Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

«В глаза народу боятся посмотреть?» (с)

«В глаза народу боятся посмотреть?» (с)

На встречу с жителями микрорайона Ломоносова по поводу закрытия филиала библиотеки не пришли ни представители Администрации, ни депутаты от округа


«Мы надеемся, что нас услышат, поймут…»

Конец прошлого года для многих жителей отдаленного микрорайона города принес потрясение. Они узнали, что филиал библиотеки № 5, расположенный на первом этаже многоэтажки по ул. Ломоносова, 11А, хотят ликвидировать.

 

С 7 февраля 2017 года двери единственного в микрорайоне очага культуры, который находился в этом районе на протяжении последних 30 лет, могут закрыться.

Была создана инициативная группа, составившая письмо-обращение о сохранении филиала, под которым подписалось 47 человек – жителей микрорайона Ломоносова и ближайших районов – автовокзала, рембазы, 4, 5 и 6 километров. 13 декабря 2016 года это письмо было направлено в городское Управление культуры, областное Министерство культуры, Главе города и в редакцию «Просто газеты».

В частности, люди писали следующее:

«Отбирать у детей и взрослых единственную возможность культурного досуга, свободного, бесплатного получения информации через книгу, периодические издания и Интернет – это просто неправильно. Ведь приобщение детей к книге – это тоже предупреждение наркомании и правонарушений.

Закрывая библиотеку, Администрация не только «оптимизирует» расходы (хотя библиотека и так выглядит очень и очень скромно), но и лишает возможности пожилых людей, инвалидов, малоимущих людей, детей иметь место для полноценного общения.

Мы понимаем, что в городе много достойных мест для отдыха, но везде нужны деньги, даже на транспорт. А библиотека была и есть для нас, простых людей, ближе и доступнее. 

Ведь качество жизни должно вроде бы улучшаться, а у нас?

Мы надеемся, что нас услышат, поймут и сохранят для нас библиотеку- филиал № 5 по ул. Ломоносова, 11А».

Но надежды людей не оправдались. 26 декабря 2016 года пришел ответ, подписанный начальником МКУ «Управление культуры  Администрации г.Белогорск» Людмилой Мицай, содержание которого полностью было продублировано в ответе на запрос редакции «Просто газеты» и в ответе от Главы МО г.Белогорск, полученным инициативной группой 11 января 2017 года.

Из ответа следовало, что этот филиал библиотеки закрывают в целях оптимизации расходов городского бюджета, так как он несет «неподъемную нагрузку» для него – целых 771 429,34 руб. в год, включая зарплату двум библиотекарям и одного технического работника, услуги ЖКХ, услуги связи и расходы на пополнение фонда периодикой и книгами.

Далее значилось, что филиал библиотеки №5, который находится на первом этаже  многоквартирного дома и занимает помещение площадью 99,8 кв.м, неоднократно подтоплялся жильцами, проживающими этажами выше, что привело к порче книжного фонда и имущества филиала.

Обеспечивать дальше жителей микрорайона библиотечными  услугами после ликвидации филиала предлагается так:

«Основным контингентом читателей филиала являются учащиеся МАУ «Школа №5 г. Белогорск», ввиду этого часть  библиотечного фонда из филиала № 5 будет передана в вышеуказанное  учебное заведение. 

Также будет рассмотрен вопрос о внестационарной деятельности библиотеки, т.е. выездном обслуживании взрослого населения микрорайона (предоставление доступа к периодическим изданиям, художественной и научной литературе и т.п.).

В связи с чем, от МКУ «Управление культуры Администрации г. Белогорск» подана заявка в федеральную программу «Культура России» на софинансирование расходов по приобретению многофункционального мобильного культурного центра (т.е. многофункциональный центр на колесах).»

В общем, из полученных ответов было ясно только одно — сохранить единственный в микрорайоне очаг культуры у чиновников желания нет. Жители микрорайона с этим ответом не согласились, более того, ответ породил массу других вопросов, которые люди решили задать лично на встрече с «оптимизаторами».

«Сломать – быстро! Построить – никогда!»

Встречу было решено провести в пятницу, 27 января, в 16 часов. Заблаговременно, за десять дней, 17 января соответствующим образом были направлены соответствующие письма-приглашения.

