собой "личное" оружие и двухдневный запас продовольствия.

Я прискакал на сбор верхом на Кокетке. Вооружен был шашкой с тупым клинком и двуствольным револьвером-самоделкой, в переметной сумке был двухдневный харч на меня и Кокетку.

План учений был такой: расстояние между Свободным и станцией Бочкарево было 50 км. "Воюющие стороны” должны были совершать встречный марш 20-25 км каждая, остановиться на ночлег, ночью разведать “противника” и утром с рассветом вступить во встречный бой.

На площади Лазо нас построили в ротные колонны, назначили командиров и походным порядком, вдоль линии железной дороги пошли на встречу "противнику”.

Т.к. я был единственный кавалерист, то меня причислили к штабу, связным, и двигался я вместе со штабом. Шел пешком, Кокетка шла сзади меня. Неудобно было ехать верхом, когда все, в том числе и девчата, шли пешком с вещмешками за спиной. Несколько вещевых мешков девчат и ребят я связал попарно и перебросил через седло Кокетки.

Нач.штаба пытался сесть верхом на Кокетку. Только вставил ногу в стремя, чтобы сесть верхом, Кокетка укусила его за задницу, а когда сел верхом сразу же сбросила с себя, и он успокоился.

Прошли Зейский железнодорожный мост. Выслали разведку, походное охранение и форсированным маршем, по дороге вдоль железнодорожного полотна, двинулись в направлении станции Бочкарево. Меня направили в разведку. К ночи прошли станцию Белоногово (30 км) и не встретив "противника” стали бивуаком на ночлег. Ночью вели разведку.

Наши командиры так спланировали план боя: используя складки местности, расположить три роты подковой. Разведка завязывает бой и, отходя, втягивает наступающего противника в "мешок”.

Тогда по сигналу "Красная ракета”, неприятеля, находящегося в мешке, атакуют с трех сторон роты.

На рассвете разведка начала поиск "противника”. Я ехал по дороге верхом на своем мустанге впереди ядра разведки, шагов на 300-400. Применял старую "казачью хитрость". (Казачий разведывательный дозор шагом подъезжает к какому-нибудь месту, где может быть противник (отдельный хутор, окраина села и др.), не доезжая метров 300, делает вид, что обнаружил противника, поворачивает лошадей и картером скачет обратно. Если противник в хуторе, у него не выдерживают нервы и он, думая что обнаружен, открывает огонь по убегающим казакам. А этого им только и надо).

Убегающих казаков найти не удалось:)

Противник "клюнул" после четвертого раза. По мне открыли огонь. Я тоже выстрелил из своей самоделки и поскакал в штаб доложить о противнике. Ядро разведки завязало бой и стало отходить.

Все получилось, как “по-писаному". Когда противник втянулся в мешок, по сигналу командира "Красная ракета", роты пошли в атаку. Шуму и треску было, много, ЧОНовцы стреляли холостыми (по 2 патрона на человека), ребята из самоделок и трещали трещетками, всё покрывало мощное "Ура!" Противник был смят.

После боя был разбор учений. Посредники признали нас победителями.

Потом совместный с "противником” отдых, обед, песни, самодеятельность, и мы тепло расстались. Противник пешим порядком пошел на станцию Бочкарево„ а мы на станцию Белоногово, где нас ждал "литерный поезд", специально пришедший за нами из Свободного.

Погрузились. А так как все вагоны поезда были пассажирскими, то мне затащить Кокетку в вагон не дали, и я поехал домой "своим ходом"! Один.

Был прекрасней весенний день. Пели жаворонки. Пела душа. Кокетка бежала весело.

Подъехал к Зейскому железнодорожному мосту. Сказал часовому, что "еду с фронта" и он меня пропустил через мост.

Тот самый мост, но чуть раньше:)

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

09:05
2070
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке