Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Повышение платы за ЖКУ

Повышение платы за ЖКУ

В наступившем 2017 году острым вопросом является повышение платы за ЖКУ, но наиболее важной проблемой является повышение стоимости услуг за содержание и ремонт общего имущества, которые мы платим непосредственно управляющей организации.

Как правило, договоры управления многоквартирным домом между собственниками жилых помещений и управляющей организации заключаются на срок более одного года, но не более чем на 5 лет, с указанием стоимости платы за содержание общего имущества. Согласно жилищному законодательству, стоимость платы за содержания и ремонт общего имущества, указанная в договоре управление МКД, должна действовать не менее одного года. И тут возникает вопрос о возможности управляющей организации повышать стоимость платы за указанную выше услугу на следующий год действия договора управления, если такой договор заключен, к примеру, на 5 лет.

Что об этом говорят нам Правила содержания общего имущества от 13 августа 2006 г. № 491.

В пункте 31 указанных Правил говорится о том, что при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ, которые должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.

Из вышесказанного следует, что перед началом очередного календарного года для повышения стоимости платы по содержанию общего имущества, управляющей организации следует провести общее собрание собственников жилья и с учетом предложения о перечне, объеме и качеству услуг, установить иную плату за содержание общего имущества.

В случае, если собственники не проводили общее собрание либо отказались повышать стоимость платы, управляющая организация и собственники на их общем собрании в договоре управления могут предусмотреть, к примеру, пункт: «в случае непринятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на очередной календарный год, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на очередной календарный год, то размер такой платы может определяться с учетом применения индекса в размере 20 % к планово-договорной стоимости работ и услуг».

Законность вышеуказанного пункта договора управления предусмотрена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 июля 2014 г. № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах» согласно которому, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения может определяться на период более одного календарного года с учетом применения указанного в договоре управления индекса к планово-договорной стоимости работ, услуг, установленной в договоре управления на соответствующий год действия такого договора.

Следовательно, заключая договор управления МКД необходимо внимательно изучать условия такого договора, чтобы впоследствии не возникало вопроса о законности повышения стоимости платы за содержание и ремонт помещения.

Также следует обратить внимание, не содержится ли в договоре управления следующий пункт:

«стоимость работы по управлению, содержанию и текущему ремонту на момент заключения договора составляет к примеру 21 рубль 62 копейки за 1 кв. м. Указанный размер платы действует не менее года с момента её установления и в течение действия договора изменяется не чаще одного раза в год с учётом индекса потребительских цен»

Если такой пункт договора имеется, то он включен в договор управления незаконно, поскольку нарушает права собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме. Поскольку для потребителей (собственников и нанимателей помещений) понятие индекса потребительских цен является размытым и вводит в заблуждение о реальной стоимости услуги. Согласно же озвученного ранее Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 июля 2014 г. № 411/пр в договоре управления должен быть указан конкретный индекс на который увеличивается стоимость платы за содержания общего имущества.

Поэтому собственникам жилых помещений необходимо провести общее собрание и поставить вопрос об исключении либо изменении вышеуказанного пункта в договоре управления.

Найти договор управления своим многоквартирным домом вы можете ЗДЕСЬ

Источник

+1
00:45
1554
RSS
Загрузка...
|