В адресатах значились:  

Министр культуры Амурской области Юркова О.А.; Глава Администрации г. Белогорск Мелюков С.Ю.; зам. Главы администрации г. Белогорск по социальным вопросам Бурмистрова  Г.А.; Председатель Горсовета Гратий В.В.; Начальник Управления культуры Администрации г. Белогорск Мицай Л.А.,  депутаты Горсовета по избирательному округу № 4 Филиппов М.Б., Самохина Н.А.; Главный редактор газеты «Просто газета», депутат Горсовета Михайлова Н.Ю.

В четыре вечера минувшей пятницы в филиале библиотеки собралось почти тридцать человек, но из числа приглашенных приехала только Наталья Михайлова. Представители Администрации города, избранные по округу депутаты и председатель Горсовета встречу проигнорировали. Депутат Наталия Самохина предупредила по телефону о том, что она занята на работе.

Из Министерства культуры Амурской области также по телефону сообщили о невозможности прибыть на мероприятие. Все остальные не пришли, не прислали письменного ответа и даже не позвонили, сообщили инициаторы собрания присутствующим.

Прошло пять, десять, а затем и пятнадцать минут «театральных»,  и люди поняли, что ждать дольше не имеет никакого смысла. Их возмущению не было предела:

- Так игнорировать нас, ну это полное неуважение. Ни администрации, ни начальника Управления культуры, ни нами же избранных депутатов! Мы для них «электорат», который они используют только тогда, когда нужно им!

-  Сломать – быстро! Построить – никогда! Вот оно — здание есть, за него надо бороться. Так почему мы одни на поле брани? Так и напишите в газете крупными буквами для тех, кого мы вызывали сюда, приглашали. Почему мы собрались, а они не пришли? Что, боятся нам в глаза посмотреть?

- Конечно, боятся. А что им сказать? Как выборы — так начинают: «выбери меня, выбери меня». А как выбрали, так боятся «против ветра дуть», боятся, что выгонят.

А какую работу в городе организовала наша Мицай? Пришла на открытие городка снежного –  что увидела? Толпа в костюмах бежит, как сумасшедшая к трибуне за каким-то призрачным призом. Летом придешь в парк – там эти клоуны, матрешки – в костюмах парятся. Для кого это? Сколько эти костюмы стоят? Зато на область кинули клич – Белогорск впереди планеты всей. То поросят запустят, то день огурца прославляют.

Недавно сделали рок-концерт в ФОКе – опять раструбили на область. Пять дней электричеством грели, сколько ушло на подготовку и рекламу! А народу пришло мало, провода закрыли ковриками, никакой техники безопасности. На украшения деньги нашли, на палочки-елочки. На это деньги есть, а на культурные мероприятия, на библиотеку — нет!

Так для кого наша культура работает? Почему народ не уважают? Или как был «красный остров» Ломоносова, таковым и считают его сейчас?

 

Но ответить на заданные людьми вопросы было некому, поэтому перешли к высказываниям и обсуждению вопроса по существу.

- Мы, люди старшего поколения, сетуем на молодежь, что она у нас некультурная, — взяла слово коренная жительница из района автовокзал. — Однако, важно понять, что снижение посещаемости библиотек не симптом их ненужности, а маркер падения общего культурного уровня населения.  Считая гипотезу об «отмирании» библиотек аксиомой, на территории  нашего  города,  называемого «городом вежливых людей»  закрывают «лишние» библиотеки. Книги сдаются в макулатуру. Если так пойдет дальше – у зданий, бывших когда-то библиотеками, запылают костры  из списанных книг.

Очень сомневаюсь, что на месте бывшей библиотеки откроют театр, творческую студию, шахматный клуб. Скорее всего, помещение будет использовано в коммерческих целях, и мы получим очередной бутик, салон красоты или питейное заведение.

Особенно опасно закрытие библиотек в таких районах как «Ломоносова»,  где библиотека является  единственным сосредоточением  культурной жизни и культурной памяти.

В этом случае ликвидация библиотеки автоматически запускает процесс одичания, с последствиями которого местным властям неизбежно придется столкнуться через какие-нибудь пять-десять лет.

- В нашей библиотеке всегда полно детей, — продолжила разговор женщина, проживающая   в районе рембазы.  - Я прихожу сюда не каждый день, но бываю здесь часто. И какие бы годы не были – девяностые или двухтысячные, в этом филиале всегда полно было детей, нельзя сказать, что он невостребованный был или стал. План по посещениям здесь выполняется, проводятся выставки, сюда приходят дети-коррекционники из школы-интерната № 10. Закрыть эту библиотеку – это какой-то кошмар. На «Амурсельмаше» есть и филиал библиотеки, и Дом культуры, и стадион, и парк, а у нас ничего нет —  и последнее отбирают.

- У нас за прошлый год только  63 преступления в городе было совершено несовершеннолетними, а на учете  детской комнате стоит 181 человек. Нужно чтобы стало еще больше? – недоумевал житель района Ломоносова, пришедший на встречу.

Инициативная группа познакомила присутствующих с ответами, поступившими из Управления культуры и от Главы города. Сказать, что доводы, изложенные в них, удивили – ничего не сказать.

- Здесь пишется о том, что неоднократно библиотека была затоплена. Ни разу такого не было, — высказывались постоянные читатели библиотеки.-   Это ж все голословно. Мицай сказала был потоп, а я скажу что был пожар. А где тогда акты? Где лопнул и потек потолок? Какое имущество пострадало? Нет ведь ничего, все бездоказательно.

- Вот пишут про то, что сделали заявку на приобретение мобильного центра на колесах. Ну и что нам информация о той заявке? Если бы действительно действовал уже этот мобильный центр, мы бы могли его оценить, увидеть. А так — непонятный «цирк шапито» на колесиках.

Как можно закрывать действующий очаг культуры, если ничего нового нет? Сначала сделайте, а потом предлагайте.  Никто не просчитывал, сколько он стоит, да если даже его бесплатно дадут, то во сколько обойдется его содержание и эксплуатация? Мы боремся даже не из-за того, что некуда прийти книжку поменять, здесь проводятся творческие вечера, само общение кто нам заменит?– возмущались люди.

- А я не пойму, почему они оптимизируют бюджет  за счет учащихся. Хорошо, вот передадут они книги в пятую школу. Но есть каникулы – осенние, весенние, зимние, летние. В общем, если посчитать, то четыре месяца. Какой ребенок пойдет в школу в это время? Она, во-первых, закрыта. Во-вторых, никаких мероприятий в это время не проводится. А здесь для детей столько в каникулярное время есть мероприятий! Да и в школьной библиотеке сидит далеко не специалист-библиотекарь. В пятой школе – учитель английского языка. Я ничего не хочу  сказать плохого, но дело в том, что здесь работает профессионалы. На детях теперь будем экономить? Почему у нас, как оптимизация, так на детях и на пенсионерах? -  высказала свое мнение еще одна жительница микрорайона.

В итоге, присутствующие пришли к тому, что необходимо еще раз обратиться к Главе города, чтобы было пересмотрено решение о ликвидации филиала библиотеки  № 5. Письма с доводами и просьбой обратить внимание на закрытие единственного в микрорайоне очага культуры будут направлены также Губернатору Амурской области, полномочному представителю Президента РФ в ДФО, в Министерство культуры РФ.

 «Просто газета» также будет держать эту ситуацию на контроле.

Татьяна Сазонова

P.S. В 2016 году был закрыт филиал библиотеки № 2 по ул. Южная, 15А. Здание и землю продали. Перенос филиала в здание бывшей столовой ТУ № 12 по ул. Калининская, 57 не осуществленВыездная книговыдача библиотечных изданий для жителей м/р «Транспортный» в ГДО прекращена летом 2016 года. 

В 2016 году МКУ «Управление культуры Администрации г.Белогорск» и подведомственными учреждениями культуры на оплату услуг средств массовой информации (ООО «Город-ТВ») за счет бюджетных и внебюджетных средств составили 2 млн. 865 тыс. 29 руб. 51 коп.

Источник - "Просто газета" № 4(386) от 31.01.2017 г.

+1
14:40
2732
RSS
09:35
Мэр Белогорска ответил на претензии по закрытию единственной в микрорайоне библиотеки

Глава города посоветовал жителям читать книги в электронном варианте.

— Все должны понимать, что на самом деле жизнь не стоит на месте. Половина мировых газет закрылась в печатном виде, потому что переходят в интернет. Найти электронный вариант книги можно в любое время, а не только по графику работы филиала с 10:00 до 18:00, с выходными и санитарными днями, — выразил свою точку зрения глава города Станислав Мелюков.

К 1 марта у центральной библиотеки Белогорска появятся аккаунты в соцсетях, куда будут выкладываться электронные книги, добавили в пресс-службе мэрии.
09:36
+1
О как!..

«451 градус по Фаренгейту»...

Читать соизвольте только в Сети Интернет, т.к. библиотеки — убыточны, а когда они были доходным местом-то?..
09:52
+1
Он бы еще посоветовал смотреть телевизор, вместо чтения.
10:34
+1
Загрузка...
|